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SALONE2007ランチ

妻と「SALONE2007」でランチ

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夏日の今日、昨日届いたジャケットを着て行く



店内はほぼ満席

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外人さんもけっこういるな



今日も5000円のコースを頼む

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来月からはランチも5000円のコース一本にして、夜のコースの食材なども使っていくそうな



グラスのシャンパンとノンアル白ワインで乾杯

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いつものように一皿に一杯でお願いする

先ずはいつものアミューズ

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A5ランクの山形牛が蕩け、そこからトリュフの香りと滑らかなポテトが顔を出す



青トマトを使ったガスパチョ仕立てのスープ

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青トマトの酸味が鮮烈で、それにリコッタチーズのまろやかさ、マスカットの甘み、鰹の旨味、バジルの香りが相俟ってすごく不思議な味わい
先月からシチリアで修業したシェフが加わったこと
これまでにない料理を提供していきたいとの意気込みが伝わってくる



マネージャーの山下さんが、これに合わせてスプマンテを用意してくれた

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一杯目のシャンパンと泡同士でかぶってしまったが、なるほど、これはよく合うね



次の白ワイン

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魚介のリゾット

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ここのリゾットは実に美味いのだが、合間にグリンピースのソースを加えると味わいが変わって楽しい



次も白ワイン

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帆立にレモンシャーベットとヨーグルト、カルダモンの一匙

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噛みしめて行くと次々と味が出てきてそれらが融合してうっとりとなってしまう



次は赤ワイン

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鴨肉と海老のソースを使ったパスタ

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これだけでも十分美味しいのだが、これにチョコレートソースを加えると美味しさがさらにひきたつ



魚介に合わせて白ワイン

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鮃をひよこ豆のソースで

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鮃は軽やかにパリッと焼き上げられていて、ひよこ豆のねっとりしたソースに絡めて食べると美味しくて笑ってしまう



メインに合わせたどっしりした赤ワイン

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メインは低温調理した仔羊に茄子のソース

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甘酸っぱいレモンジャムを時々からめながら食べるといろんな味が口中に立ってきてそれらの余韻が実に楽しい



〆のパスタに合わせた赤ワイン

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日本の輸入元の社長の娘さんの名前が冠せられた赤ワイン
ちなみに息子さんの名前が冠せられた白ワインもあるとのこと



スパゲティポモドーロをお好きな量で、、は、今回60g

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お隣の私たちより年上と思われるご婦人たち3名がそれぞれ100gはあろうかという量を平らげていたのにはびっくりであった



食後酒にグラッパを頼む

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ハーブを漬けこんだオリジナルのものが2種類ありますが、どちらがいいですか?というので、どちらもいただくことにする



白のグラッパは茴香のような香りがする

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デザートは、パインにアイスにチョコレート

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熟成タイプのグラッパはハーブの香りが豊かだ

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小菓子を味わいながら、ゆったりとグラッパを啜る

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エスプレッソはドッピオで

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飲み残しのグラッパでカップを洗って飲み干した


妻はいつものようにカプチーノをオーダー

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前回、次のマキアートはくまモンで、というのを覚えてくれていて、くまモンチックなものを出してくれた
愉快愉快


いつものように満足であった
次は料理もいろいろと変わっていると思うので、これまた楽しみだ




次男を迎えに行ってから帰宅
今日も髪を結わえさせている

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最近は「となりのトトロ」がお気に入り

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1日1回は観ている、、、



ちょっと昼寝


夕方、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:一番搾り1ℓ

酢の物

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ニューカレドニアの天使の海老を使って、香港の海鮮名物「白灼蝦(パッチョッハー)」

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殻をバリバリ剝いてミソをちゅうちゅう吸って身の甘みを楽しむ




薬味をいろいろ用意

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久しぶりに流しそうめん

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初体験の次男も楽しんで食べていた

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美味しかった~、、ごちそうさま!!
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