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SALONE 2007

午前、外来バイト
今日は10人以上は来たかな

帰宅後、着替えて妻と外出
久しぶりに山下町の「SALONE2007」へ
ここもオープン以来10年たつのか
中華街にお店があった2009年からもう何回来たかな

先日のアド街の山下町特集にお店が第7位で出ていたのでしばらく席が取れなくなるな~と思っていたが、今日はすんなり予約が入れられた
今日は割と空席もあるが、アド街効果により結構連日満席とのこと

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以前のランチコースは3500円と5000円のコースの2本立てだったが、数年前から5000円のコース1本となった

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いつものようにマネージャーの山下さんにワインを1皿1杯でお任せする

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では、カンパーイ!

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SALONEのスペシャリテの和牛にトリュフの香りを付けたメークインが巻かれたもの

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これだけはずっと変わらない



まずはすっきりとした白ワイン

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鰆のソテーに雲丹のジェラート、ピスタチオのソースを添えたもの

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雲丹のジェラートが、雲丹の生臭さを一切排除していて純粋な旨味だけで堪らない美味しさだ
クスクスに見立てたカリフラワーのみじん切りもいいアクセントである



すぐさま次の白ワインが注がれる

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ルッコラとドライトマトのラグー仕立てのタリオリーニ

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麺にもルッコラが練り込んである
ここのラグーは妻の好物だ



次に合わせての甘口のワイン

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極甘!



フォアグラや苺、花山椒、チョコレートの組み合わせのワンスプーンディッシュ

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不思議な組み合わせ
先ずは花山椒の風味がぐんと来るが、それからフォアグラやイチゴの味わいが伝わってくる
以外にもそれらをチョコレートがまとめてくれる
いろんな味わいが現れた後、甘口のワインでそれらを流す


次はロゼワイン

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牛肉を練り込んだニョッキ
ウイキョウの香りがとてもいい

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次は白ワイン

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低温調理されたカジキマグロはサクサクの食感
パプリカやトマト、玉葱などを煮込んだペペロナータのソースがよく合う

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メインの前は濃厚な赤ワイン

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ここのランチのメインはいつも仔羊
柔らかく低温調理された仔羊からは穏やかな旨味が染み出してくる
時折、サフランのソースをつけて味の変化を付けるのも楽しい

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〆のパスタの前にもう1杯

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〆の、スパゲッティポモドーロをお好きな量では60g
もはやこれ以上の量だとこのあと苦しくなる

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隣席や後ろの席の方々にはとんでもない山盛りのポモドーロが運ばれてきていて皆一様に唖然としている
美味しいので頑張って食べていただきたい



デザートの前にいつものグラッパ

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お店に置いてあるグラッパはほぼ網羅したので、今回はハーブが漬けてあるものを所望

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デザートのプレートには、嬉しいことに結婚式記念日17年目のお祝いがデコレートされていた

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たまたま予約を入れただけで、記念日自体すっかり忘れていたので、とても嬉しい
でも、去年もそうだったな~



リモンチェッロを勧められたのでいただく

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かなーり甘い
炭酸入れて飲んだら丁度いいかな



小菓子

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妻のカプチーノ

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口中が甘々なのでもう1杯、すっきりめのグラッパを頼む

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エスプレッソはドッピオで

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飲み残しのグラッパでエスプレッソを洗い飲み干す


いつものように美味しく思いがけない料理で楽しめた


外に出ると、先ほどまで雨降りだったのに晴れ間が出ていた
途端に気温が上昇し、汗ばんできた


中華街で晩ごはんの買い出し

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聘珍樓で点心や天津甘栗などを買い込む

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帰宅後、ちょっと昼寝
夕方、半身浴小一時間


晩:エビスビール1ℓ

皮蛋豆腐

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タコぶつ

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チャーシューの切り落とし

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点心

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ぺったんこの小籠包

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これでも味はいい



メンチカツ

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このあとチャーシュー麺の予定だったが、もう腹いっぱい

美味しかった~、、ごちそうさま!!
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