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福島出張、味楽

本日は福島出張日

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少し涼しくなったのでサマーツイードのジャケットを着て行った


福島駅前の気温計は22℃であった
吹いてくる風はかなり肌寒かった


んで、いつもの2時間半待機の合間にランチ

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んで、1時間の往診のあとはとっとと帰る

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Kindleでミステリー小説読みながら至福の時間


今日は東京駅で東海道新幹線に乗り換えて新横浜下車し横浜線で小机へ

2か月ぶりくらいの「割烹 味楽」

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今日は自分以外に3組(9人)のお客さんがいるのでご主人も大忙しだ



すぐに澤屋まつもとの守破離を頼んでゆっくり飲みながら料理を待つ

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厨房がピカピカに磨き上げられているな~

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ここと「みーしゃ」はいつもピカピカだ(こことみーしゃしか知らないけど)



まずは明石の牡蠣
今年初の生牡蠣だ

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小粒だけど濃縮した旨味がある



名物のフォアグラ茶碗蒸しも安定の美味しさ

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まるで宝石箱のような八寸

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これでお酒をゆるーっと飲むのが小確幸の一つなのだ

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さて、今日の目当ての土瓶蒸し

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馥郁たる松茸の香り

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鰹と鱧のお出汁は淡麗なのに脂を感じる


お酒をお替りして、、

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お汁を飲み干した後の具でもう一献

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さらにお造りでもう一献

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鮑のやわらかさにうっとりする

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焼物は牛ではなく珍しくお魚
真名鰹

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身がしっとりして旨味が溢れるね~



おつまみで出していただいた出汁巻き玉子

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関西風の甘くない玉子焼き
これって酒のつまみにもなる



とりあえずメニューのお酒は全種類飲んだ

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口直しの柿なます

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仕込んだばかりだというイクラも味見させてくれた

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お酒が無くなったのでグラスの白ワイン

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〆は茶そば

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デザートはシャーベットと味楽もち

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はぁ~、、美味しかった
次は本格的に寒くなってからだな


タクシーで帰る

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この個人タクシーの運転手さんもここの常連さんであった
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| 外飲食 | 23:10 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

いや~ん

うぉ、行ってしまったの?
去年いけなかったから、行きたいよ。
ご家族と私ともう1回、行きませんか?

| Miwa | 2018/09/30 17:08 | URL | ≫ EDIT

Re: いや~ん


松茸、まだあるかな~、、、
かみさんに連絡してみてね
オッケーなら行くけど

| astaroth | 2018/10/01 13:41 | URL | ≫ EDIT















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