FC2ブログ

>">Deep Sigh

≫ EDIT

鎌倉ランチからおでん

本来は、木曜日は研修日という名のお休みなので3連休といきたいところであるが、午前中は外来バイトなのである
その後はなるべくジムに行くようにしているが、一昨日稲村ケ崎まで歩いたせいで足首が痛いので自重してやめる

妻も仕事でいないし、今から急に誰も付き合ってくれ無さそうなので一人でランチに行くことに
今日も、Facebookでフォローしたまま一度も行ったことのないお店へ行ってみることにする

鎌倉で降りればいいところ、ちょいとカロリー消費しようと思い北鎌倉で下車して歩いて向かう

resize6529.jpg

午前中は結構雨が降っていたが、北鎌倉に着いた時にはほとんど降っていなかった
結構冷えるな


円覚寺を通り過ぎ、、、

resize6530.jpg



けんちん汁で有名な建長寺も通り過ぎる

resize6531.jpg




resize6532.jpg



今日は天気のせいか観光客も少ない

resize6533.jpg



30分ほどで鶴岡八幡宮へ

resize6534.jpg

八幡宮を突っ切って雪ノ下へ


イタリアン「Piu Forte」
こちらは下北沢にある人気店の姉妹店とのこと

resize6537.jpg

先客は姦しいおばさま方4名



カウンターに座る

resize6536.jpg



スプマンテから始める

resize6535.jpg



前菜盛り合わせ

resize6538.jpg

ボリュームたっぷりで、レバーペーストがなかなか美味しい
温かいミネストローネも嬉しい



白ワインを頼むと白ワインを3杯出されたので驚く

resize6539.jpg



1000円から2500円くらいまでで飲み比べセットをやっているから飲んでほしいとのこと

resize6540.jpg

それは願ってもない!
それぞれのワインの特徴を熱心に話してくれ美味しさに期待が高まる
確かにどれも特徴的な味わいで美味い


次は別のワインの飲みくらべセット

resize6541.jpg



グルジアの甕で熟成させるワインとその作り方を継承しているというイタリアワイン

resize6542.jpg

一つ一つユニークな味わいだ
普段では飲まないようなワインを味わうのも目先が変わって楽しい



魚醤とレモンのパスタ

resize6543.jpg

これは初めての味わいながら美味しい
魚醤がフワッと香るがレモンがスッキリとまとめてくれる
もちもちのパスタもいい


モツのトマトソース煮込み

resize6544.jpg

むっちりとした歯ごたえのモツにトマトソースが絡んで赤ワインが進むね

resize6545.jpg



さらにもう一杯赤ワインを所望して次の料理を待つ

resize6546.jpg



カラブリア風の目玉焼きとポテトフリット
目玉焼きは外側がカリリ、中は半熟に揚げ焼きにしてあり、皮付きポテトのフリットはカリッカリ
カラブリアはペペロンチーノ(唐辛子)の名産地とのことで、これに唐辛子がたっぷりとふりかけてある

resize6547.jpg

トロリと流れ出た黄身にカリカリのフリットをつけて食べるとそれだけで美味しい
が、、、ペペロンチーノが徐々に牙をむき出してきて、終いには舌ヒーハー、汗ダラダラとなってしまった
辛いですよと言われたが、ここまで辛い料理がイタリアにあるとはね

いやまぁ、なにはともあれ美味しい時間を過ごすことができた


とりあえず八幡宮へ

resize6548.jpg



石段をえっちらおっちら上り、、

resize6549.jpg



お参りする

resize6550.jpg


resize6551.jpg

さて、帰ろう



次男坊、園で息を吹きかけるとくるくる回るクリスマスツリーを作っていた

resize65521111.jpg



帰宅後、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間
体重増えたな~、、、+1kgくらい



晩:エビスビール500ml

今晩はおでん

resize6602.jpg



美味しそう

resize6578.jpg

アゴ出汁のいい香りが漂っている



三浦大根と縮緬キャベツのロールキャベツ、牛スジ、蛸ボール

resize6599.jpg



じゃがいも、玉子、昆布、はんぺんボール

resize6593.jpg

その後もいろいろ食べる
ちくわぶなんて初めて関東で食べてなんじゃこりゃ?と思ったけど、今ではあると必ず食べるもんな


冷酒を2合ほど飲む

resize6589.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!

