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SALONE2007ランチ

午前の外来バイトを終え帰宅し着替える
車で妻と外出

半年ぶりにSALONE2007へ

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いつも案内される席には男性の一人客
初めての席に案内される

今日は結構男性が多い


ここではなかなか家で話せないことを話し合う
今日は子供たちの教育問題がメインであった(まぁたいていそれがメインか)

本日のランチコース

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飲み物はいつもマネージャーの山下さんに任せてある

今日はいつものグラスシャンパンではなくスプマンテを勧められた

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爽やかだが蜂蜜の後味がする



着物の妻と乾杯

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卒業式、入学式、入園式が続くので練習だとのこと



いつものA5ランクのサーロインとメークイン、トリュフを一口で

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いつまでも噛みしめていたい味
心なしか肉が小さくなったような気が、、、



次の皿に合わせるワインがさっと出てくる

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ここで赤貝が出てくるなんて珍しい

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塩水でマリネされていた赤貝は十分に旨味が引き出されていた
アサリとアオサで味付けされたワイルドライスが違和感なく合う


ふわふわの白パンとオリーブオイルたっぷりのフォカッチャ

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いっぱい食べたいけど我慢



ナイチンゲールのエチケットのロゼ

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魚介ソースのラグーとジャガイモのニョッコ
添えられたトレビスやタイムと相俟って複雑な旨味である

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濃厚な風味の白ワイン

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サフランのリゾットにはリクリッツィアという北イタリアでは馴染みのリキュールが振り掛けてある

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このリキュールにはリコリスという甘草の一種が入っているそうで、なるほど、漢方の甘さがする
漢方の苦みが来る一瞬前の甘さだ
これはよく知っている
慣れないと違和感あるかも


お次はちょいと甘味があり濃厚な味わいのワイン

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鴨肉と燻製されたフォアグラのテリーヌ、ウイスキーゼリーにオレンジジャム
これを一口で頬張りゆっくり噛みしめていくと旨味が一つ一つ立ち上がって混ざり合い陶然となる

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余韻をワインで流し去る



ルビー色のロゼ

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ん?石?

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これはゼッポリーニという海藻を入れたピザ生地を揚げたイタリアのおつまみに竹炭を混ぜて黒くした一品



中からは鱈に赤海老、サルシッチャが出てくる

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これがスターアニスが他のハーブと混じりあって、味わいは中華のそれ
しかも中国本土ではなく台湾の味がする
廻ってきたシェフにそれを言うと苦笑していたが、、、
まぁイタリアンなのに中華って言われても困ってしまうだろうけどね



メインに合わせてずっしりとした赤ワイン

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羊のストゥファートとクスクスがメイン

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低温調理でじっくりと旨味が引き出された羊がいいね



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〆用のワイン

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〆のスパゲッティポモドーロをお好きな量で
自分は80g、妻は50g

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以前は120gまでは頼んでいたが、いまはこれで十分



デザート前の食後酒
ノコギリ草のリキュール

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甘味は少なくさわやかな後味



デザートの人参のムースがユニーク

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熟成タイプのグラッパを所望したら瓶底に残っていた分をサービスしてくれた

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小菓子の甘みをグラッパともに味わう

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エスプレッソはドッピオで

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最後に飲み残しのグラッパを加えてグラスを洗うようにして味わう
今日も満足のランチであった



妻のエスプレッソは干支にちなんだ猿

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今日のメニューをイラストでいただけるのも楽しい

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中華街へ買い物
同發で叉焼と鶏を購う

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おやつの焼き小龍包

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次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:エビスビール1ℓ

叉焼と鶏の香味焼き

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和風サラダ

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桜海老と三つ葉のかき揚げ

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新潟のへぎそば

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美味しかった~、、ごちそうさま!!
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