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2019年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2019年04月

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長女の合格祝い

今宵は吉野町の「欧風料理 みーしゃ」にて長女の高校合格祝い

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ん?台湾料理屋さんになったの?


長男が中学受験に合格したときもここでお祝いした



とりあえず皆集合するまでDとカウンターで飲んでおきます

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これはMiwa嬢のタイ土産のスナック

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揚げたピーナッツやコブミカンの葉、干し海老、唐辛子などが入っていて実にビールが進む



声をかけていつもの飲み仲間やMiwa嬢に集まっていただきました

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持参のシャンパンを注ぎ分けてくれています

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む、きっちり均等



では、長女の合格祝いにお集まりいただきありがとうございました!

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これからもご指導のほどよろしくお願いいたします



前菜盛り合わせ

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これらを味わいながらシャンパンを飲む幸せ



長女の好きなマカロニグラタンはたっぷり

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美味すぎてついつい食べてしまう
これだけでお腹いっぱいになりそう



大アサリのワイン蒸し

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お汁もたまらんね



サモンのマヨネーズ和えとガーリックバケット

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真鯛のムニエル

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身がフワッフワだ
鯛の旨味を吸った野菜も美味しい



赤ワインをボトルで

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我々のメインがもうすぐ焼き上がる

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久しぶりに仔羊のソテー

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骨膜まで剥がして食べる



デザートのソルベ

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とても楽しい宴になった
皆さんから長女に贈り物をいただき感謝感謝
立派な高校生になってください
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鎌倉飲み

本日は雨の中、毎年恒例の鎌倉飲み

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場所はいつもの松原庵


バスに乗り遅れて鎌倉駅前集合に間に合わず、先に行っておいてと連絡していたのだが、鎌倉駅に着いてから15分ほど歩いて現地についてみると予約時間午前11時をわずか2分すぎたのみで、Dたちも席に着いたばかりであった

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あ~、、間に合ってよかった
先に飲んでいるのを眺めながら酒を待つのは辛いから、、、



いつものコースを頼む

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これは前菜のお品書き



皆は冷えているらしく初手から焼酎のお湯割りを頼んでいるが、自分は15分早歩きできたので身体もホッカホカで喉も乾いている

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やはりここはビールから



では、カンパーイ

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炊き牛蒡の唐揚げ

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ここではいつも頼む



野沢菜も美味しい

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烏賊の刺身はこの肝が最高なのである

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さらに前菜盛り合わせ

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やはりこれらには清酒だよね

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ずっしり重い錫の酒器



予約客がほとんどで店内はいっぱい
フリーの客はテラス席へ

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簡易の屋根があるとはいえ雨風も強く結構寒いのにブランケットに包まってまで飲み食いしている
他に店はいくらでもあると思うのだが、、、



鴨の網焼き

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鴨の脂が美味いね



野菜天ぷら

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蕎麦焼酎の蕎麦湯割りはポータジュみたいだ

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〆はざるを手繰る

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デザートは豆かん

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さらにコーヒー

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あ~、、食った飲んだ~
4合を4回くらいお替りしたかしら

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春を過ぎたらテラス席で飲んでみよう

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鎌倉駅までぶらぶら歩く

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この古い銀行の建物、バーじゃなかったっけ?

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鎌倉駅からタクシーで北鎌倉へ向かう
浄智寺の参道脇で降り歩いて陶芸の工房へ

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趣ある小路をしばし歩くと煉瓦でできた煙突が現れる

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結構古そうな家屋だな

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ここはカフェのようなイベントスペース

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ここが陶芸の工房

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今日はこちらで陶芸体験をするのだ
昭和10年頃から40年代にかけて作陶工房として使われていた窯小屋を、2010年秋よりコツコツと半年をかけて作陶スペースとして整備したそうだ


中にはすでに製陶の準備がされている

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薪ストーブが温かい

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むこうには窯が見える

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とりあえずサンプルを回してどんな器にするかイメージを膨らませる

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作り方は独特だがそんなに難しくない
このロクロに乗った型に、、

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この粘土を乗せ、、、

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タンパーで真ん中から円を描きながらパンパンと押し付けていくだけ

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おねえさんも親切に教えてくれる

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皆夢中でいい器を作ろうと集中していた



型に沿ってある程度拡げたら微調整する

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その後は外へ出て、庭の植物を採ってきて皿に型押しする

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いろいろと物色

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お、手押しポンプの井戸だ

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ふと目をやるとブラシの横に昔の陶器のカケラが置いてあった
別に型押しできるのは植物に限らないだろうとこれを拾って持って行った



Dが真剣に製陶中

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この2つで型押しする

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石を使う人は初めてとのことで、おねえさんも興味津々のようだった

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Dたちが馬鹿にしたように囃し立てるので、「これは有機物と無機物を使って宇宙を表しているのだ」と決然と述べる



皆酔っ払っているが真剣

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真剣だが酔っ払っているのでいつものように馬鹿話を交わしていると、工房のおねえさんの琴線に触れたらしく、肩をゆすって笑いをこらえようとしているがついに吹き出してしまっていた、、、

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アホばっかりですいません



釉薬を塗って完成

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うーむ、、自分のはシンプルでなかなかいいんじゃないか~と皆に賛同を求めるも返事が来ず、、、
ふん、焼き上がったら目にもの見せてくれるわ!!



焼き上がったら郵送してくれるがだいたい1か月半から2か月くらいかかるとのこと
楽しみだ

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陶芸体験、なかなか楽しかった
他に手びねり陶芸や電動ロクロの体験もあるようだ
また来たいな~



浄智寺の山門

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浄智寺の参道

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ぶらぶら歩いて北鎌倉駅へ
そのまま電車に乗り大船駅下車

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次の予約までまだ時間があるのでマッサージで90分揉んでもらった

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ちょいと寝て酔いも醒めた


Dたちはマッサージ受けずにゲーセンで遊んでいた

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なんだか大当たりしたようでコインを1000枚もゲットしていた、、、

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カードに登録してまた今度遊ぶ時に使うらしい



鎌倉に戻り大町のイタリアン「コモ」へ

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飲み物はビールにするかな

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久しぶりにイタリアのモレッティ

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では、改めてカンパーイ!

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奥の元同僚は、自分がFBでここを紹介して以来、なんと2週間の間に6回も食べに来たという
ランチにディナーにと一人や奥さん連れで来ている由
同じ店に通うことは滅多にない人なのにここの味が琴線に触れたようだ
もう常連さんやんか



本日のメニュー

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ピエモンテ牛が入荷しているとのことでそれを中心にメニューを組み立ててもらった



先ずはピエモンテ牛の仔牛のタルタル

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肉がフワフワだな~
噛みしめていると旨味がじんわり出てきてそれがオリーブオイルやビネガーと相俟ってさらに美味くなる



すぐさま白ワインをボトルで頼む

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信州サーモンのサラダ仕立て

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サーモンも美味いけど野菜も美味いね



菜花のフリットに香草のスフォルマート、イカの詰め物

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あ~、、もう、白ワインが進んでしょうがない



あっという間に無くなって次のボトルへ

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メインはピエモンテ牛のステーキ

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すぐに赤を開けてください!

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お~、、実に肉肉しい

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旨味も強いよ、これは
あっという間に平らげる


トリュフ!