| 外飲食 | 15:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

年休日

本日は年休を取ったので2連休
どこか日帰り温泉でもと考えていたが、いろいろ迷っているうちにお昼になってしまったのでやめる


昼:昨日の手巻きずしの残りの刺身が漬けにしてあったのでそれを使ってちらし寿司

resize6590.jpg


昼下がりに半身浴1時間
iPadでミステリー小説を読みながら汗を流す


夕方から外出
戸塚の居酒屋「梓」

resize6519.jpg

午後4時開店で午後4時5分には行ったらもう先客が2人いた
その後も予約客予約なしの客が続々入ってきた



とりあえず生ビール!

resize6520.jpg

半身浴の後、体に染み渡る



煮ツブ貝

resize6521.jpg



やたら寒いので熱燗に切り替える

resize6522.jpg



野菜天ぷら

resize6523.jpg

結構量が多い



刺身盛り合わせ

resize6524.jpg

一切れ一切れゆったり味わって食べる



身体も温まったので冷酒に切り替える

resize6525.jpg



鱈ちり

resize6526.jpg

久しぶりに美味い鱈ちりを食べた



冷酒お替り

resize6527.jpg



鮃のにこごり

resize6528.jpg

あ~、、これもしみじみ美味いね~

午後6時前には店を出る
「ふくろう」で季節限定の「うに× はまぐりラーメン」を食べて帰ろうと思っていたが食指が動かず
そのまま駅へ行きバスで帰る



帰宅後は、漬けの唐揚げをちょいとつまむ

resize6568.jpg



さらに赤ワインとブリーとゴルゴンゾーラとナッツとドライフルーツ

resize6553.jpg

今日もゆったり過ごせたな

| 外飲食 | 23:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

稲村ケ崎へ

本日は誕生日休暇を貰ったので軟禁明けてそそくさと帰る
帰宅しても誰もいないし特に用事もない
唐突に思いついて外出する

紅葉も散ってきてるな

resize6430.jpg


resize6431.jpg



いつものルートを通って大船へ

resize6432.jpg


resize6433.jpg


ぴったり1時間で大船着

resize6434.jpg


resize6435.jpg

今回は稲村ケ崎を目指してさらに歩く



お、モノレールだ

resize6437.jpg



しばらくレールと並走する

resize6440.jpg


resize6441.jpg


resize6442.jpg


resize6443.jpg


resize6444.jpg


resize6445.jpg


ここでレールから離れ、、

resize6446.jpg



細い道に入る

resize6447.jpg



通り沿いには由緒正しそうなお寺がずらりと並んでいる

resize6448.jpg


さすが鎌倉だな

resize6449.jpg



徐々に上りになってくる

resize6450.jpg



笛田公園に入る

resize6451.jpg


resize6452.jpg


resize6453.jpg



さらにしばらく歩くと鎌倉山に入った

resize6454.jpg



舗装はされているが山道だ

resize6455.jpg



ふくろうの車止め

resize6456.jpg



さらに細い道へ

resize6457.jpg

ナビから外れたらしく、あれ?迷ったか?とキョロキョロしていると通りがかりのお婆さんがこっちから抜けられますよと案内してくれた


あ~、、この道はわからんばい

resize6458.jpg

おばあさんにお礼を言って別れる


ナビの道に出た

resize6459.jpg



見晴らしがよくなってきたな

resize6460.jpg



さらに歩くと相模湾が見えてきた

resize6463.jpg



坂を下るとあとはひたすら平坦

resize6464.jpg



極楽寺の駅に到着

resize6465.jpg



江ノ電通過

resize6466.jpg



お、海に出た

resize6468.jpg



もうすぐ稲村ケ崎

resize6469.jpg



ようやく到着

resize6475.jpg

2時間弱で来られるかな~と思っていたが、途中で靴が合わなかったせいか足の裏が痛くなり結局2時間半かかってしまった


江の島が遠くに見える

resize6472.jpg


1か月ぶりの海だ

resize6473.jpg


resize6474.jpg



さて、汗もたっぷりかいた
稲村ケ崎の通りを挟んだ前には温泉がある

resize6477.jpg


resize6470.jpg


その名も稲村ケ崎温泉

resize6471.jpg


着替えも持ってきたので当然入ります

resize6478.jpg

入浴料は1500円とちと高い
レンタルのタオルセットは500円であった



温泉は2階にある

resize6479.jpg


1週間おきに男女の湯船が入れ代わる由

resize6480.jpg

こちらのお湯は、殺菌効果の高い松の有機質成分を含む「モール泉」と呼ばれるもので、平成前期までは世界で2か所しか確認されていなかった貴重な温泉資源のひとつだそうな
太古の時代、この地にはたくさんの松林が広がっていおり、それらが長い年月を経て、温泉の源泉になったという
しかも海の真上なのに海水が全く含まれていないとのこと
pH8.7と弱アルカリ性の褐色の湯で肌にぬるっとまとわりつく感じだ


