>">Deep Sigh

2018年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年07月

≫ EDIT

軟禁日

午前7時半起床
くわぁ~、、なんだか酒が残っていて著しく眠い
シャワーを浴びて覚醒

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト400
  甜豆漿

午前:往診
だんだん暑くなってきたな

昼:ミニ弁当とカップ味噌汁(有明の海苔)

resize3448.jpg



晩:サラダにおにぎりに豚汁

resize3449.jpg

夜間、関連施設より感冒の患者1名
病棟からはコールなし
スポンサーサイト

| other... | 23:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ベビーピー

軟禁明けて半日仕事
午前:外来
切れ目なし

昼:蒟蒻麺のカップ麺(47kcal)

1528081350671.jpg

1528081345663.jpg

なんだろうこの食感
ぷるぷるしているが大して美味くない


帰途、ジムへ
上半身の筋トレとウォーキング3km、ラン5km
汗かいてさっぱりする

帰宅後、次男を風呂に入れてから半身浴1時間
最近はiPadのHuluで「ハンニバル」を3シーズン観返している
体重57.90kg


晩:エビスビール850ml

鹿尾菜のマヨネーズサラダ

resize3437.jpg



鮪のカルパッチョ

resize3438.jpg



ズッキーニとベーコンのチーズ焼き

resize3439.jpg



残っていた白ワイン飲む

resize3440.jpg



サイゼリヤ風の青豆の柔か煮

resize3441.jpg

サイゼリヤの青豆はベビーピーという品種だということまではわかったが、ネットで調べてもどこにも売っていない、、、
デンマーク産のこの冷凍グリンピースも美味しいのは美味しいのだが、幾分粉っぽいのが残念
今度はニュージーランド産のグリンピースを試してみるつもり


メインは2時間低温調理した豚ヒレ肉のロースト バルサミコソースとブルーベリージャム添え
食感が実にしっとりしていて旨い

resize3442.jpg

付け合せの茄子とオクラのサブジもよかった



残っていた赤ワイン空ける

resize3443.jpg



〆はカルボナーラ

resize3444.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

潮干狩り

4月に予定していた潮干狩りであったが、暴風雨のためやむなく中止になった
今回はそのリベンジだ
行く途中でDたちを拾う

resize3452.jpg

幸いなことにピーカン天気
風も穏やかでいい
でも暑くなりそうだな
日焼け止めクリームを露出した部分に塗りこむ


去年、午前9時半過ぎに到着したところすでに第1、第2駐車場まで満車で近くのイオンに駐車せざるを得なかったが、今回はかなり空いている


皆で火起こし

resize3450.jpg


resize3456.jpg



それを傍らで眺めつつビール飲み始める

resize3453.jpg



皆で持ち寄った食材

resize3454.jpg

我が家はラム肉とホワイトアスパラを持ち込んだ


長男は部活、長女は英検と塾のため、次男のみ

resize3451.jpg



まだ潮が引かない

resize3455.jpg



ホワイトアスパラのホイル焼き

resize3457.jpg

美味しく焼けた



その他いろいろ持ち込まれた食材を焼き、焼き係に徹する

resize3458.jpg

こういう調理するの好きなんだよな~



潮が引き始めると皆一斉に潮干狩り開始

resize3462.jpg


子供たちも潮干狩り、、と思いきや、ずーっと小さいカニばかり獲っていた

resize3459.jpg


resize3461.jpg


resize3460.jpg

自分はアサリよりマテ貝を獲る目論見であった
目についた穴に塩を振ると海水が満ちてきたと勘違いしたマテ貝が穴から顔を出す
そこをつまんで引っこ抜くという漁法なのだが、マテ貝、一向に顔を出さず、、、どうやら小さいカニの穴ばかりであったようだ
このへんでマテ貝が獲れるという情報や動画を見たんだがな~、、、
小一時間やっても1匹も獲れないので中止
アサリもなかなか獲れないし、イマイチ情熱がないので只管ビール飲んで赤ワイン飲んで肉を食べていた


resize3463.jpg



次男坊もカニ獲りの合間合間に上がってきては焼きそばなどを食べていた

resize3464.jpg


午後5時前にお開き
Dたちはアサリをわんさか獲っていたが我が家は5粒のみ
まぁ、でも楽しかった

resize3465.jpg

はしゃぎまくっていた次男坊、あっという間に眠ってしまった

去年も帰りに熟睡してたな

IMG_8454_20170417121839055_20180604171423f8a.jpg

ちょっとは大きくなったようだ


帰宅後、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:エビスビール350ml

グリンサラダ

resize3445.jpg



メインはヒレカツカレー

resize3446.jpg



残っていた白ワイン空ける

resize3447.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!