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元同僚は昨年12月に私が白トリュフのパスタを食べたというFBの記事を見てどうしても食べたかったらしいが、すでに時期外れで残念がってたのをシェフが見て、普通のトリュフだったらと取り寄せてくれたそうだ



パスタはタヤリンというピエモンテで人気のパスタ

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ふわふわだがつるりとしている食感のパスタだ



バターを絡めたタヤリンの上に黄身をのせ、その上からトリュフをこれでもかと削りおろす

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これは我慢できないな~

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白トリュフよりは香りが穏やかだが、それでもバターの風味にとろりとした黄身が混じってえも言えぬ美味しさだ



これにまたチーズなんかをふりかけちゃうと、、、

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お替りしたいけど、お値段もなかなかなんだよね~、、、



赤ワインのつまみにサラミ

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デザートはスパイスふんだんのカカオのケーキ

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ハーブティーとともに

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ここのシェフはチーズプロフェッショナルの資格も持っておりチーズも豊富に置いてある
ここでチーズ三昧してもいいかもね
元同僚と近々再訪する計画を立てる


午前から食べて飲んで腹も心も満たされて帰る


あ、今日は雛祭りだったな

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| 外飲食 | 23:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ロビ2 第79号

第79号制作

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今回は「音声認識ボードを取り付ける」の巻

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部品はこれだけ

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頭の中モシャモシャのロビ

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まずはフロントヘッドカバーをずらす

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この本体からの音声認識ボードケーブルを、、、

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音声認識ボードの右前方のコネクタに接続

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音声認識ボードを頭部内にネジ留め

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フロントヘッドカバーの画像処理ボードから出ている黒いケーブルを、、

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音声認識ボードの右側後方のコネクタに接続

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続いてマイクボードから出ている赤いケーブルを、、

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音声認識ボードの前方のコネクタに接続する

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これで頭部内の配線接続は終了



フロントヘッドカバーを固定する

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ケーブルを挟まないように注意してピッタリ被せる



その後、両サイドをネジ留め

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今号はこれまで

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あとは次回最終号で配送されるバックボディカバーを背部に取り付けさらに足裏にフェルトを貼りつけるだけ

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さらに頭部の完成も次号とのことだが、もう頭部内をいじることもないだろうし両耳の部品もすでに配送されているのでこのまま組み立てちゃえ!

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両サイドのカバーを取り付け

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さらにイヤープレート取付け

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イヤープレートは他に4種類ある

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ゴールドもいいかも
たまには着せ替えするか


外観はほぼ完成

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このままでも動きそうだが、次号で届くmicroSDカード「ロビ2のココロ」を差し込まないと言うこと聞くようにはならないようだ
完成は来月、、、

| Robi 2 | 23:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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鎌倉野菜宅配

夜間コールなく、最近は落ち着いている
シャワーを浴びて覚醒

そのまま1日仕事


昼:職場の黒坦々麺

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胡椒と辣油をたっぷりかけまわして食べる



帰途、次男を迎えに行ってから帰宅
次男を風呂に入れてから半身浴1時間


晩:エビスビール500ml


鹿尾菜煮

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牛肉サラダ

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澤屋まつもとを2合飲む

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鯛の煮魚

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酒のつまみにアンキモ

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さらに鮭と甘エビの塩辛

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御御御付

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美味しかった~、、ごちそうさま!!


今月分の鎌倉野菜が届く

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春野菜の比率が多くなってきたな

| うちごはん | 23:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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洋食の日

午前7時半起床
シャワーを浴びて覚醒

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルトAce
  カフェオレ


午前:予約入院1件
その他病棟巡り


昼:ミニ弁当とカップ味噌汁

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夕方、次男を迎えに行ってから帰宅
次男を風呂に入れてから半身浴1時間


晩:エビスビール500ml

ブロッコリーと玉子のマスタード和え

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塩鯖のオイル漬けとアスパラの生ハム巻

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残っていた白ワイン空ける

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烏賊と芽キャベツのフリット

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メインはリブロースステーキ

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残っていた赤ワイン空ける

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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確定申告 

午前7時半起床
シャワーを浴びて覚醒

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルトAce
  カフェオレ


午前:外来バイト
今日も雨だったがまずまず患者が来た


終了後に税務署へ
すでに書類は作ってあるので確認だけでものの3分ほどで終わってしまう
いつもe-Taxという電子納税を使いたいと思うのだが、直前になってマイナンバーカードがないことに気づき結局税務署に持参することになってしまう
でも確定申告が終わるとマイナンバーカードについても忘れてしまうので、また来年繰り返しかもしらん、、、

マイナンバーカードを申請すると通知カードっていうのが来てそれに付いているマイナンバーカード交付申請書を郵送するとマイナンバー交付通知書が届く
それを役所に持って行ってようやくカードを受け取ることができるのだが、その交付通知書がいったいどこへ行ったやら、、、
また交付通知書を役所で再発行してもらわねばならん
というかなんでこんな煩雑なんだよ?!
もっとシンプルにいくらでもなるだろうが、、、時間の無駄に紙資源の無駄、、、これこそ税金泥棒だよな



ぶらぶら歩いて戸塚の「ふくろう」へ
期間限定の「はまぐり×鮭節ラーメン」を塩・醤油のミックスで味玉トッピングで頼む
平日ランチタイムサービスでごはんか大盛り無料なので大盛りにしてもらった

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スープを一口啜ると穏やかな鮭節の香りの後をはまぐりが追ってくる
つるつるしこしこの細麺もいつまでも啜っていたい感じ
チャーシューもやわらかく旨味がじんわりと出てくる
メンマもコリコリで豆苗もいい
あやうくスープ完飲しそうになる



トツカーナのミスドでドーナッツ買って帰る


本当は、午前の仕事が終わって税務署帰りに大船に昼飲みでもと思っていたのだが、妻が次男を園から早く連れて帰ってくれというのでしぶしぶ(態度には出さず)迎えに行く
園に着くとお絵かきを始めようとしていたが、自分の姿を見ていそいそと片付け始めた
早く帰ることができるのが嬉しいらしい



午後、長女も帰ってきていたので皆でおやつにドーナッツ食べる

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洗い物して風呂掃除する
暇そうな長女には黒ずんできていた銀のカトラリー類の磨きを頼む
銀磨きで丹念に磨くとピカピカに光っていく様が楽しいらしく集中して磨いている

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うん、ピカピカになった



夕方、次男を風呂に入れてから半身浴1時間


晩:エビスビール500ml

甘酢蓮根のマヨネーズ和え

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〆鯖の千枚漬け巻

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今期の千枚漬はこれが最後かな



新しい白ワイン開ける

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鎌倉野菜のサラダ

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鎌倉野菜と牡蠣のアヒージョ

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次男、しつこく牡蠣を要求
お前も長女と一緒で小さい頃から牡蠣好きなんだな
ま、小さいのを1個ね


新しい赤ワイン開ける

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ミートソースとアスパラのスパゲッティ

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ミートソースにはミンチ肉の他に昨日余ったステーキ肉を刻んで入れた由
確かに食感がいい



すりおろしたコンテをたっぷりかけて食べる

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さらにウォッシュチーズとナッツとドライフルーツ

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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次男の誕生祝い

軟禁明けて半日仕事


帰途、トツカーナに車を停めて「オハナ」へ
ラーメンに無料のもやし盛りで頼む

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今日のもやしは結構な量だな~
味が薄いので卓上のラーメンタレをすこしふりかける
あ、味玉頼むの忘れてた、、、

その後、無印良品と有隣堂で小物買い帰る


残り少なくなっていたミックスナッツを注文
今回はアマゾン原産のサチャインナッツと松の実も頼んでみる
サチャインナッツはオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているとのこと

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食べてみると、、、ぐぐ、、微妙な味だ
なんだか土臭い、、、正直美味しくない



とりあえず全部混ぜ合わせてワインのつまみにする

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一緒に買ったクコの実はドライフルーツに混ぜるつもり



夕方、次男を風呂に入れてから半身浴1時間


晩:プレモル500ml


ブロッコリーのツナ和えとたことパプリカのマリネ

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今日は次男の誕生祝い

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残念ながら上2人は塾で不在



残っていた白ワイン飲む

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サモンのカルパッチョ

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アサリの白ワイン蒸し

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メインは次男のリクエストのトンカツ

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新しい赤ワイン開ける

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ワインのつまみにブルーチーズとミックスナッツとドライフルーツ

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6歳の誕生日おめでとう!

