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SALONE2007 ランチ

朝から豪雨だ
窓に叩きつける雨粒の音で目が覚めた
結構肌寒い

シャワーを浴びて覚醒


朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト400LT
  カフェオレ


午前の外来バイトへ
雨降りだから少なかろうと高を括っていたら10数名来てあまり本を読む間がなかった


終了後、帰宅し着替えて妻と外出

久しぶりにSALONE2007へ

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結構な雨だがほぼ満席



今回のメニューのデザインはアーティチョーク

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いつもの席に案内される

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6月からランチコースが5000円コースの1本に絞られた由



シャンパーニュから始める

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では、乾杯!

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いつものA5ランクサーロインとじゃがいもとトリュフ

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いつまでも噛みしめていたい



マネージャーの山下さんにいつものように一皿一杯でワインをお願いする

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来月、お子さんが産まれるという山下さん
気合が入っている



鰹にブドウの組み合わせ
さらに燻製オイルがかけまわしてある

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不思議な組み合わせだが、これがなかなか旨い



作り方を全面的に見直したというフォカッチャ

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ほとんど揚げ焼きの状態で、オリーブオイルを付けずともオイルがたっぷりとしみだしてくる
それでいてふわふわもちもちなのだ



次の白ワイン

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ラビオリとラグー
アンチョビとパン粉が混ぜ込まれた竹炭かかけられているのがユニーク

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どんな意味があるのか問うと、まぁ色合い的なものだとのこと


次はロゼ

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スッキリとした口当たり




真鯛のソテー
このトラパネーゼとうペーストが実に美味い

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トマトとバジル、アーモンドが入ったペーストだとのこと
茄子がセモリナ粉をまぶされて揚げてあり、まるでポテトフライのようなのもユニーク



次の料理に合わせて赤ワイン

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大麦のリゾット
牛ラグーと人参

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人参のごりっとした歯ごたえがよい



次の一口スプーンに合わせて珍しく酒精強化ワイン

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一口スプーンのメインはムール貝
こんなにふわふわに調理されたムール貝って初めて食べる

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一口ながら、噛みしめているといろんな味わいが出てきて実に楽しい



メインに合わせてどっしりとした赤ワイン

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メインは仔羊のストゥファート
リコッタチーズやレーズン、ポレンタなどともに噛みしめ噛みしめ口中に広がる旨味のハーモニーを楽しむ

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ハーモニーの余韻を赤ワインで流すのも心地よい

少しずつの量ながらも大満足であった


さらにスパゲッティポモドーロをお好きな量で
今回は80g

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もう120gなんて食べられないな~



これにもワインを合わせてもらって楽しんだ

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デザート前の食後酒にグラッパを所望
この店に置いているグラッパはあらかた出してしまったとおっしゃる
熟成していないライトタイプのグラッパ

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これは飲んだことがある



デザートを食べながらグラッパをあおる

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小菓子

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熟成タイプのグラッパ
これは初めてだな

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妻のカプチーノはトトロ

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最後にエスプレッソをドッピオで頼み〆た

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ディナーコースのあとにコースの料理画をいただけるのは知っていたが、ランチコースでも始めたとのこと

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ユニークで楽しいサービス

心地よいサービスと美味しい料理の数々に満足


帰りのルート沿いに崎陽軒の販売所ができていたので焼売などを買い込む


割とヘロヘロなので、帰宅後昼寝



夕方、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:モルツ1ℓ

豆苗炒め

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崎陽軒の焼売

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おつまみチャーシュー

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〆に塩ラーメン

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美味しかった~、、ごちそうさま!!
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