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うかい亭での誕生祝い

夕方から皆で着替えて外出

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次男は着慣れないブレザーを着て「おにいちゃんみたいでしょ」だって

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できればこのままでずっといてほしいと思うのは親のエゴだな



うかい亭はすでにきれいなイルミネーションが輝いていた

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1年ぶり

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上2人は余裕

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次男は場に気後れしている

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さて、ディナーの始まり

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今回の個室は初めて利用する

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と言っても内装の豪華さは変わらない



お誕生日席のキャンドル

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では、祝ってくれてありがとう
カンパーイ!

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次男には去年もよく飲んだコンソメスープ

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さらにハンバーグにチキンライスのお子様プレート
このハンバーグ、牛テールのみで作られているという

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美味しそうに食べていた

上2人は、去年と同じく、寒鮃の前菜とコーンポタージュ、さらにサーロインステーキのコース


アミューズの、慈姑のフラン

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慈姑が甘くてシャクシャクだ



寒鮃のマリネ

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カラスミが散らしてあり、鮃の食感に溶け込んで旨い
ゼリー寄せには縁側が入っていた



魚介は、私は鮑、妻はタラバガニ

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鮑にケッパーを乗せて、、

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若布と岩塩で覆う

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その後、蓋して蒸し上げる

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ソースはバターソース

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鮑を蒸している間に、タラバガニのスープ

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カニの旨味が凝縮しているね~


妻は、牛テールと聖護院蕪のスープ

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固まった岩塩を崩して鮑の仕上げ

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バターソースをたっぷりかけて完成

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むっちりと柔らかい鮑であった


さらに肝の赤ワインソース

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ほろ苦さが堪らない



妻のタラバガニも岩塩で蒸されていた

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さて、コックさんがニンニクスライスを炒めはじめた

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これがメインのステーキの前奏である



本日のお肉
うかい亭の契約農場のうかい但馬牛

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刺しの入り方からして美味そうだ


ちゃっちゃっちゃっと塩胡椒

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焼き方はレアでお願いした

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いい色に焼けている

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赤ワイン待機!

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入刀

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いいレア加減

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うわ~、美味しそう~、、

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今回はポン酢と西洋わさびのソースが用意されたが(ソースが毎回違うのも楽しみ)、結局何もつけなくても美味しかった



カリカリに焼き上げられた脂身も美味

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さて、〆は、皆、ガーリックライスを選んだ

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ふんわり軽やかに炒めてくれる

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炒飯とはまた違う美味しさのガーリックライス

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お新香も美味しかった



場所を変えてデザート
誕生日のお祝いに薔薇の花を1輪戴いた

食後酒にドライマティーニ

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上2人は相変わらずの折り紙と読書

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次男のデザートはリンゴのシャーベット

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上2人はバニラアイスクリーム

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さらに物足りないと苺のミルフィーユを頼んでいた

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いつものようにモンブラン

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さらにグラッパとエスプレッソ

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茶菓子

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いつものようにデザートルームで家族写真を撮ってもらう
こちらのサービスではあるが、毎年の年賀状にはこの写真を使っている


いい時間を過ごせた

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オルゴールからはクリスマスソングが流れていた

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庭のツリーの前でもパチリ

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家族でちょっとおめかししていいレストランに行くのは幸せの一つだな

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帰宅後、プレゼントを貰った
BOTTEGA VENETAのウォレット
ブラックでシンプルなデザイン
革の匂いがいい

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数年前はよく集めていたが、次男が産まれてからはご無沙汰だった
ありがとう


さらに知り合いのジュエリーデザイナーのKさんにオーダーした自分用のカトラリーレストも届いた
ラギオールのカトラリーデザインをモチーフにしたデザイン
シンプルで飽きがこない感じだな

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今年もいい誕生日を迎えることができた
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