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もう少しおにいさんになってね


プレゼントは欲しがっていたシンカリオンのプラレール

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これとブラックシンカリオンのプラレールも、、、


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さっそく夢中

| うちごはん | 23:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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大船昼飲み

午前11時に自宅出発

もうすぐ春だな~

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バーベキュー場も賑わっている

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午後12時ピッタリに大船の「串カツ 田中」に到着
Dたちもやってきてカンパーイ!

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開店1番乗り!
その後も客がぞろぞろ入ってくる


つまみでるまでキャベツパリパリ

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カレー風味のマカロニサラダとガリ〆鯖

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お、ガリ〆鯖美味い



串カツがやってきた

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チンチロリンハイボール、しょっぱなから奇数が出てメガジョッキ、、、

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の、のど乾いてたんだから



チー平焼き

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串カツ追加

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しばらくして横浜で用を済ませた妻子が合流

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ラムネごくごく

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今日のTシャツはコアチョコの「どろろ」

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小さい時から手塚治虫の「どろろ」の漫画を読んでいた
最近、Amazon Primeでリメイクのアニメが放映されていて子供たちと観ているのだ
Dにも紹介して観ているようだが、涙なしに観られないそうだ、、、そんな泣くようなアニメだっけか?



自分で潰すポテトサラダ

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これが侮れなく美味しい



アスパラにハムカツ

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ホルモン炒め

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焼きそば

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焼きそばやハンバーグに目玉焼きが乗っているとテンション上がるタイプだ



長女も合流して6人そろったので6人で無料のたこ焼きを頼む

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生地がべとつくのが難だが、無料なのでご愛嬌

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よっしゃ、飲んだ喰った


次男にすごくかまってくれた店長さんは元力士とのこと

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おじさんのようにいっぱい食べて大きくなれよ~と諭してくれてた



腹いっぱいだが、ナマコ食うために「観音食堂」へ
入ってみると満席のようだったが、ちょうど帰る人が多くて席が空いた

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初手から清酒

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お通しの蒟蒻

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Dの好物の川海老の唐揚げ

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アサリの酒蒸し

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上刺し盛り

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お待ちかねのナマコ
でも食べてみると酢がかなり強くて締りすぎているし磯の香りも飛んでいる、、、

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満足できないのでもう一皿頼み、今度はポン酢を入れないで切ったまま持ってくるようお願いする
おばさんが「どうやって食べるの?」と聞いてきたのでちょいとレモンを絞って醤油を軽くかけまわして食べる
うんうん、これこれ
ごりごりの食感と独特の磯の香り
今期のナマコはこれで終わりかな



殻牡蠣

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一人2個でお願いしたが、牡蠣が小さいので4個にしてくれていた



さらにレモンサワー

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アンキモ

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いい酔い加減



まだ時間が早いのでカラオケして帰る

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喉の調子がまだ悪いので傍で見ているだけのつもりがいつのまにか歌っていた、、、
明日大丈夫かな~

| うちごはん | 23:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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裏横浜で会食

帰宅後、着替えて外出

本日は、いつも美味しいお寿司を食べさせてくれる保土ヶ谷の「千成鮨」ご夫妻といつもの飲み仲間1人の計4人で戸部にある日本料理の「楽只(らくし)」で会食
千成鮨のご夫婦とこのお店のご夫婦はともにお互いのお店で食べ合う仲とのことで今回の会食に行くのを聞きつけ仲間に加えてもらった次第

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予約時間通りに着いたがまだ鍵が閉まっているとのことでしばし待つ、、が、全然鍵を開ける様子がなく試しに開けてみるとガラガラ開いた、、、扉が重かっただけ見たい



昨年リニューアルしたとのことで白木のカウンターが美しい

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どこもかしこも磨き上げられている

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カウンターは8席で奥に4人用の個室がある
今日は満席であった


先ずは生ビールで乾杯!

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有田焼のビールグラス、うすはりグラスのように薄く、ビールが透けて見える



本日は7500円のコースを頼んだ

お品書きが謎かけになっているのがこのお店の特徴で、常連さんはそれを解くのも楽しみの内だとのこと

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解るのもあるがまったく解らないものもある
料理が出てきた時に女将さんが教えてくれる
なるほど、楽しい



先ずはマンゴーの甘酒

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甘酒には麹が入っている
ここのお店は「発酵・分解」がテーマの体に優しい料理を出してくれる由



すぐに清酒、北海道の「二世古」
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フルーティーで美味い



わかめあんかけ豆腐

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優しい味わいだが旨味が後を引く餡だ



選べる清酒の3種飲み比べセットを頼む

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その都度、瓶を置いて丁寧に説明してくれる



八寸は菜の花に蝦蛄、稚鮎の春巻き、のれそれの海鼠腸和え、鰊の麹漬にお鮨、玉子焼き

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稚鮎のほろ苦さが堪らない
のれそれの海鼠腸和えはこれまたずっと啜っていたい味わいだった



お椀

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蛤真丈

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真丈にはつなぎを全く使っておらず蛤だけで作ったという



丁寧な仕事が光るご主人の青山さん

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このお店は5年目で、以前は銀座で人気の割烹店で料理長をしていたそうだ
忙しい中でもすごく丁寧に料理やお酒の説明をしてくれる




次の3種セット

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女将さんも忙しいのにわざわざ丁寧な説明をしてくれるのでお酒がさらに美味くなるような気がする



お造りは金目の炙りに石鯛、中トロのキャビアのせ、鮃の昆布締めに鰤

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鰤の木の芽焼

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キャベツの麹漬

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こういう一品も酒飲みには嬉しい



まだまだ飲みますね

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お客さんの問いかけに実に楽しそうに説明するご主人

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山菜と平貝のジュレ掛け

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桜鱒の香味焼き

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次に出してくれたお酒は赤ワイン樽で熟成させたという古酒

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すごく独特の味わい
黒酢のような香り、酸味とほど良い甘味がありスイスイ飲める



ご主人と女将さんの息もピッタリ

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しらすの炊き込みごはん

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地味な素材だが旨味が十分引き出されているね

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赤だし

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甘味はうぐいす餅?

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美味しくて居心地良くて満足した



お店を出るとなんと4時間近く経っていた、、、

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料理談義に花咲くご夫婦たち
今度は1万円のコースを頼んでみたい



もう1軒行きますかということで鶴屋町方面へ

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このへん実に久しぶりに歩くな~

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AZU BAR

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落ち着いたいい店だ



インドの青鬼をいただく

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ではまたまたカンパーイ!

