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独りビストロ

軟禁明けて午前仕事して帰宅

長男がカナダの修学旅行から帰ってきていた
楽しかった由
英語も話せて充実してたようだ
ただ、ホストファミリー先がインド人だったとのことで、毎食のカレーが辛かったそうな


夕方から外出
最近の野毛はまだ明るいうちから若い人々のグループで大盛況のため、なかなか一人でぷらっと店に入りにくくなっている(野毛にとってはいいことではあるが、以前の鄙びた感じを知っている身にはいささか寂しい)
それで、ちょっと関内のあたりで探してみようと思い、こじんまりとして落ち着いた感じのビストロがないか調べるといいお店がヒットした

ビルの2Fにある「ビストロ マール」

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午後6時に予約を入れて行ったのだが、先客なし
カウンター真ん中の席を案内されたが、これから訪れるであろうカップル客に遠慮して端っこに座らせてもらう


お店はソムリエさんとシェフの2名のみ
ソムリエさんは物腰やわらかく洗練された印象の方
シェフはまだ20後半か30前半くらいの可愛らしい女性であった


メニューにシャンパーニュと生牡蠣のセットがあったので頼んだが、本日は牡蠣が小ぶり過ぎるので仕入れいてないとのこと
残念なり

とりあえずシャンパーニュを頼み、さらに白ワインと前菜4種のセットを頼む

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アミューズのサモンの冷製は塩梅がいい

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バゲットに添えられたクリームチーズには茗荷と浅葱が練り込んであり、これだけでも白ワインが進む

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前菜4種盛りにも白ワインが進む

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カップルでいっぱいで居場所なかったらどうしようと思っていたが、次客もおじさんであった、、、

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帰り際にもおじさんが一人で入ってきたので、ここはおじさんの聖地かもしれぬ



本日オススメのモンサンミシェル産のムール貝の白ワイン蒸し

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正直、ムール貝って硬くて味も大して美味くないと思っていたが、これはふわふわでジューシーで食べ止まらないね~

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これは2人分でもペロリだったな



さらにオススメの、とろとろ卵とフォアグラ、キノコのピューレの入ったココット 白トリュフ風味

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底からかき混ぜていただく



フォアグラがゴロゴロと出てきた

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フォアグラのコクと卵のとろとろ感、キノコの旨味がギュッと詰まってそこにトリュフがフワッと香る
至福の一品だ
毎日食べたいくらい

シェフに、「これ美味しいですね~」と伝えると、「私も大のお気に入りなんです」とニコリ


メインに、仔羊肩肉のトマト煮込み クスクスとスパイシーなアリサを添えて

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仔羊はホロホロに煮込まれ旨味もたっぷり
久しぶりに食べたクスクスの食感もいい
時々、南アフリカの辛い調味料であるアリサを付けると味わいが変わってまたいい



いつものように一皿一杯でお願いしていた

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ソムリエさんがいるので、料理とのマリアージュをばっちりだ


パスタで〆たいなと思ったが、これからさらに飲むのでやめておいた

3種のチーズプレートでさらに赤ワインを楽しむ

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隠れ家みたいないいお店を見つけた
時々一人でひっそり来ようっと


関内から日ノ出町まで酔い覚ましに歩く

日ノ出町駅そばのタイマッサージ店へ

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前回ついてくれた方が今回も担当してくれた
今回は110分のコースで、ゆったりと揉んでもらう

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体をねじられる時以外は爆睡していた

しかし、わし以外に誰も客いないんだけど、たまたまかな、、、


酔いがだいぶ醒めたので野毛へ
時刻は午後10時半過ぎだが、まだまだ人は多い
金久保商店でキムチを買い、「Antiquary」を覗くも満席

「In The Still」へ

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ウォッカソーダにシガー



さらにギムレット

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モルトも頼む

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マスターは明日午前5時起きで山梨に行ってハーフマラソンに参加する由
それゆえ今日は12時には閉めようと思っていたとのこと



「モストラドール」へ

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マスターと馬鹿話しながら白・赤ワイン一杯ずつ

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〆に「たつ屋」で博多ラーメンでも食べようと思って行ってみたら休みだった

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黄金町までぶらぶら歩く


「鶏源」で鶏白湯海老醤油ラーメン

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濃厚な鶏の旨味と海老の旨味がドッキングしている



細麺もツルツルしこしこで旨い

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帰宅、午前3時前
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