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鮪解体ショー

軟禁明け
夜間コールなし
シャワーを浴びて覚醒

朝:缶カフェオレ

午前、病棟回診と予約入院1件
さらに造影検査1件


帰途、トツカーナへ
お昼がまだだったので「支那そばや」へ
待ちが5人であったが、団体らしく先にカウンターに案内された

山水地鶏ワンタンメンの塩

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しみじみ美味しいね~
ツルツルしこしこの極細麺は最後までダレない
ワンタンもみっちりと具が詰まっている


カルディでカルダモンのホールスパイスを買おうとしたが売っておらず
しかたなくパウダーのもので代用することにする
あとはクルミやマカデミアナッツ、カシューナッツ、おつまみのチーズにカルピスバターを購う

有隣堂でレポートパッドやボールペンのリフィルを購入

その他の買い物に東急ストアに入ると、これからマグロの解体を行うとの放送があったので魚売り場に駆けつける
皆遠巻きにしていたので遠慮なく間近に寄る

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45kgの立派な近海本鮪


職人さんがサッサッと捌く

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赤身も脂がのっている



中トロ、大トロも凄いな

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解体された身は奥に引っ込められて大ぶりのサクにしてケースに並べられた
そうなると遠巻きに見ていたおばはん共がわっと押し寄せ動きが取れなくなった
勢いに負けまいと踏ん張って、赤身と中トロを一つずつゲット
赤身1200円に中トロ1500円
いずれも4人前は食べられそうなサクでかなりお得だ
大トロは、ご老人が多いせいかあまり売れてなかった

ミスドでドーナッツを10個購って帰る

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ドーナッツ買ってきたと言うと踊って喜ぶ次男

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チュロスとボンデリングがお気に入り

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おやつにボンデリングとコーヒー

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今宵はカレーを作る

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カルダモンがなかったのでクローブとシナモンのみを油で熱する



さらにニンニク、ショウガ、青唐辛子のみじん切りも投入

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香りが立って来たら玉葱のみじん切りも入れる

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強火で15分ほど炒めると、かなり黒く焦げてきた

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カットトマトとヨーグルトを入れ水分を飛ばす

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さらにカシューナッツと牛乳をミキサーでペースト状にしたものとパウダースパイス類を投入

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スパイスは、コリアンダー、カルダモン、クミン、ガラムマサラ、ターメリック、カイエンヌペッパー
カルダモンは、ホールがなかったため多めに入れた



これが味の元となる

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合いびき肉をドサッと入れて火を通す

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水を入れて一煮立ちしたら冷凍のグリンピースを加える

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塩加減をして完成

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キーママタール、なかなかいい味に出来た



半身浴小一時間


晩:プレモル500ml

鮪のカルパッチョ

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やはり鮪は抜群!
赤身だけでも脂の乗りは十分
中トロもいいけど、ちょっと脂がしつこいきらいがある




海老とヤリイカとマッシュルームのアヒージョ

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保土ヶ谷駅近くの天然酵母のパン屋で購ってきたと言うバゲット

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もちもちで粉の味がよくわかるね


残っていた白ワイン

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グリンサラダ

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軽く砕いたナッツ類を入れると旨さが倍増
さらにミントがいいアクセントになるのだ



赤ワインへ

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メインはキーママタールとターメリックライス

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スパイシーで赤ワインによく合うな
今回はバゲットがあったのでチャパティは作らなかった

美味しかった~、、ごちそうさま!!


さらにチーズをつまむ

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