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と、ここでさらに飲み続けるつもりだったがもうすぐ終電の時間となり一人家路についた、、、


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鯉が温かい水の出る場所に群がっている

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今度は皆さんでイタリアンにでも行こうかな

| 外飲食 | 23:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ホワイトデー前日

午前7時半起床
シャワーを浴びて覚醒

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルトAce
  カフェオレ


妻にホワイトデーのお返しを持っていくよう言いわれる
ホワイトデーは明日なのだが明日は不在なので今年はお返ししなくてもいいな、ラッキー、と思っていたが今日持っていくよう厳命された、、、

いつものグラマシーニューヨークのウォールナッツファンキーだ

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各課に配る


あげたものをちょいとくすねてコーヒータイムのおやつにする

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昼:カップヌードルNICE(176kcal)のシーフード

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これにガラムマサラソースをかけるとクリーミーなカレーラーメンになる



帰途、次男を迎えに行く
奥の園児室にカバンを取りに行くと保育園の先生が熱心に卒園式の曲をピアノで練習していた
ご苦労様です


帰宅後、次男を風呂に入れてから半身浴1時間


晩:プレモル500ml


春休みの長女になるべく毎日一品料理を作るように言ってある
今日はスペイン風オムレツを作ってくれた

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ふんわり焼けている



スペイン風オムレツと粉ふき里芋の青海苔風味

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オムレツは味もいい
料理へのモチベーションが上がるように皆で褒め称える



牛肉とキウィのサラダ仕立て

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焼肉のタレをかけてあるだけだがなかなか旨い



新しい白ワイン開ける

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ブロッコリーと玉葱のスープ

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蛍烏賊と筍入りのアヒージョ

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残っていた赤ワイン飲む

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メインはラムソテーのカレー風味 野菜ソースのトマトとウインナー入りピラフ添え

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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保土ヶ谷イタリアン、ホワイトデー

午前の仕事を終えそのまま外出

保土ヶ谷に今月初めに開店したイタリアンへ

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こちらに住んでいた時によく通っていた道路沿いにできていた



南イタリア料理のお店

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店内は落ち着いた設えでちょいと高級感がある

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座席数も多い、、、が、客は我々だけでちょいと寂しい
まだ周知されてないのかな


ランチメニュー

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パスタは5種類あるが、あとは前菜三種とトルテと今日の魚料理のみ
ちょいと寂しい
南イタリア料理なのにカルパッチョがないのが残念
夜のメニューにはもう少し品数があった
但し肉料理はないみたい
魚介と有機野菜を中心にしたメニュー展開をしているそうだ



自家製と思われるパンはほんのり塩気があるふかふかのパンだ

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背の低いグラス

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春休みで死にそうなほど暇な長女を連れてきた

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とりあえずイタリアビールとオレンジジュースで乾杯

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グラスワインは赤が2種類、白が5種類
スプマンテ等のスパークリングは何故か置いてなかった


厨房は賑やか
客がいないだけに賑やかさが際立っている
経験ありそうなオーナーシェフにイタリア人のコック、その他スタッフが3名ほど

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暇すぎてシェフは何もすることがないようで経験の浅そうなスタッフたちにいろいろとレクチャーしている
イタリア語も飛び交っている
でも、スプマンテ置かない理由がグラスの管理が大変なんてことまで赤裸々に語らなくていいのに、、、
まる聴こえで苦笑せざるをえない



前菜三種
カルッオーネにトマトのスープにムール貝のパン粉焼き

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カルッオーネはさくさく、トマトのスープも旨味が凝縮されている
ムール貝は、、、どこにムール貝があるかわからないくらいでほとんどパン粉を食べている感じ



白ワインを頼むとグラス5種のうち2種が欠品中とのこと、、、
うーん、、、新店にしてはいまいち緊張感がないような

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季節のキノコとじゃがいものトルタ

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一皿頼んで長女と分ける

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ねっとりとしたじゃがいもの生地の中にトロリとしたチーズとキノコが入っていてこれは美味しい
アリゴみたいな味わいでもある



本日の魚料理は鰤の香草パン粉焼き

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うーん、、いや、無難に美味しいんですけど、さっきパン粉食べたよな~
メニューの構成に難があるな~



果実味豊かな白

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赤はグラスが1200円のみの2種類

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パスタは激辛のペペロンチーノ
長女はイカとブロッコリーのリングイネ

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ペペロンチーノは確かに中々な辛さだが、カップ麺の蒙古タンメンよりは辛くない
でも辛いだけでいまいち味がない
リングイネは申し分なく美味しかった



デザートは懐かしのティラミスとクレームブリュレ

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あ~、、ティラミス美味しい



食後酒にグラッパを所望したが唐辛子入りのものしかなくあとはアマーロがあるとのこと
辛いのはもういいのでアマーロを頼んだが、ほぼ養命酒の味わいで甘過ぎて残念
普通のグラッパも置けばいいのに、、、

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〆はエスプレッソ

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経験豊かそうなオーナーシェフがイタリア人の料理人を招聘し万全を期して開店したと思われるが、どうにも物足りない
まずはスタッフの緊張感がなく私語が多いしスタッフ同士で客席まで来てそこにかかっているイタリアの地図を見ながらなにやら盛り上がっている様子も一見さんとしては居心地が悪い
料理はスタッフが5人もいるのに種類が少なく頑張っている感がないし多分融通も効かなそうだ
高級店にしたいのか大衆店にしたいのか方向性がイマイチわからない

最近は鎌倉の「コモ」や大船の「カヴァタッピ」など一人で切り盛りされているお店に行くことが多いが、そこでは料理の品数はここより多くこだわりもありさらに融通も利くのでいろいろと楽しめるしさらに美味しいもの食べさせるぞという軽い緊張感を感じるので料理に対してワクワクするのであるが、このお店ではそれらが余り感じられなかった
そう言えば、しばらく行ってないが天王町の「クワットロ」もマスターが一生懸命で色々融通も効いて楽しくて美味しかったな~
久しぶりに行ってみるかな

うーん、、再訪するなら他の店に行くな


夕飯の買い物して帰る



本日次男坊は園でクッキー作り体験
あ、ホワイトデーだからか

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小麦粉などをビニール袋に入れて混ぜ合わせたら、、

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生地を取り出してコネコネ

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型抜き

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見事完成~!

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食べてみると素朴な味で美味しい

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でもこの手形のクッキーは食べるのもったいないな



夕方、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間



晩:プレモル850ml


鰹のタタキ

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鎌倉野菜の蒸しもの

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焼き空豆

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イカの一夜干しフライ

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隆を1合ほど飲む

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長女作の玉子焼き

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もう少し甘い方がいい


銀ダラの西京漬け焼き

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さらに御御御付

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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今日の夕餉

軟禁明けて半日仕事


帰途、トツカーナに車を停めてモディの地下にある「麺工房 ジロー」へ
古びているお店だけどお客さんが絶えないね~

昨日から食べたかったタンメンを頼む

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うんうん、思っていた通りのタンメンだ



さらに半炒飯

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ふわふわのパラパラで好み




その後、「コスモス」で抹茶ムースとコーヒー

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抹茶ムースだけを食べると普通なのだが、これに餡子とホイップクリームが混ざると途端に堪らない甘味になる
ここはお客さんもほどほどだし客層も悪くないのでたまに利用している
激混みのチェーン店でこれ見よがしにパソコン打つくらいならここでボーッとKindleの小説読んでた方がいい


本日は東急ストア恒例の鮪の解体販売が15時からあったのだが、もう捌くのを見るのも飽いたし結局捌いた後にサク取りして並べられるのは20分くらいしてからなので15時20分に行ったところちょうど商品が並べられ始めたところであった
サッと中トロと赤身のよさそうなところを取ってレジへ



夕方、次男を風呂に入れてから半身浴1時間
今晩は、妻と長男は塾の説明会で長女は塾のため不在
次男と二人での晩ごはん
事前に妻がカレーを作ってくれていた


晩:エビスビール500ml



鮪の中トロと赤身

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やっぱり冷凍マグロと違って水っぽさが全くなくて旨いな~




モディのローゼンハイムで買ってきたオードブル盛り合わせ

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これで白ワインをちびちび飲むのはいいね~

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グリンサラダと紫大根の甘酢漬け

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買ってきたメンチカツをトッピングしてメンチカツカレー

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メンチカツ、ほとんど次男に取られちゃったよ~、、、




カレーのあたまだけお替りして赤ワインのつまみにする

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さらにウォッシュチーズとナッツとドライフルーツ

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さっきの赤ワイン開けた後、残っていたこいつも空けてしまう

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美味しかった~、、ごちそうさま!!