時刻は午後1時前であったが、数十分貸切状態でこの景色を眺めることができた



いや~、、リフレッシュできたな~


1Fに併設のレストランへ

resize6481.jpg



生ビールが染み渡るな

resize6483.jpg



さて、ゆるりと戻ります

resize6484.jpg



帰りは極楽寺駅から江ノ電に乗る

resize6485.jpg



和田塚で降り10分くらい歩いて「KOMO BAR」というイタリアンへ

resize6486111.jpg

この店はフェイスブックでフォローしていていつか行ってみたいと思っていたのだ


午後2時過ぎで誰もお客がいなかったが、席に着いた後、関西のおじちゃんおばちゃん4人が入ってきた

resize6488.jpg



こちらのオーナーシェフはイタリアのピエモンテで13年間修業したとのこと
ピエモンテ州はイタリアとフランスとスイスの国境あたりのようだ

resize6489.jpg

それゆえ、チーズをふんだんに使ったクリーム系の料理が多い由



とりあえずイタリアビールを頼む

resize6487.jpg


イタリアに関するものがあちこちに貼られている

resize6490.jpg



前菜盛り合わせ

resize6491.jpg

いずれも美味しいが、カンパチのマリネサラダとラタトゥイユの酸味がちょいと自分には強すぎた



白ワインはピノ・グリーニョ

resize6492.jpg



酸味によく合う

resize6493.jpg



自家製パン

resize6494.jpg



次の白ワイン

resize6495.jpg



温かい前菜はビーツのスフォルマート

resize6496.jpg

これはふわふわの食感で美味しい
さらにバーニャカウダソースをつけて食べると美味さが際立つ
ピエモンテ州ってバーニャカウダソースの発祥の地って知らなかった


赤ワイン頼む

resize6497.jpg



ピエモンテ名産の白トリュフ

resize6499.jpg

そこに置かれただけで馥郁たる香りがぷんぷんする


パスタを頼むと目の前で粉から製麺してくれる

resize6500.jpg



パスタはタヤリンという卵入りの練り粉をのばして、幅1~3mmに細長く切り分けた蕎麦状のパスタ
ピエモンテ州で人気のパスタであるそうな

resize6501.jpg

これにバターソースを絡め中央に黄身を落とす



その上に、白トリュフをこれでもかこれでもか!

resize6503.jpg



これでもかこれでもか!

resize6505.jpg



これでもかこれでもか!

resize6506.jpg



白トリュフの芳香にくらくらする

resize6507.jpg

タヤリンのつるんとした食感がいい
少し噛んで喉ごしを楽しむ
それに絡まったバターソースと白トリュフの香りと食感がたまらない


さらに黄身を潰してから絡めると濃厚な味と香りが一体となって昇天しそうになる

resize6508.jpg

年に1回必ず食べたいな



夢中で食べ終えた後、赤ワインもう一杯

resize6509.jpg



食後のチーズ

resize6510.jpg

こちらのオーナーシェフは先日チーズプロフェッショナルを取ったばかりとのことでチーズに力を入れられているようだ
結構無口な職人気質な感じだが、聞くと丁寧に教えてくれる
また来よう

ふらふら歩いて鎌倉駅へ


横須賀線で大船下車し「観音食堂」へ
店横の併設の魚屋でナマコの有無をチェック

resize6511.jpg

あれ?ないじゃん、、、



でもとりあえず店に入り冷酒を一合頼む

resize6512.jpg



なみなみと受け皿に溢してくれて嬉しいね~

resize6513.jpg


壁に「なまこ酢」と貼ってあったので、あるじゃんあるじゃんと頼んでみると、なんだか酢に漬けすぎの大して美味くないナマコであった、、、
やっぱり魚屋に置いてあるときに頼まないとダメだな

resize6514.jpg

お勘定の段になり財布を見ると1000円しかない、、、
店に入る前にお金おろしておくの忘れてた
慌てて店の女将さんに「すいません、すぐそこのコンビニで下してくるのでスマホ置いて行きます」と宣うと、「いつもいらっしゃっているからいいですよ~」と仰ってくれた
すんませんすんません、そんなにしょっちゅう来てなくてすんません
すぐに下してきて支払いました


