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SALONE2007ランチ

午前の外来バイトの後、妻と外出
昨夜は暴風雨であったが、昼間はポカポカといい陽気だ


5か月ぶりの「SALONE2007」

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昨日の夕方に急遽思いついて予約サイトを覗いたのだが、空席ありですんなり予約できた
店内は7割ほどの入りか


本日のコース

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シャンパーニュとノンアル白ワインで乾杯

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いつものスペシャリティ

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トリュフオイルがよく香る
ずっと噛みしめていたい美味しさ



いつものように一皿一杯でお願いする

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フォカッチャは外がカリッ、中はフワッでオリーブオイルが染み出してくる

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来るたびに美味くなっているような気がする


低温調理した仔牛でびんちょうマグロのタルタルを巻いたモノ
不思議な組み合わせだが美味しい

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アサリだしとヨーグルトを合わせたソースがいい
これは家でも真似できるかも



サローネグループの「グレープリパブリック」というワイナリーが山形で作っているワイン

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香り豊かで味も濃い



キャベツのスープは滋味深い

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上に芽キャベツと自家製ソーセージが乗っている



次の赤ワイン

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赤ワインを煮詰めたソースのリゾット
上に炙った苺が散らしてある

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これは美味いな~
酸味がちょっと効いて甘味が抑えられたデミグラスソースという感じ
合間に散らされた苺を食べると飽きずにどんどん食べられる
お替りしたいくらいだった


ふと、サーブしてくれる人を見ると、シェフの細田さんだった
今月から新しく2人のシェフが就任したのを機に統括的な立場になられたようだが、それには飽き足らずスーツを着て率先してサービスして回っているようだ
この店はこういうところもあるから面白い


次の赤ワインはエチケットがユニークだ

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メインは仔羊のストゥファート
西洋タンポポとチーマディラーベという菜花の一種のピュレが添えてある

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仔羊の旨味と卵ソースとピュレの苦みが合わさってすこぶる旨い



〆のパスタ用の赤ワイン

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この赤ワインもよかった



スパゲッティポモドーロをお好きな量では、今回は50gにした

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だんだん頼む量が少なくなってきているな



食後酒のミントを漬けこんだグラッパ

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デザートは、ブラッドオレンジのソルベにフィナンシェ、マスカルポーネのソースにビーツのソース
これに取引のあるバルベラ社のオリーブオイル「ロレンツォNo.5」が添えられている
このオリーブオイルが全くえぐみもなくオリーブの香りがふんだんでほんのり甘くもある
これらをごちゃまぜにしてスプーンで食べると不思議にまろやかで美味い

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我が家でもバルベラ社のオリーブオイル「フラントイア」を使っているが、これはSALONE2007がまだ中華街にあったころに教えてもらった
このロレンツォシリーズはフラントイアより上級シリーズであるようだ
No.1、No.3が他にあり、だいたい3000円前後
今度買ってみよう


竹炭を使った茶菓子

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周りにはカカオの砕いたのが敷かれており、それもポリポリ食べる


エスプレッソはドッピオで

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いつものように少し残しておいたグラッパを混ぜて飲み干した



次は初夏あたりに来ようかな

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子供たちのお土産に焼き小龍包でも買って帰ろうと中華街へ
ふと目についたのがこちらのパイ屋「ミレ・メーレ」

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なんだかいい匂いがするので店内に入ってみると、可愛いイタリア人の女性が試食をさせてくれた
可愛いけど、右手のタトゥーが凄いな

アップルパイ1種類のみ販売しているお店で、リンゴの酸味が穏やかでカスタードクリームには豆乳を使っているとこのことでベタ甘くなく美味しい

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お土産に4個入りを買って帰る
よく見ると、看板のマルコさんって、野毛でパスタチャンピオンのお店やっている人じゃん



焼き小龍包も買って帰る

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夕方、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:エビスビール500ml

また性懲りもなくワインを飲み始める

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サラダを食べながら白ワインをクピクピ飲む

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赤ワインも飲む

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メインはヒレカツカレー
一旦食べた後は、カレーのあたまだけもらって赤ワインのつまみにしていた

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美味しかった~、、ごちそうさま!!


さらにブドウの葉っぱに包まれたブルーチーズを食べる

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もうこの季節だな

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