この後、上2人と映画観ながらウォッカソーダ2杯

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お礼参り

昼過ぎに塾で不在の長男を除いて家族で外出
電車で鎌倉へ

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まぁやっぱり人が多いですな~



鶴岡八幡宮の参道を通る

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15分ほど歩いて荏柄天神社へ

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こちらは菅原道真いわゆる学問の神様を祀る神社で、近隣の受験生が合格祈願のお参りにやってくる

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神社の存在は恥ずかしながら今年初めて知った
受験生の長女の合格祈願に絵馬を奉納していたので、今回は合格のお礼参りである



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もう梅は散る寸前だな

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境内にある立派な神木

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源頼朝が鎌倉幕府開府にあたり鬼門の方向の守護社として社殿を造営、さらに徳川家康が豊臣秀吉の命で社殿の造営を行った由

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先ずはお参り

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お陰様で合格いたしました
これからも御見守りください



お礼の絵馬書き

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奉納します

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本殿の左手には絵筆を祀った絵筆塚がある

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塚の周りには154名の漫画家さんが書いた河童のレリーフが飾られている



藤子不二雄さんやアンパンマンのやなせたかしさん、サトウサンペイさんなどなど

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あ、手塚治虫さんもあった

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さて帰ろう

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鎌倉でなにか甘味でもとも思っていたが、小町通りの人の多さに恐れをなし帰る

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途中、東急ストアで買い物


帰宅後、花粉と雨で斑になっていた車を洗車
ケルヒャーでザーッと洗い流しマイクロファイバーのタオルで拭き上げる
よし、きれいになった


洗車後、妻が作ってくれていたミートパイとコーヒーでおやつ

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夕方、次男を風呂に入れてから半身浴1時間


晩:エビスビール850ml


タコぶつ

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ふるさと納税の返礼品の鰹の刺身

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鹿児島県枕崎市からの
ゆず香り炭焼鰹タタキ 
戻りカツオ刺身(血合抜き)
活き〆カツオ刺身(血合抜き)
のセットのうちの戻りカツオ刺身だ

辛子醤油で食べる
臭味なく美味い



紫大根の甘酢漬け

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今日は長女のリクエストで天麩羅

先ずは蓮根

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茄子

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蕗の薹とイカ

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蕗の薹の天ぷらは1年以上食べてなかったな~



これには冷酒がよく合う

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南瓜

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舞茸と空豆

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空豆は子供には人気がないな
まぁ、さもありなん




ピーマン

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アスパラ

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海老

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専門店には及ばないが家での天ぷらを堪能した



〆はかけそば

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とっておいた海老を乗せて食べる

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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おっぺしゃん

他施設での産業医の帰りに行く、月に一度の「平日お楽しみランチの日」

今日は仙台に本店がある?熊本ラーメン「おっぺしゃん」
仙台発の熊本ラーメンを熊本出身の私が賞味しよう!

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外観はごしゃごしゃした感じ
先客5名でカウンターが空いていた

ちなみに「おっぺしゃん」とは熊本弁で「決してべっぴんではないが気立てのよい人気者」とのこと
初めて知った、、、



メニューもごしゃごしゃ
写真にすればいいのに

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ランチタイムはごはんが無料のようだ
麺を啜った後のスープにごはんを入れて食べるのを推奨していたが、こちとら体重増加中なので遠慮する、、、



マル得おっぺしゃんらーめんというチャーシュー・味玉・野菜・海苔とトッピングが全部のったラーメンを頼む

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スープは甘味のある滑らかな豚骨でニンニクを焦がした黒マー油も穏やかに効いている
美味しいのは美味しく万人向けしそうな味だ
豚骨スープが産湯の代わりの熊本県人には豚骨臭が少なくいまいちパンチがないかな


麺は普通で頼んでも少し固めに茹でられている
が、大量のトッピングを食べているうちにちょうどいい硬さになってくる
小麦の味わいも感じるしこしこの細麺だ

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チャーシューはバラ先という部分を使っており甘辛くちょっとゼラチンを感じる
沖縄のソーキそばのソーキみたいだ
いや、まぁ、美味しかった
たまに来てもいいな



次男坊、園で最後の体操教室

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いろいろお世話になりました



帰宅後、妻の車に乗り換えて「九つ井」へ

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今日は結構お客さんが入っているね

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さてと何を食べるかな

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とりあえず生

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ではカンパーイ!

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お通しが何気に美味しい

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いつも頼む鶏くんせいサラダ

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そばころっけ

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そば寿司

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春野菜の天麩羅

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蕗の薹はわしのものだ!



大トロ鰯の天麩羅

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これもあるといつも頼む



樽酒へ

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刺身盛り合わせ

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鮪はほとんど子供たちに奪われてしまう、、、



長女はとろろうどん

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長男は鬼おろしそば

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足りなかったみたいでこのあとざるそばを大盛りで追加していた



次男はかき揚げ天ざる

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冷たいお蕎麦は初めてかも

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器用に汁につけて食べている

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こいつも蕎麦好きになるな



樽酒お替り

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牛ロースの朴葉味噌焼き

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妻はごはんセットを頼んで牛ロースと味噌で食べていた
それを長女と次男、食べたくなってごはんを2杯もお替りしていた、、、
まぁ、いっぱい食べてくださいな


蕎麦打ち中

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もう一杯樽酒お替り

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〆は季節限定の筍そば
シャクシャクの筍が美味しく酒のつまみにする

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皆、腹いっぱいで帰る

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表彰

午前7時半起床
シャワーを浴びて覚醒

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルトAce
  豆乳ラテ


午前:病棟回診


昼:ミニ弁当とカップ味噌汁

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昼休みに委員会
なぜか委員会上で表彰される
昨年夏から3か月ほど週1で福島の系列病院の応援に行ったことが評価されたようだった、、、が、こっちとしてはあんなんで表彰されていいのか?と申し訳ない感じ
だって、昼前に福島に着いてしばらくボーっとして午後から施設の往診を30名ほどやったら午後4時の新幹線でビール飲みながら帰り、さらに飲みに繰り出すというお気楽なものだったから、、、実質労働時間1時間くらいだったし
賞金10万円もらえるということでホクホクしたが、よくよく聞いてみるとその10万円は院内で使うものの購入に限られ、購入にあたっては承認が必要だという、、、
ちょいとお金を足してノートパソコン新調しようかと思ったのだが、それは認められずたとえ購入しても病院の備品になるとのことだ
なんだそりゃ?賞金の意味ないじゃないか、、、
数年前にも表彰されたことがあったのだが、その時は現金支給だったんだけどな
なんかセコくなったな~
じゃあブランド物の白衣とか高い聴診器の購入に充てようかな
ボールペンの替え芯や万年筆のインク、シャチハタのインクのカートリッジに至るまで全部自腹だからそっちの購入にも充てようか
というかこんなんだったら別に表彰されなくてもいいんだけど


帰途、次男を迎えに行ってから帰宅
ひょっとしてこれが最後の保育園からのお迎えなのかな
そう思うとちょっと寂しくもある


次男を風呂に入れてから半身浴1時間


晩:プレモル500ml

塩鯖のオイル漬け

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新しい白ワイン開ける

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長女作のミートパイ

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今日、友達が家に遊びに来たので作って振る舞った由
サクサクで美味しくできている



フライサラダ

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春野菜とアサリの白ワイン蒸し

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メインはポークソテー デミグラスソース

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新しい赤ワイン開ける

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〆にカルボナーラ

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美味しかった~、、ごちそうさま!!