大船駅構内でミニクロワッサンを大量に買って帰る

resize6515.jpg

帰宅してみると、妻も同じ店の別店舗でやはり大量にミニクロワッサンを買ってきていた、、、
次男がこれ好きなもんで、重なったな、、、



長野にいる大学の同級生(精神科医でありながら無農薬野菜を作っているという変わり種)から野菜が送られてきていた

resize6516.jpg

いっぱいの野沢菜に洋梨、リンゴ、キウイ、柚子、銀杏、唐辛子、無農薬米




さらに鎌倉野菜も大量に届いていた

resize6517.jpg



コールラビのサラダもいいね~

resize6518.jpg



夕方、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:エビスビール500ml


今宵は手巻き寿司

resize6570.jpg


resize6558.jpg


いつものように酢飯は入れず具だけを海苔で巻いて酒のつまみにする

resize6554.jpg


resize6600.jpg


「澤屋まつもと」を3合ほど飲む

resize6595.jpg


resize6561.jpg


resize6567.jpg


resize6569.jpg


resize6563.jpg


resize6591.jpg


最後はモズクのお吸い物

resize6562.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!



誕生日を祝ってくれた

resize6605.jpg



まだ40代なのでロウソクは4本

resize6564.jpg

ハッピーバースデーの唄を歌い終えるとともに、次男のヤツ、フーッと一気に吹き消しやがった、、、
悔しいのでもう一度つけて次男が息を吹きかける前に吹き消す


美味しいチョコレートケーキと赤ワイン

resize6566.jpg

いっぱい歩いて温泉にも入り美味い物を食べ美味しい酒を飲み、いい誕生日を過ごすことができた

| 外飲食 | 23:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

うかい亭で誕生祝い

午前9時過ぎ起床
ルパンレンジャーを観ている次男がハイテンションで賑やかだ


昼は昨日東急ストアの駅弁祭りで買った神戸の「ひっぱりダコ飯」
数年前に神戸で食べて美味しかったのだ
2個を皆で分ける

resize6359.jpg

蛸好きの次男もがっついていた



さらに宮古島のソーキそば

resize6360.jpg

このソーキそばはなかなか旨い
お取り寄せもあるのでまた買ってみよう



昨日貰ったカメラでパチリ

resize6402.jpg

ピント、ばしゃばしゃ合うな~




夕方から家族で外出

resize6414.jpg


resize6408.jpg



毎年恒例の「うかい亭」

IIDC7098.jpg



今日の個室は初めて案内された部屋

resize6362.jpg


resize6363.jpg


resize6410.jpg



お誕生日席

resize6364.jpg



長男は数独、長女は読書

resize6365.jpg



シャンパンが運ばれてきた

resize6404.jpg



では、カンパーイ!