| 外飲食 | 23:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

CIAの陰謀

軟禁明けて1日仕事

いつものように朝のシャワーを浴びていると、自分専用に常備していたリンスがないことに気づく
え?なんで、、?
もう1年近く置いているボトルのリンスなのだが、無くなっている、、
しかも金曜日に中身を補充して土曜日の朝にも使ったばかりなのだが、、、
頭の中はクエスチョンマークでいっぱい
とりあえず裸で濡れたままシャワー室内や洗面台の棚やゴミ箱やら当直室内を探し回ったが見つからず、、、
髪の毛ごわごわですがな
のちに、掃除のおばさんやリネン交換の人にも聴いてみたが誰も動かしてない様子
気になるのは日曜日の当直医が新任でそいつが持って行った可能性も、、、
でもなぜ?シャンプーは残っているのにリンスだけ?しかも特別高いものでもなくそのへんで買えるものなのに
CIAの陰謀か?それとも俺の髪の毛をごわごわさせる地味ないじめか、、、?

一日中???な気分だった



数字が書けるようになってきた次男坊

IMG_1006_2018060611214370a.jpg

帰宅すると得意そうに書いてくれた
えらいえらい
一番下の子は親からも兄姉からも誉められるから得だな


長男は部活だが、いつもの極楽湯へ
あ、今日は駐車場ガラガラだな~

いつものようにサウナの12分計が1周するまで汗を流す
露天に出ると3つある壺湯がいずれも空いている
珍しい
壺湯のぬる湯でゆったりし寝湯で腹式呼吸10分
黒湯に浸かって上がる

長男は部活を終えて学校からバスでやってきた


ここではお子様ラーメンの次男

resize3466.jpg


resize3467.jpg


resize3468.jpg

ほふほふ、こりゃ美味いやの顔



では、カンパーイ!

resize3469.jpg



目についたものをいろいろ頼む

resize3470.jpg


resize3471.jpg


resize3472.jpg


resize3473.jpg


resize3474.jpg


グランドメニューの炒め物の項から消えていた野菜炒めだったが、定食の単品を頼めばいい事に気づいた

resize3475.jpg

次男はもやし好きで、ラーメンを食べ終えたら野菜炒めを抱えるように食べていた



インスタ映えのレモンサワー

resize3476.jpg

まぁ、崩してしまえばただのレモンサワーなのだが




期間限定のステーキ

resize3477.jpg

スジ多し、、まぁこんなものか



冷酒を1本頼み、海鮮ユッケと鯖の生姜醤油漬け焼きで呑む

resize3478.jpg


resize3479.jpg



次男坊、イチゴのかき氷独り占めで嬉しそう

resize3480.jpg


resize3481.jpg


resize3482.jpg

結局全部は食べきれなくて長男のデザートになっていた


冷酒をもう1本頼んでざるそばで〆る

resize3483.jpg

腹いっぱいで帰る

| 外飲食 | 23:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

続報

昼:職場のキーマカレー

1528416293678.jpg

ぬるくてドロドロでやんス
ジョアは次男に持って帰る


昨日の続報で、同僚の洗顔フォームも無くなっていたことが判明
空になっていた洗顔フォームやシャンプーなどのみが残っていた由
うーん、、やはりCIAじゃなく新任の当直医があやしい
でも、他人の使いかけのものを持っていくなんて、気持ち悪くないのかね???



帰途、次男を迎えに行ってから帰宅
帰宅後、風呂掃除しておやつを食べさせてから次男を風呂に入れる
その後、半身浴1時間


晩:エビスビール500ml

スペインオムレツときのこのズッキーニのマリネ

resize3518.jpg



白ワイン開ける

resize3519.jpg



アサリとキャベツの白ワイン蒸し

resize3520.jpg



新しい赤ワイン開ける
「シャトー カマンサック 2001」

resize3521.jpg

開けてから気づいたのだが、長男の生まれ年のワインだった
しまったな~、、あと数年置いておけばよかった、、、

口当たりシルキーで熟成感がある

resize3522.jpg

ただ、澱がすごいね
もう1本買っておくか



メインはラムのロースト オニオンソース

resize3523.jpg



〆にトリュフクリームソースのフェットチーネ

resize3525.jpg



さらにコンテとミックスナッツとドライフルーツ

resize3524.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

北鎌倉ランチ

午前の外来バイト終了後、電車で北鎌倉下車

resize3508.jpg

駅前の蕎麦屋は観光客でいっぱい


中華料理屋「大陸」の脇の細道を抜けると、、、

resize3484.jpg



本日のランチのお店「チポリーノ」が見えてくる

resize3485.jpg



一軒家レストラン
普通の民家だ

resize3486.jpg

以前は鎌倉駅近くにあったそうだ


カジュアルな雰囲気

resize3487.jpg



先客が2組、後客1組であった

resize3488.jpg

マダムの接客が丁寧で温かく好感が持てる



自分はスパークリングワイン、妻はハーブソーダ

resize3489.jpg



では、乾杯

resize3490.jpg


ランチ、ディナーともコースのみ
ランチコースは、2700円と3780円のコースがある
2700円のコースは前菜とパスタのみだが、3780円のコースだとそれに肉か魚料理が選べる
今回は+1000円で肉と魚料理両方でお願いしておいた


まずはチーズを練り込んだグリッシーニ

resize3491.jpg

サックサク



帆立と隠元のマリネ

resize3492.jpg

隠元がシャクシャクで帆立はむっちり甘い



ゼッポリーニは外がサクサクで中はモチモチ
海藻のいい匂いだ

resize3493.jpg



グラスの白ワイン頼む

resize3494.jpg



天使の海老とからし菜のサラダ
酸味がいい具合に効いている

resize3495.jpg

野菜は鎌倉産とのことで聞いてみるとレンバイで仕入れているそうだ



レーズンとローズマリーのプチパン

resize3496.jpg



パスタはカマスの自家製フェットチーネ
自家製フェットチーネ、もちもちで美味しい

resize3497.jpg

オイルベースのソースが抜群だな
カマスのほのかな塩味もソースを引き立てている



お替りに別の白ワインを所望すると3本持ってきてくれた

resize3498.jpg

いずれもトスカーナのワインだ


パスタ用にはこれを頼む

resize3499.jpg



魚料理は真鯛のソテー 蕪のソース

resize3500.jpg

塩梅のいいクリームソースにふわふわの真鯛がよく合うね



魚料理にはこのワイン

resize3501.jpg



肉料理には赤ワイン

resize3502.jpg



メインは牛さがり肉のステーキ 黒トリュフのニョッキ

resize3503.jpg

?、ニョッキ?
ポレンタじゃないんだ
肉肉しい肉がいい塩梅で焼けている
ニョッキソースのトリュフ風味もいい



フェンネルシードのプチパン

resize3504.jpg



食後酒にグラッパを所望したが置いてなかったのでカンパリのソーダ割り頼む

resize3505.jpg



デザートはトローリとしたクレームブリュレ

resize3506.jpg



さらにココナッツミルクのクッキー
エスプレッソはドッピオで

resize3507.jpg

帰りにはシェフとマダムが見送ってくれた
シェフにパスタはじめ全部美味しかった旨伝える
なかなか穴場ないいお店だったな


腹ごなしにぶらぶら歩く

鎌倉のファミマは鎌倉に馴染むような外観だ

resize3509.jpg



線路脇のあばら家かと思いきや喫茶店営業中

resize3510.jpg



紫陽花がきれいだ

resize3511.jpg



亀ヶ谷切通しに入る

resize3512.jpg

ここから鎌倉へ抜けられる


暑かったが、下りにさしかかるとひんやり涼しい風が吹いてきて人心地着く

resize3513.jpg



岩船地蔵堂

resize3514.jpg



横須賀線に再度合流

resize3515.jpg


resize3516.jpg


resize3517.jpg


この後、北鎌倉燻製工房に寄ってみたが木曜定休であった、、、
鎌倉駅前の腸詰屋でソーセージ数種類とザワークラウトとピクルス買って電車に乗る
妻はこの後、所用で夜まで出かけるので、トツカーナで弁当買って帰る
次男を迎えに行ってから帰宅

帰宅後、風呂掃除して次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:エビスビール1ℓ

長男長女も塾で不在なので次男と二人の晩ごはん


三浦産の枝豆

resize3526.jpg



刺身は鰹と炙り鮪

resize3527.jpg



白ワイン飲みながらチキン南蛮カレー食べる

resize3528.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!