ぐりとぐらを読む次男

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最近は、妻がベッドで読み聞かせている間に寝落ちしてしまうとその後は1人でずっと読んでいるようだ

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春分の日軟禁

春分の日の祝日ですね~
道も混んでいなくて職場まで快適です、、、
ということで朝から職場軟禁

朝一からのお看取り、その他小指示に処置等で院内を巡る


昼:久しぶりのお弁当

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美味しくいただきました


午後は落ち着いていてコールもなく
趣味勉の合間に階段昇降を繰り返す


晩:カップヌードルnice

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昨日は次男の園で餅つき大会

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大人用の杵にも果敢に挑戦したようだが、皆の応援を受けながらも上がらなかった由

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お餅は5個食べたようだ

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洋食の日

軟禁明けて1日仕事
夜間コールなくなんとか眠れた

朝:ミルクティー


午前:往診
暖かいね~
花粉も飛びまくっているな
帰りにコンビニで食料を大量に買い込む


昼:カップ麺「味仙の台湾ラーメン」とチャーハンおにぎり
台湾ラーメンの元祖と言われる味仙のカップ麺はなかなか味わい深い辛さがあってよかった

昼休みにPTA(経皮的血管形成術)
なんか久しぶり
なんだか遠視が進んでいて(老眼とは言わない)、ガイドワイヤーにバルーンカテを通すのに難儀する、、、
まずいな~、、、


帰途、次男を迎えに行ってから帰宅
一昨日の水曜日が最後のお迎えかと思っていたらまだ来週までは通うようだ


次男を風呂に入れてから半身浴1時間


晩:プレモル500ml

鮪とアボガドのカルパッチョ

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アスパラ生ハムチーズの春巻き

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残っていた白ワイン空ける

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コーンスープ

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残っていた赤ワイン空ける

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メインはローストビーフ

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今回は〆のパスタはやめておく(長女はトマトソースのパスタを平らげていた)



ワインのつまみにブルーチーズとナッツとドライフルーツ

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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次男の卒園式

そぼ降る雨の中、午前休みを取り次男の卒園式に参加


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3年間、楽しく通えたな

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卒園証書授与で最初の女の子が泣き出すものだから保母さんたちや女親は式のしょっぱなから涙モードであった



3年間、お世話になりました

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元気に立派な小学生になってください


卒園式の後はお楽しみ会が催されるとのことであったが、妻と子供たちを残して一人仕事へ向かう
父親ってのは孤独なものだ、、


、、、などとダンディズムに浸りながらも職場へは向かわず、トツカーナに車を停めて近くの「松乃家」で昼飯を食べる
実は、卒園式で次男の立ち振る舞いに感無量になりながらも、涙拭く妻の傍らで今日の昼飯何にしよ?と考えていたのだ
ラーメンもいいが、久しぶりに「松乃家」のカツカレーが食べたくなった
ランチサービスでサラダがついていた

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松乃屋のカツカレーはチェーン店の中で一番美味いカツカレーとして自分の中で有名なのである
が、美味いには美味いが、今日はあんまり感動がないな~、、
いつもはベロベロに酔っぱらって〆炭で食っていたから多少麻痺したところがあるのかな?

ついでに今日の晩ごはんも買ってから職場へ赴く


晩は崎陽軒の「おべんとう 春」

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ビール飲みながらおかずをつまんで筍御飯で〆たいよ~

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夜間コールありませんよーに

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3泊4日軟禁 2日目

夜間コールなし
シャワーを浴びて覚醒


朝:フルーツジュース・スタバのカフェオレ

とりあえずうだうだして趣味勉などをやる


昼:職場の春野菜のスパゲッティ
ここの厨房に春野菜のスパゲッティのような繊細な味わいのものを作らせると味もしゃしゃりもないものが出てくる
醤油と持参のラー油をかけまわして食べる

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春野菜と銘打っておきながらキャベツが2枚ほど入ってたっけ、、、
麺ごわごわで食べる気せず
半分残す



コールないので「ヴェノム」観る
妻がくれたどら焼きを齧ってノンカフェインのコーヒー飲みながら
ヴェノムって、スパイダーマンの悪役なんだね

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正直、マーベル作品でもともと知ってたのってアイアンマンとハルクとスパイダーマンくらい
アベンジャーズシリーズもウインターソルジャーまでなんとか観たけどあとは観てない
アメリカ人なら幼少の頃から馴染みがあるから、お、このヒーローも出ているのか!って興奮するんだろけどね
いろんなヒーローのスピンオフ作品が出ているようだけど、もはやついていけない感じ
これにX-MENとかデッドプールとか関わってくるの?
スーパーマンとバットマンはこれらに何か関係あるのかな~?
最新作の「キャプテン・マーベル」って何だ?
「デットプール」と「ヴェノム」は予告編がおもしろそうだったから観た次第

夕方、近隣の施設のお看取りで呼ばれる
ガストの宅配を頼んでおり到着時間にかぶりそうなので看護婦さんに不在だったら受け取っといて~と頼むも、なんとか間に合った



晩:ガスト宅配
牡蠣フライ弁当と20品目のシーザーサラダと味噌汁

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ごはん半分残す



食べ終えたところで妻からメッセージ
「もうすぐ着くね」、、、
あ、弁当持ってくるって言ってたの忘れてた、、、

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もちろん食べました
美味しかったです


夜間コールありませんよーに

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3泊4日軟禁 3日目

午前4時に急変あり
とりあえずいろいろバタバタしてからまた寝る

午前7時半起床
ボーッとしている頭をシャワー浴びて覚醒させる

朝:フルーツジュース・スタバのカフェオレ

午前:外来
インフルは過ぎ花粉症の時期になった


昼:職場のカレーうどん

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うどん半分残す


昼休み:PTA(経皮的血管形成術)
血管の狭窄部が2か所あったがサクッと広げて終わらせる




今日は、Dたちが暇を持て余している長女を船釣りに連れて行ってくれた

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船釣りは初めての長女



幸い船酔いせず楽しめたようだ

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釣果はちょいとしょぼかったな

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D宅の台所で鯵捌きを教えてもらったようだ

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三枚おろしができるようになったとのこと



Dたちが釣り上げた分もお裾分けしてもらって家族で美味しく食べたようだ

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また行きたい由




晩:焼きそばU.F.O 上海オイスター焼きそば
結構細麺

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あ、これ好きかも
味も麺の食感も自分好み
箱買いしようかと思って調べたけどすでに販売終了でした、、、


軟禁ストレスでふるさと納税を頼みまくる
なんだかふるさと納税でお金払って確定申告でも税金払ってっというのがこれまで生理的に腑に落ちなかったけど、今更ながらようやく納得してもらわな損損という感じでガンガン頼むことにした
とりあえず佐藤錦と完熟マンゴーを予約
あとはイカとか肉とか、、、