resize6367.jpg



お子様コースの次男、まずはコーンスープ

resize6368111.jpg



シャンパン飲み干したらシャブリ

resize6369.jpg



次男坊のハンバーグプレート

resize6370.jpg



去年は食べきれなかったが今年は完食できた

resize6371.jpg



今宵のコースはうかいスペシャルディナーコース

前菜のタラバガニのジュレ キャビアのせ

resize6405.jpg

うっとりする美味しさだな



チリのシャルドネ

resize6372.jpg



フォアグラは巨峰のソースで

resize6409.jpg

甘めのソースがフォアグラの脂によく合う



松茸のパイ包みスープ

ANTU8218.jpg



西洋風の土瓶蒸しだな

resize6373.jpg



鮑と北寄貝

resize6425.jpg



鮑にはレモンを乗せて、、

resize6413.jpg



昆布を被せ、、

resize6417.jpg



大量の塩で蒸し焼きにする

resize6419.jpg



上2人用の北寄貝

resize6375.jpg

これも美味そうだ



鮑、蒸し上がり

resize6376.jpg



殻からはずして、、

resize6377.jpg



切り分ける

resize6378.jpg



ソースはケッパーとエストラゴンの入ったバターソース

resize6416.jpg



むっちりとした歯ごたえが堪らない

resize6418.jpg



さらに鮑の肝

resize6423.jpg

この苦味は大人の味だ



ニンニクチップを作っている

resize6379.jpg



メインに合わせて赤ワイン

resize6380.jpg



うかい但馬牛

resize6426.jpg



ニンニクチップも完成

resize6381.jpg



若いコックさんが美味しくじっくり焼いてくれています

resize6382.jpg

樹木希林さんが来たときにはいつも指名されていたとのこと


resize6383.jpg


resize6384.jpg


resize6422.jpg



美味しそうだ

resize6385.jpg

胡椒をつけたり山葵をつけたりひとかみひとかみじっくりと味わう



特製のタレもまたいい

resize6386.jpg



〆は全員ガーリックライス

resize6387.jpg



空気を纏わせふんわりと焼き上げています

resize6388.jpg


resize6389.jpg

お腹いっぱいだ



食事の後はデザート用のフロアに案内される

resize6390.jpg


resize6391.jpg


resize6392.jpg



resize6393111.jpg



食後酒にドライマティーニ

resize6411.jpg



デザートは和栗のモンブラン

resize6427.jpg

これがあるといつも頼んでしまう



お茶菓子

resize6396.jpg



さらにグラッパを飲みハーブティーで〆る

resize6397.jpg

今宵も大満足であった




resize6398.jpg


resize6399.jpg


resize6400.jpg



クリスマスツリー前で

resize64011111.jpg

いい誕生日ディナーであった

| 外飲食 | 23:39 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

誕生日プレゼント

軟禁明けて半日仕事

帰途、戸塚のGSで洗車してもらう
1時間半ほどかかるようなのでその間外出

戸塚の「松壱家」でラーメン キャベモヤ、味玉トッピング

resize6355.jpg

後半は辛子高菜を投入して味変して食べる
久しぶりの家系、美味しゅうございました

トツカーナの有隣堂へ来年の手帳を買いに行くも、いつも使っている縦開きの小さな手帳はなかった

これがその縦開きのスケジュール帳

IMG_2345_201812031846423d0.jpg


研修医になりたての頃は、製薬会社からもらったと思われる会社名入りのこういう手帳を使っている医師が多かった
オッサン臭い手帳だな~と思っていたが、自分が使うとは思ってもみなかった

IMG_2346_201812031846436f7.jpg

どうしてこの手帳を使うようになったかというと、その動きの流れのスムーズさに気付いたからだ
白衣の前の胸ポケットから手帳を垂直に取り出しそのまま縦に手帳を開くという一連の動作がスムーズなのである
これが横開きだと流れが一旦止まるので手帳を開くのがほんのちょっとだがダルな感じなのだ


カルディでカフェインレスのコーヒーとチーズを買う
さらに東急ストアで晩ごはんの買い物
天然の本鮪中トロが売っていたが1サクで5000~7000円と手が出なかった
隣の養殖ものの中トロを2サク買って帰る


夕方、次男を風呂に入れてから半身浴1時間


晩:プレモル700ml

マカロニサラダ

DSC08615_20181203184940777.jpg



中トロ、養殖物でも全然問題ないね

resize6343.jpg



白ワイン飲む

resize6344.jpg



先日、保育園の秋刀魚炭焼きのイベントで大人よりきれいに秋刀魚を食べたという次男

resize6347.jpg



さてさて、お手並み拝見

resize6348.jpg



ほぉぉ~、、、ホントきれいに食べたな~

resize6350.jpg



秋刀魚塩焼きにオリーブオイルをふりかけると白ワインにもバッチリ合う

resize6349.jpg



青椒肉絲

resize6345.jpg




これには赤ワイン

resize6346.jpg



赤ワインのつまみにブリーとナッツとドライフルーツ

resize6354.jpg



誕生日は数日先なのだが、突然プレゼントを渡される

resize6356.jpg



え、ウソ?!
SONYのミラーレス一眼カメラ「α6000」

resize6358_20181203185432779.jpg

今自宅で使っているカメラは11年前に購入したSONYのα100というデジタル一眼レフカメラなのだが、もうここ数年はオートフォーカスがなかなかうまく働かずピントが合うまで結構時間がかかるようになっていた
ピントが合うまでぶれないように息をこらえているのだが、ピントが合わないと段々苦しくなって喘いでしまい撮影を中断することも多々ある
それを見ていた妻と長男が相談して新しいカメラをプレゼントにしたとのこと

