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花見

昨日はイレギュラーな当直
当直担当者が学会で不在のため急遽仰せつかった次第
コールはなかったがほとんど眠れず、、、

朝、シャワーを浴びて覚醒
職場をあとにしてバイト先で午前外来をこなす

帰宅後、着替えて妻と外出

桜の見えるレストランへ

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メニューにはご丁寧に名前が印刷してあった

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店は女性客が中心でほぼ満席
姦しくて会話がしづらいくらい、、、


地場野菜をふんだんに使ったメニューがこの店の特徴だ

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グラスのシャンパーニュをいただく

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妻はノンアルコールの桜色のカクテル


では、カンパーイ!

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地場野菜のピクルスにイクラがあしらってある

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酸味も程よく野菜の味がよくわかる
何気ない一品だがこれからの料理に期待が高まる



アミューズは桜海老のフラン
海老がフランの上を飛び跳ねているようだ

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滑らかなフランに桜海老の旨味がよく出ている



ワインは例によって一皿一杯でソムリエさんにお任せした

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この時期にふさわしいきれいな桜色のロゼワイン

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香りがほんのりと華やかで美味しい



ワインを一口飲んだらその都度、桜を愛でるようにする

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パンは近所のパン屋のものとのことだが、これもなかなか美味い

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前菜の馬肉のタルタル クスクス添え

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美味しい
それ以上に野菜も美味しいぞ



次の白ワイン

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合間に桜を愛でるのを忘れぬよう

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スープに合わせた白ワイン

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玉葱のスープはしみじみ甘い

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浮き身の小松菜の黄色い花が可愛らしい



次の魚介に合わせて出てきたのは赤ワイン

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魚介に赤ワインを合わせるなんて珍しい



スパイスを効かせたオマール海老と鮮魚のタンバル仕立て

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サクサクのパイ生地にオマール海老と鯛のソテーが挟んである
横にある生姜みたいなのは菊芋とのこと



ブルターニュ2つ星の恩師ジェフロア氏直伝のソースアルモリケンヌを注いで完成

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カレーとはいかないまでもスパイシーな味付けだが、オマールや鯛の旨味を引き上げてくれるね

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うんうん、赤ワインの選択もこのスパイシーさにはしっくりくるな



桜を愛でる

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肉料理に合わせた赤ワイン

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メインは、飛騨牛の藁焼き
スモーキーなお肉を桜塩や蕗味噌、柚子胡椒ソースにつけて食べる

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肉も美味いが、それにもまして野菜が美味い!

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野菜に夢中になって肉を食べるのを忘れていたほどであった



さて、食後酒は、カルヴァドスのソーダ割り

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アヴァンデセールは地卵とこれまた近くの牧場の牛乳を使ったプリン

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滑らかだな~
甘味もすっきりして美味しい



デザートはホワイトチョコレートのドーム

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桜風味の温かいソースをかけると、、、

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ホワイトドームが溶けて中からアイスクリームと苺と抹茶のスポンジが現れる

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このギミック、以前動画で見ていて面白いな~と思っていたもの
実際目にしてみても楽しいね
長女も連れて来ればよかったな、、学校で無理だけど



カルヴァドスをお替り

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エスプレッソはドッピオで頼んだが、これどう見てもトリプルはありそうね

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最後に桜味のクッキーが出された

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これを豆ヨガ茶なる体に良さそうなお茶とともにいただいた
こちらは薬膳フレンチ講座も開催されているようで、そちらも今度伺ってみたいな

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久しぶりに季節ごとに伺いたいお店を見つけた
実は、昨年末にここで職場の部署の忘年会を開いたのだが、部署の連中があまりにもうるさくし過ぎて(たくさん注意はしたのだが、、)店の雰囲気を壊してしまい出禁になった恐れがあるのだ、、、最後に、とりあえず挨拶には来てくれたシェフの顔が引きつっていたのをよく覚えている

今回は、食材の旨さについてシェフが嬉しそうにテーブルにつっききりで説明してくれた
あの時、忘年会に来たうちの1人だと気付かれてはいないようだ、、、(いや、自分は騒ぎませんでした!)


さて、帰ろう

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帰りはSLKをオープンにして桜を愛でながら帰った

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一旦買物し帰宅
昨夜ほとんど寝ておらず、ワインもいっぱい飲んだので夕方まで寝る


夕方、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:エビスビール1ℓ

スナップエンドウ

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皮蛋豆腐

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タコぶつとマグロぶつ

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天婦羅はピーマンから

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茄子

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南瓜

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アスパラ

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蓮根

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最後にイカ

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芋焼酎 甕雫を2杯ほど飲む

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〆に蕎麦
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自家製胡瓜の糠漬け

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美味しかった~、、ごちそうさま!!


男兄弟

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