さて寝よか~、、と思っていたら、また昨日の施設からお看取りで呼ばれる
ご家族も職員の方々も大変だ

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職場の送別会

三泊四日の軟禁明けて車に乗り込み長溜息一つ、、、
やっと終わった


帰宅後、着替えて馬車道へ

「驛の食卓」

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本日はこちらで職場の送別会が開かれる


横浜の地ビールが飲めるお店

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このお店で醸造しているのだ



2階席は満員御礼

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隣と会話するのにも声を張らないと聞こえないくらい賑やかだ



先ずはピッチャーが出てきて全員で乾杯

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乾杯の音頭を取らされた



鰹のタタキ

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シーザーサラダ

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ここは地産地消を謳っていて野菜類がなかなか旨い


この若布の和え物が妙に美味い

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横浜の岩井の胡麻油を使っている由



アヒージョ

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カレー風味の唐揚げ

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突如始まるライブ

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店員さんによるアカペラ
賑やかな中にも歌声が響く

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ここの店員さんは音大出身の本格的なプロ、セミプロの方々が多数いるようだ



ビールに飽いたので白ワイン2杯

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肉も美味いな~

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この後は赤ワインのカラフェを抱えて飲んでいた



1Fの醸造タンク

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2次会はカラオケのようだったが喉の調子がイマイチなので一人抜ける

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久しぶりに野毛へ

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ワインバー「モストラドール」に行ってみるも休み

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あ、火曜日定休だった



これまた久しぶりの金久保果実店
久しぶりだったが覚えてくれていた
こちらは創業100年の横浜の老舗高級フルーツ店
ここの社長さんは大田市場でも有名な目利きとのことで、そこで最上級のフルーツばかりを仕入れてくるそうだ

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もうすぐ美味しいマンゴーが出るよ~とのことだが、ここのマンゴーは1個1万以上のものばかりだからおいそれとは買えません
美味しそうなタンカンとキムチを買って帰る
ここのキムチは川崎の有名店から仕入れていて結構美味いのだ



「In The Still」へ

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毎月行きたいんだけど足が遠のいたな



久しぶりにシガリロ吹かす

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ギムレット

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明日を考えて1杯で辞去する

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〆炭にこれまた久しぶりの「一蘭」

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全部普通で頼む

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はい、ラーメン来ましたよ~

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ラーメンが置かれると簾が下りる

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久しぶりに美味かった

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午後11時半過ぎに帰宅

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最後のお迎え

軽く二日酔い
シャワーを浴びて覚醒

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルトAce
  甜豆漿


午前:病棟回診他


昼:どん兵衛 天ぷらそばミニ

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とりあえずこれで夕方までもつ



帰途、次男を迎えに行く
今日が最後の次男のお迎え(金曜まで園はあるのだが、明日明後日は妻が迎えに行く)
なんだかあっという間だったな~


帰宅後、次男を風呂に入れてから半身浴1時間



晩:エビスビール500ml


中華風お刺身サラダ

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新しい白ワイン開ける

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ヤリイカと春野菜のフリット

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メインはカリオストロスパ

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ペコリーノ・ロマーノをたっぷりふりかけて食べる

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新しい赤ワイン開ける

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赤ワインのつまみにブルーチーズとナッツとドライフルーツ

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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元町ランチ

午前:外来バイト

桜も咲いてきた

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春休み中の上2人連れて元町へ
関内駅をおりてすたすた歩く

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今日も中華街は人でいっぱい

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とある肉まんの店が大行列
どうやらTVに出たらしい、、、わざわざ並んでまで肉まん食べたいとは思わんな
どこも大して変わらんと思うし、空いてる店で買えばいいやん
というか肉まん食べたら腹が膨れてせっかく中華街来たのに中華料理食べられなくなるじゃん
よくわからん


元町へ

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「ブラッスリー アルティザン」

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馬車道の「ロティスリー アルティザン」にはたまに行くが、ここは7~8年前に来て以来

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カウンターを除いてお店はほぼほぼ満席

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店に入るなり名前を名乗らずとも席に案内される
マネージャーの顔をよく見ると、去年まで「ロティスリー アルティザン」におられた平田さんであった
ご無沙汰ですね



去年の10月にリニューアルした由


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(これは皆が帰った後に撮影)


元町ランチでわくわくの2人

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来月から同じ高校の先輩後輩になる



さて、何を食べようか

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とりシャン(とりあえずのシャンパン、、メニューのそう書いてある)とリンゴサイダーで乾杯!

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先ずは生牡蠣6ピース

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濃厚でミルキーで美味い!
牡蠣が苦手なはずの長男もペロリ



とりシャンの後は白ワインをカラフェでもらう

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お店で焼き上げるバケットはサクサクのふわふわで小麦の味もよくわかる

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ウニ!カニ!コンソメのジュレ!バニラ風味の人参ムース

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ウニ、カニ、コンソメジュレの旨味の後に穏やかな甘みのムースがかぶさってくる
スプーンが止まらない



フォアグラをのせたオムレツ トリュフソース

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とろとろのオムレツにふわふわのフォアグラ
コクのあるトリュフソースが絡んで堪らない
残ったソースはバケットに浸して食べる


前菜の後は、ランチメニューから以下を頼み3人で分ける

真鯛のロースト 発酵バターとシェリービネガーのソース

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皮パリパリで身はふわふわ
発酵バターのコクとビネガーの酸味がいい
このソースはたまに「みーしゃ」でも出てくるな



超ブラッスリー惣菜プレート(アンチョビと春キャベツのキッシュ)

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これと白ワインだけでも良いくらいの完璧なプレートだ


次はグラスで赤ワイン

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熟成味わい葡萄牛のリブロースステーキ

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500グラムの肉を3等分して焼いてもらった



食べられるかな~ 

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ナイフで切るとレアな焼き加減
これを熱々の鉄板に押し付けて自分好みの焼き加減にする

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実に肉肉しいが、十分軟らかく旨味もちゃんと出ている
切っては食べ切っては食べを繰り返す
カリカリの皮付ポテトも美味しいが、最早お腹いっぱいになり少し残してしまう
食の細いはずの長男はポテトまで完食
苦手な生牡蠣や雲丹までぺろりと平らげ、成長を感じさせてくれた



デザート、上2人は名物の男気プリン

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2人ともペロリ



スコッチウイスキーのアイス

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これ、ただのアイスにスコッチウイスキーがどばどばかかっているだけ
ホント、これだけで酔ってしまうほどだ
以前は「ロティスリーアルティザン」にも置いていたのだがいつのまにか無くなっており今日久しぶりに食べられた


あ~、、満足至極
ここはランチタイムでもアラカルトメニューが食べられる
厨房では2名の料理人がいるだけだがガンガンと満席の注文を捌いている
先々週の保土ヶ谷の某店はいったいなんだったのかな
この近くに職場がある人たちが羨ましいな



元町のキャットショップを覗く

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どの子猫も皆可愛らしいが、お値段は全然可愛くない



しばし散策

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その後、中華街の「天后宮」でお参り

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おねえさんが線香をつけてくれる

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宮内の各所で線香を手向けお参りしていく

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その後、上2人を占いに連れて行く
手相をと思っていたが、この占い師は占星術が得意とのことで、そちらで頼んでみる
最近の占星術はiPadでやるんだな

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同じてんびん座の二人、性格の基本は同傾向にあるが、やはり運勢はかなり違う
今後の大きな流れについての話やどういう点に注意した方がいいかなどなど諭される
さらに長女は割と細かいことを言い当てられちょっと驚いてしまっていた

口八丁でいい事しか言わないのが占い師であろうが、まだ将来について茫洋としたイメージすら持ってない二人には結構自信をつけてくれたような気がする
下手に親が説教するよりはいいかもな



