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鎌倉行

本日は毎年恒例の鎌倉散策
午前10時半に鎌倉駅で待ち合わせ、江ノ電で由比ガ浜下車
歩いて数分で「松原庵」へ

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午前11時の開店とともに暖簾がかけられる
開店前には結構並んでいるので、予約が必須だ


いつもこの席に案内される

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座る席もいつも一緒



では、とりあえずカンパーイ!

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いつもの松原というコースを頼む
それについてくる前菜のメニュー

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生ビールとともに頼んだ冷酒2合、2本

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野沢菜、味よく漬かっている

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前菜盛り合わせ

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一品一品がお酒に合うことこの上ない



いつも頼むイカ刺し

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このワタが堪らなく旨いのだ



コースの鴨焼き

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塩加減もよくお汁たっぷり



炊き上げ牛蒡の唐揚げ

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味の染み込んだ牛蒡がサクサクに揚げてある



季節の野菜天ぷらは塩で

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後ろの席もいっぱいだったのだが、ダラダラ飲んでいると皆そばを手繰って帰ってしまっていた

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〆にザルを手繰る

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甘味は豆かん

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たらふく飲んでたらふく食べて満足


さてと、腹ごなしに北鎌倉まで歩くかとブラブラしていると、ほんの数分行ったところで連れの1人がこの店に入ると言い出した

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アジア料理か、ふーん、、お腹いっぱいなのになんでここに入るんだ~と思っていたら、ここははとこがやっているお店だという

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もう何年もあっていないから挨拶だけでもということで入る



入る、が、飲食店に大勢で入ってハイさようならという訳にはいくまいて
ということで腹もいっぱいなのだがまた生ビール頼む

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明るくていいお店だ

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つまみにポテトフライを頼む

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さて、いい加減に歩こう

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Dがなにかやっている

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よく見ると後ろの街路樹、カーブミラーが一つ目のようになっていて水木しげるの妖怪みたいだ

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梅も満開だ

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とりあえず銭洗い弁天へ

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皆願かけて洗ってます

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とりあえず500円洗っておいた



連れの1人は1万円を洗っていた

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濡れて破れないか心配


さてと、、

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源氏山を目指す

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急坂を10分近く上ると到着


連れの1人が縁結びのおみくじを引いている

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まだあきらめてなかったんだ


未舗装の坂道に入る

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結構険しい坂道であった

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ぶらぶら歩く

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寿福寺をちらりと覗く

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北鎌倉燻製工房へ

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ここはクルミ入りのスモークチーズが有名なお店

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お土産に1個買う



さらにスモーク醤油ソフトクリーム舐める

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美味しい



さらに歩いて蜂蜜屋さんでアカシアの蜂蜜などを買う

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以前行ったチョコ専門店は見るだけ

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オーストラリアのアボリジニの楽器を演奏しながら世界一周している人

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小町通りを冷やかした後、鶴岡八幡宮の参道沿いを歩く

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「Pizzeria GG Kamakura」へ

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午後5時半の開店とともに入る
ここはナポリ認定のナポリピザを食べさせてくれるそうな
と言ってもナポリピザは野毛のキアッキローネにずいぶん昔に行ったきりなので、どういうのがナポリピザなのか曖昧なのである



店内は程なく満席に

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生ビールをチェイサーに白ワイン頼む

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では、改めてカンパーイ!

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生ハムにモッツァレラ、美味し

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フライ盛り合わせは白ワインにドンピシャ!

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ピザの前に赤ワイン頼む

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ワインは白、赤、スパークリングそれぞれ1種類くらいしか置いていないが、迷う必要がなくていい



ピザのベースはトマトソースかモッツァレラベースが選べる

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香ばしくて、かりっもちっフワッ
美味い美味い



ということでお替りにもう2枚

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ボリュームありそうだが、生地が軽やかでまだ数枚食べられそうであったが、もう全員おっさんおばさんなので自重しておいた
今度は家族を連れてきたい


楽しい鎌倉散策であった
駅で別れて、お土産に戸塚の「カナール」でケーキ買って帰る


また性懲りもなく胡桃のタルトをつまみに赤ワイン飲んだ

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