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バターチキン

夜間コールなし
午前7時起床
シャワーを浴びて覚醒

朝:病棟番と予定入院1件

午前仕事終了後、午後から天気は大荒れということで、妻の代わりに買い物して帰ることに

とりあえずトツカーナへ行き遅めの昼ごはん

麺屋浜風に入る
午後2時前でなかなかの混みよう
かろうじて1席空いていた
ここのおすすめの瀬戸内ねぎらーめんを頼む

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青葱が好きなのであると頼んでしまうが、ここの青葱はちょっと厚くて辛味も強い
切り方も分厚いのでちょっと食べにくいかな


スープは結構クリーミーで臭味も少なく、これなら老若男女に受けるだろう
もちもちの麺も美味しい

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ただクリーミーさが前面に出ていてインパクトが足りないかな
いや、でも完食しました
適宜ニンニクや豆板醤を入れればいいのか


買物していると、特価の鮪が美味しそうだったのでつい買ってしまった
カルパッチョにすればよかろう

皆のおやつに鯛焼きを9個購う
こしあん5個、カスタード2個、お好み鯛焼き2個




帰宅してみると次男昼寝中
静かなわけだ

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そのうち起きだしてきたので、皆で鯛焼きを食べる
お好み鯛焼き、際物と思いきや結構美味い
ちょっと長男が食べているのを味見したのだが、これなら1個まるまる食べたい


インド食材が届く
インドの香り米のバスマティ米やアタというインドの全粒粉、パパド(インドのスナック)にスパイス、さらにチャパティ用の麺棒

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という訳で、今宵もインドカレーを作る

先ずはチャパティの仕込み

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全粒粉を水とわずかの油と塩でしっとりするまで捏ね、あとは寝かせておく

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今宵のインドカレーは「バターチキン」

鶏ももを一口大に切ってヨーグルトに漬けておく

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辛味には青唐辛子を使う

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たっぷりのバターでスパイスを炒める

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今回のホールスパイスは、カルダモン、クローブ、ローリエ、シナモン



あとはニンニクとショウガのみじん切りを炒めトマト缶を入れて煮込む

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玉葱を炒める工程がないので割と楽だ
ホントはここで漉した方がいいらしいのだが、面倒なのでそのまま~

パウダースパイスとしてガラムマサラ、パプリカ、カイエンヌペッパー、ターメリックを入れて混ぜ合わせ、鶏肉と水と塩を入れ煮込む


今回は仕上げに、フェンネグリーク(カスリメティ)の乾燥した葉を揉み散らす

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独特の甘いようなにおい

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生クリームを入れて完成



スパイスを入れたバスマティ米も炊き上がった

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うわぁ、この香り、東南アジアやインドの屋台にいるみたいだ



半身浴小一時間してから夕餉

晩:プレモル500ml

鮪のカルパッチョ

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見た目通り美味いマグロであった



海老とタコとマッシュルームのアヒージョ

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白ワインへ

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ツナのサラダ

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切るとハート型になるという胡瓜が売っていたので買ってみた

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ホント、ハート型だな



素揚げしたパパド

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パリパリに揚がったこれを砕いてカレーにトッピングするのだ



さらに直前に焼いたチャパティ

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いい感じに膨らむようになったので、あとは形だな



バスマティ米

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やはり香りいいなぁ
パラパラでさらさらだ



バターチキンも美味しく仕上がった

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お店のものに近いんじゃないの?



バスマティ米にチャパティにパパドを交互にカレーにまぶして食べる

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カレーのスパイシーさは赤ワインとよく合うね!

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美味しかった~、、ごちそうさま!!
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| うちごはん | 23:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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