階下にある富士山のご神木を触って辞去する

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同發で今晩用の叉焼を買う

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聘珍樓でチャーシュー麺と甘栗を買う

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スタジアムの公園の桜

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チューリップが何千本も植えられている

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全て咲けば壮観だろうな



帰宅後、ちょいと昼寝


夕方、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間



晩:エビスビール500ml

白菜とツナのサラダ

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叉焼と焼鶏

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妻作の焼売

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残っていた白ワイン飲む

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長女作の焼売

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〆のチャーシュー麺はやめておく

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次男のみ食べていた



甘栗食べながら白ワイン飲む
甘栗と白ワインってベストな組み合わせなんだけどあんまり信じてもらえないんだよね

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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霧島・指宿旅行 初日

軟禁明けて帰宅後、準備して羽田空港へ

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まだ午前11時前なのでいつもよりは人が少ない感じ
子供たちは朝早くの便で一足先に目的地へ行っている


チェックイン後は、5Fにある午前11時開店の「天政」でランチ

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口開けの客であった

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ちょっと混み始めたな

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季節のおまかせコースを注文

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旅の最初はこれでしょう

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ではカンパーイ!

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本日の天種

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才巻海老に鱚に鯛の白子に稚鮎

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筍に京都産の大黒しめじ、空豆

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天婦羅には天つゆと塩とレモンの他に、塩麹や練り梅もある

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生ビールの後はグラスの白ワイン

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才巻海老、身が甘い!

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鱚はふわふわ

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そら豆は風味が引き出されていてサクサクだ

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食べやすいように切って出してくれる

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美味いね~



鯛の白子は中とろとろ

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冷酒へ移行

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凛とした感じの稚鮎

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ワタのほろ苦さがいいね



若い職人さんだが美味しく揚げてくれる

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大黒シメジ

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中までホクホクしている



穴子は天つゆにどぶんと浸して食べる

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塩麹や練り梅などもいろいろ試してみたが、どれもなかなか美味しかった



天種もこれで終わりなので追加注文する

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ホワイトアスパラ

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ホクホクしている



蕗の薹とタラの芽

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山菜の天麩羅って好きだな~



蓮根も外せない

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大アサリは旨味がいっぱい

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牡蠣は海苔で巻いてある

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いやぁ~、美味しかった



〆は石焼天雑炊

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白魚と三つ葉のかき揚げが乗っている



出汁をかけて混ぜ合わせて食べる

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この食べ方は初めてだけど美味しいね

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久しぶりに天婦羅を堪能しました



時間までぶらぶらする

ん?手話フォン?

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おーなるほど、オペレーターを介するわけだな



ずんだ茶寮で目にとまったどら焼き

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バター入り!

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これは絶対おいしいぞ!と試食させてもらったらやっぱり美味しかったので手土産に買う



さて、出発

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久しぶりにチビのいないフライトで静かでした

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定刻通りに鹿児島空港着

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足湯もあるんだね


妹の運転で一路霧島へ


1時間ほどで霧島神宮着

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さざれ石

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国歌にでてくるさざれ石の実物だ

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確かにこれが出来るまでは年月がかかるな



境内は外国人観光客多し

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ご神木

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手水舎で清めてから参拝

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その後、今宵のお宿へ

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ここは体育館くらいあるだだっ広い混浴風呂が有名(但し女性専用の時間帯もある)

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龍馬ゆかりの宿とのこと

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大浴場の案内

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部屋は和洋折衷

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とりあえず温泉に浸かる
ここ霧島地方は有数の火山地帯なので硫黄泉で有名だ
お湯の質がすごく良く肌がしっとりすべすべになる


温泉から上がったら午後7時半から個室で晩餐

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お子様用の食事も美味しそうだ

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定番の温泉旅館の食事

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こういうのでいいんだよ



今回は両親の金婚式を祝うという主旨の家族旅行なのである

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孫たちのお祝いの言葉から始まった



前菜をちびちび食べながら酒を飲む

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鹿児島名物の酒寿司

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酒は弱めだった



お造り

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黒豚のしゃぶしゃぶ

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あくまきの揚げ物

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灰汁巻は南九州独特の和菓子?なのであるが、あんまり食べた記憶がない



地元黒毛和牛の石盤焼

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お祝いなのでその場で炊かれた赤飯が出た

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金婚式おめでとうございます
これからも健康で仲良く長生きしてください



部屋に帰って飲み直す

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霧島・指宿旅行 2日目

午前7時半に起床し長男と次男を連れて朝風呂
毎朝温泉に入れる生活をしてみたい



朝のバイキングは軽めで

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午前9時半にチェックアウト
今回はずっと妹が運転してくれた



いたるところから湯気が立ち上っている

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桜と菜の花両方咲いている

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お、海に出た

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よく見ると桜島だ

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久しぶりだな~

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鹿児島市側からではなく裏から見る桜島も久しぶり



道の駅で休憩

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焼き牡蠣売っていた

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身がぷりっとして美味しい
道の向こう側には牡蠣小屋があった
鹿児島って牡蠣採れたんかいな



行く先に常に桜島がある感じ

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角度角度で様相が違う

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常に噴煙を上げていて、どこもかしこも火山灰で覆われている
中古車屋のずらりと並ぶ車も灰で覆われていて店の人も掃除するのを諦めた感じがある



桜島からフェリーに乗り込む

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ものの15分くらいで鹿児島市へ到着

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こちらからは見慣れた桜島だ

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鹿児島ラーメンが食べたいのでフェリー乗り場近くにある「我流風(がるふ)」というお店へ

ま、とりあえず一杯飲みます

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黒豚餃子、ま、普通

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久しぶりの鹿児島ラーメン

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ちょいとパンチがないかな



店の前で始まった大道芸をしばし見る

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これまで鹿児島でパフォーマンスしていたが、来週からは東京へ移り早速東京タワーでの大会に出るそうだ
うーん、、、ミスも多いしボールを使った芸も地味だな~、、、中国独楽もよくあるしね
野毛とか山下公園とかでいろいろ見たけど全然レベル高いよな~、、大丈夫かな~、、、



1時間半ほどかけて指宿へ
今日のホテルは海がばっちり見える

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指宿は砂蒸し風呂が有名なのだが、ここのホテルではやっておらず、専門の施設までシャトルバスが出ている

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さっそく皆で向かう
施設で出される浴衣に着替える
下着はつけない


観光客でいっぱいで外人さんも多い

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が、10分ほどの砂蒸しが目安なので割とサクサク案内される

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スタッフが総出で皆を埋めている



砂がかかると全身がどっしりと重くなると同時にじんわりと温かくなってくる
全身の血の巡りが良くなったような感覚が沸き上がる

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子供たちはきゃーきゃーはしゃいでいた

終わると施設の温泉で砂を落としてから湯に浸かり帰る
折角なのでホテルに帰ってからも温泉に入る
海を一望できる露天風呂に一人貸切状態で寝そべりしばし星を眺めていた



さて二日目の晩餐だ

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温泉旅館の料理をちびちび食べながら飲むのも好きなんだよね

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鹿児島名産のきびなごの南蛮漬け、美味しい

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刺身にもきびなごが入っている

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海老、帆立、甘い

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やはり黒じょかでのむ芋焼酎のお湯割りは欠かせない

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黒毛和牛の陶板焼き

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どこでも出るけど、美味いからオッケー
炊き込みごはんで〆た



飲み直しは土産コーナーで買ってきたSAIGOハイボール
氷の自販機はなかったので届けてもらった

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あ、これサイダーだったか、、、よく見なかった
甘くて残念

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