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インドな夕餉

妻子は朝からお出掛け
上2人のテニスラケットのガットの張替えやテニスシューズを買ったりして来るそうな

朝:グレープフルーツジュース

今晩の料理の仕込みをする
先日習いに行ったインド料理を作ってみるのだ

ダールカビラというインドの豆料理
ダールはインドの豆料理の総称で、カビラとはインドにいるジプシーのことを意味する
ダールカビラは、彼らが好んで食べる料理とのこと
教室ではブラックウラドという豆を使ったが、あまり扱いがないのでひよこ豆を使う

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朝から水に浸しておく



さらにチキンマライティッカというマイルドな味のチキンソテーの仕込み
漬けダレ用にカシューナッツと水でペーストを作っておく

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皮を取った鶏腿肉(インドでは皮は使わないそう)をカシューナッツペーストやヨーグルト、スパイス類を混ぜたものに漬けこむ

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取った皮はフライパンでカリカリに焼き上げる

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ここまで仕込んでおく


昼:サッポロ一番味噌ラーメン
もやしたっぷりで食べる


半身浴1時間

妻子帰宅
長女、機嫌の悪かった次男に「変なおじさん」の踊りを教えて大爆笑させている
あぁぁ、こりゃ明日は園でやるな、、、
次男、調子に乗って変なおじさんをずっと踊っていた


夕方より仕込再開

チャパティの生地を練る
ボールでざっくりと全粒粉と水を混ぜる

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5分ほどざっと捏ねたら生地を寝かせる

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ダールカビラ用のスパイスのクミンとコリアンダーを擂り潰す

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浸しておいた豆を圧力鍋で20分ほど茹で上げる

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ほろりと崩れるくらいまで軟らかくなった



野菜とスパイスを炒めてそれを豆汁の中に投入
レシピ通りだと青唐辛子も入れないとならないが、子供たちも食べるので入れないでおいた

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本来は肉が入らないのだが、子供たちには物足りないと思いソーセージも入れてみた

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チャパティの生地を細かく切って薄く伸ばす
なかなかインド人みたいに丸くはいかない


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フライパンで両面に焦げ目がつくまで焼き上げ、さらに直火にかざすとぷわーっと生地が膨らむのだが、今回は直火にかざさないでもいい感じに膨らんだ

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晩:モルツ500ml

カレー風味のオイルサーディンのカナッペ

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サラダにはカリカリに焼いた鶏皮をトッピングしてアクセントをつけた

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残っていた白ワイン

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チキンマライティッカ

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チキンがぷりぷりしている
カシューナッツのコクがよく出ていた
味わいがマイルドなので、作っておいたミントチャツネ(激辛)を添えると美味しさも引き立つ

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チャパティもパフパフに上手く焼けた

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全粒粉の素朴な味わいがいい



ダールカビラは身体に良さそうな味
チャパティを浸し、さらにミントチャツネを加えて辛くしたりして白ワインと共に楽しんだ

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美味しかった~、、ごちそうさま!!
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