いや、確かにそろそろ中古でもいいからカメラを買い換えようかと思っていたところであったし、しかもこのα6000はAmazonのカートの「あとで買う」に入れたまま放っておいたモノと同じモノなのである
新しいカメラを欲しかったということと、もらったそれが買いたいカメラと同じモノだったという偶然も重なってちょいと泣きそうになったわ


しっかし軽いね~、、一眼レフはずっしり重いものと思っていた自分にとって悪く言えばちょいとちゃちな質感ではある
ミラーレスってこういうもんか

resize6352.jpg

嬉しいのはWifiで画像をスマホに簡単に送れる機能
今日び当たり前の機能かもしれないが、10年以上前の機種にはついてなかった
wifiで画像を飛ばせるというメモリーカードも買ってはみたのだが、のろいし気まぐれで飛ばせたり飛ばせなかったりとストレスフルだったので途中で使うのをやめた
これで、毎回やっていたメモリーカードをカメラから抜いて職場まで持って行ってPCに入れるという手間が省けるわい

素直にうれしい
ありがとう

| うちごはん | 23:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

1129 の日

午前、外来バイト

バイト終了後、ジムへ
上半身の筋トレとウォーキング3km、ラン5km
汗かいてさっぱりする

帰途、コンビニで税金の支払い
くそ、なんでこんなに払わねばならんのだ!


先日スタジオで撮った七五三の写真を選びに行く

resize6340.jpg

まぁ、なかなかよく撮れていた



本日は1129(いい肉)の日なのでお取り寄せした神戸牛

resize6341.jpg

サシも程よく美味しそうだ


さらに久しぶりに取り寄せた小豆島は井上誠耕園のオリーブの塩漬けとオリーブオイルなど

resize6342.jpg



次男を風呂に入れてから半身浴小一時間
壊れていた風呂の自動給湯機の修理が今日やっと完了した
やはり自動お湯張り機能は便利だ



晩:エビスビール500ml


塩鯖のオイル漬け

resize6333.jpg



スモークサモンの長芋巻

resize6331.jpg

シャクシャクした食感がいいね
久しぶりに食べたオリーブの新漬も美味い



新しい白ワイン開ける

resize6332.jpg



ブロッコリーと長芋のポタージュ

resize6334.jpg

このトロトロ感、いいね



新しい赤ワイン開ける

resize6335.jpg



メインは2時間低温調理した神戸牛のローストビーフ

resize6336.jpg

噛みしめると美味い肉汁が染み出してくる



〆はトマトソーススパ

resize6337.jpg



パルミジャーノをたっぷりかけて食べる

resize6338.jpg



赤ワインのつまみにゴルゴンゾーラピカンテとナッツとドライフルーツ

resize6339.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

秋刀魚炭焼き

次男の保育園で秋刀魚を炭火で焼くというイベントがあった由

resize6313.jpg



立ち上る煙に興奮していたらしい

resize6312.jpg



さて、美味しいかな~?

IMG_2236_20181128150517254.jpg



先生の話では、ほぼ完食し小骨が数本残っているくらいだったらしい
大人よりも上手に食べていましたと言われる

IMG_2234_20181128150516f33.jpg

ほーっ、、、家では母親がほぐしてくれた秋刀魚しか食べたことなかったが、やればできるんだな



帰途、次男を迎えに行ってから帰宅
帰宅後、次男を風呂に入れてから半身浴1時間



晩:エビスビール500ml

ツナとブロッコリーのサラダ

resize6316.jpg



塩鯖のオイル漬け

resize6315.jpg



タコの和風カルパッチョ

resize6314.jpg

甘酢らっきょう入りのこのソースは美味い



残っていた白ワイン空ける

resize6317.jpg



アヒージョ

resize6318.jpg



メインはポークジンジャー

resize6321.jpg



残っていた赤ワイン空ける

resize6322.jpg



赤ワインのつまみにカマンベールチーズとナッツとドライフルーツ

resize6324.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!


先日、レゴで自作の宇宙戦艦ヤマトを落っことして大破し涙目になっていた次男坊
しばらく作っていなかったのだがまたこの数日コツコツと作り始めた

resize6325.jpg

新しくなるたびにバージョンアップしている


resize6326.jpg


また落っことさないといいけど

resize6328.jpg

| うちごはん | 15:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT