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誕生日ディナー

半日仕事の後、ジムで上半身の筋トレ小一時間、ラン7km
久しぶりに7km走った
もうちょっと距離を延ばせればな



夕方から妻の誕生日ディナーで、元町の「霧笛楼」へ
新居からタクシーで高速を使って行ったが、なんと8000円もかかってしまった、、、
ま、まぁ、気を取り直し鷹揚な態度でお金を払う



いつものように個室へ
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相変わらず折り紙の長男
それでもだいぶ高度な折り紙を作るようになった
本日は、数検3級を受けてきた模様
だいたいできたそうな
ふむ


次男も席を与えられて嬉しそう
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得意げ
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しかし、スプーンでお皿をカンカン叩き始めたのであえなく撤去さる
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ご本読んでろ
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では、おめでとう!
カンパーイ!!
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次男、オレンジジュース一気飲み
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まだ加減が分からないから与えられたら一気に頬張ったり飲んだりしている



アミューズは、恵寿卵のフランと芹(せり)のピューレ 卵型に詰めて
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芹の清々しい香りがフランにマッチ



子供たちもちょっとしたコース仕立て
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背筋をぴんと伸ばしてなるべく音を立てないように味わいたまえ
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外食の練習を兼ねる


長男は、私の黒のコーデュロイのジャケットがピッタリになってきた
嬉しいやら寂しいやらだ



日本海・石川県産・加能蟹(カニ)のマリネとそのジュレ
 蓮根のブランマンジェと山和芋のブルーテ 白トリュフ油風味
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定番の料理
トリュフの香りが芳しい



ここのパンとバターは誠に美味い
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子供たちはお替りしていた



子供たちの魚料理はカワハギのソテーとリゾット
縮緬キャベツがのっている
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フランス ヴァンデ産フォアグラ(アドゥール・ガストロノミー社)の網焼き
 地元横浜産 蕪(かぶ)のロースト添え
ちりめんキャベツのコンソメスープ 黒トリュフ風味
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フォアグラ、旨し
コンソメスープが豊潤な味わいだ



子供たちの肉料理はハンバーグ
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例年食べるのが遅かった長男、いまやペロリと長女より早く食べ終わるようになった
成長したもんだ



カナダ産・オマール海老のポワレとそのビスクスープ
カリフラワーと雲丹(ウニ)のリゾット風ソース 貝類の泡雪掛け
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このビスクスープ、美味くていつも楽しみだ



九州地方産 カワハギのアンナ風焼き 自家製にて乾燥させたトマトのクーリ
シャンピニョン・パリ(白・茶)のソテーと日本のマッシュルームのソース
LED横浜菜園野菜のサラダ仕立て
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奥出雲産・和牛ロース肉のステーキ
薩摩芋(サツマイモ)のブランダードとロマネスコのブロッコリーソース
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外側はカリリと焼き上げられているが、口に含めが脂が溢れだしてくる


クラシカルなフレンチで、毎回料理の構成はほぼ同じ
でも満足させてくれる
毎年、妻の誕生祝いはここなのだ


妻のお誕生日プレート
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赤いフルーツ類とそのジャム合え キルシュのグラスとピスタチオの
 アングレーズ風 シャキシャキリンゴのコンポートとトロトロに焼いたリンゴの
 マスカルポーネ掛け
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子供たちのデザートも豪勢だな
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食後酒にカルヴァドスを一杯
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いい誕生祝いになったかな


帰宅時も同じタクシーに乗ったが、今度はルートを変えて帰る
5000円ちょっとで済んだのでホッ、、、
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