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ふらりと飲みへ

週末に連続軟禁を控えているのでその前に飲みに行きたくなりいつもの阪東橋の「一扇」さんへ

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我が家からのアクセスが非常にいいのも最近よく伺う理由かな



喉潤しの生ビール

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おつまみに、初鰹・蛍烏賊・うるい・こごみ

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これだとすぐに清酒を飲みたくなる

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口開けの酒であった
爽やかな旨味が口中に流れていく



すぐに飲み干してしまって2杯目

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これも口開けの酒であった



ながらみ

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収穫量が少ないため、漁師の間では海のダイアモンドと言われているそうな
これ、前回も食べたけどワタのほろ苦さとぷりぷりした身がいいね



遅れてDがやってきたのでつまみに切ってもらう

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のどぐろ・中トロ・タコ・真鯛の梅のせ



いづれも清酒が進むラインナップにまた清酒お替り

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生ガキが置いてあると頼まざるを得ない

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小柴の蝦蛄は身が甘い

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ふるふると口中で溶ける雲丹

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幸せ



のどぐろの粗の味噌汁

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いい出汁が出ているな~
これを振舞われた全員が唸っていた




旨味でいっぱいになった口中を爽やかにさせようと微発泡の濁りを飲む

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さらにサービスの九平次

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五合ほど飲んでいい心持ちだ



〆に美味しいところを握ってもらう

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盆栽の指南を受けるD

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お店主催の屋形船に誘われてしまった
これは楽しみだ



曙町に出て、実に数年ぶりのアポロ

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もう80歳近いマスターも健在だ

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ボトルやグラス類はいずれもピカピカに磨かれている

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ハイボールで乾杯!

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ジュークボックスも健在

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100円で3曲聴ける
古い曲ばかりだが、このお店と横浜に合った曲ばかりだ




ダイキリを作ってもらう

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渋くはないが渋い味わいだ

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ここは一扇さんからも近いし居心地もいい



伊勢佐木町の通りには鯉のぼりが連なっていた

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台湾料理の「口福館」へ

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紹興酒で乾杯



ねっとりしている皮蛋

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この店に来た目的はこの「臭豆腐」

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臭いが旨いのである
通常メニューにこれを掲げている店は横浜でもほんのわずかしかない



野毛に来て「Antiquary」

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オリジナルカクテルのデビルマンと野毛ピリーニャで乾杯

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いまだ風邪が残っているのでお通しのシガーは吸わないでおいた


終電でDは帰る
後日聞いてみると、口福館以降覚えていないそうな




「モストラドール」

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赤ワイン1杯飲むのがやっとであった

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それでも〆炭を食べる
今日は趣向を変えて中華屋で天津飯なぞを頼んでみる

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大学浪人していたとき下宿近くの中華屋でいつも天津飯を食べていたのを思い出す
といっても全部食べきれず半分はお持ち帰りにしてもらった

帰宅、午前2時過ぎ
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