| 外飲食 | 23:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

台湾的夕餉

軟禁明けて半日仕事

帰途、ジムで上半身の筋トレとウォーキング3km、ラン5km
汗かいてさっぱり

帰宅後、次男を風呂に入れてから半身浴1時間
体重は58kg台であんまり落ちない

風呂上がってビールをごくごく
プハーッ、、たまらんな~


取り寄せた皮つき豚バラ肉を使って魯肉飯を仕込む

resize3545.jpg

皮に毛が残っていることがあるのでまずはバーナーで皮全体を炙る



それから豚バラを5mm幅の細切れにする

resize3546.jpg

これが結構大変
身だけならともかく、皮が硬いのなんの、包丁がなかなか入っていかない
ヒーヒー言いながら漸く500gの皮付豚バラを細切れにした
あとで気付いたが、まず軟らかく煮こんでからカットすればよかった



コクと色目を出すため砂糖をキャラメリーゼする

resize3547.jpg



豚肉を炒める

resize3548.jpg



さらに椎茸のみじん切りを投入

resize3549.jpg



さらに揚げタマネギも投入

resize3550.jpg

これを入れないと魯肉飯の旨味が立ち上がらないようだ



さらに調味料を加える

resize3551.jpg



時短のために圧力鍋で10分くらい煮込む

resize3552.jpg



軟らかくなったのを確認したら汁を煮詰めて完成

resize3553.jpg

味見すると、、ぐっ、、なんだか雙連駅前のあの店の味に近いんじゃないの~
豚皮からのゼラチン質を感じるとろーりとした汁に旨味が凝縮している
今回は、子供たちが敬遠すると思って五香粉などの香辛料は入れなかったが、あのお店もあんまり香辛料を感じなかったからな



晩:エビスビール1.5ℓ

久しぶりに取り寄せた台湾腸詰

resize3529.jpg

甘味のある独特の味わい



台北の「天厨菜館」で食べた海老そぼろのレタス包みを再現
このために油條(中華風揚げパン)も取り寄せたのだ

resize3530.jpg

海老そぼろとカリカリに揚がった油條の食感の対比がいい
お店の味と遜色なかった



さて、魯肉飯

resize3531.jpg

あぁ、美味いね~
自宅でこの味を食べられるなら文句なしだ




さらに台湾風のイカ団子スープ

resize3532.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!


このあと「孤独のグルメ」を観返しながら、ウォッカレモンサワーぐびぐび

| うちごはん | 23:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

結婚式記念日

午前9時起床

久しぶりに自分の朝ごはん作る
お取り寄せした台湾製の冷凍蛋餅皮
ネギ入りのクレープと言ったところか

resize3554.jpg



一枚一枚に保護シートが挟んであるので取り扱いやすい

resize3555.jpg



まずはフライパンにハムと卵を入れ、卵をつぶし焼く

resize3556.jpg



上から蛋餅皮をかぶせてさらに焼く

resize3557.jpg



ひっくり返してさらに焼く

resize3558.jpg

この上からさらにとろけるチーズを乗っける


焼けたらくるっと巻いて出来上がり

resize3559.jpg



うん、そうそうこの感じ

resize3560.jpg

台湾ではこれに甘辛いタレをかけるのだが、これだけでも十分美味しい



甜豆漿とともに台湾な朝ごはん

resize3561.jpg

目の前で勉強していた長女に半分食べられました、、、


妻は、長男の幼稚園時代のママ友たちとみなとみらいへランチに出かけた
長男は部活で不在


長女と次男とでお昼に醤油ラーメンを食べる

resize3533.jpg

ラーメンには昨日の魯肉飯のタレをトッピング
もうこれで魯肉飯のタレは無くなってしまった
次は1kg仕込もう

長男は一旦帰宅後、ラーメンを食べて再度外出
横須賀の方まで友達と遊びに行くらしい
長女は塾で外出

次男と留守番
次男坊、「ゴジラ対メカゴジラ」を興奮気味に観ていた


それを横目に、銀製のナイフレストの手入れをする

resize3563.jpg

すっかり黒ずんでしまった



銀磨きでゴシゴシ

resize3564.jpg



うん、またきれいに光るようになった

resize3565.jpg


洗い物したり風呂掃除したり、、、
洗い物って結構好きなのだ


鶏燻製ハムを仕込む
塩麹に漬けこんでいた鶏胸肉を2時間ほど低温調理する

resize3562.jpg

ジャムの瓶は、ジップロックが浮き上がらないための重し


ふっくらと仕上がった

resize3566.jpg



これをヒッコリーのチップで熱燻する

resize3567.jpg



この蓋は、本来ステーキを焼くときに使うものだが、燻製の際、煙をいっぱい溜めこんでくれそうなので買ってみた

resize3568.jpg

中華鍋ピッタリのサイズ



10分の熱燻

resize3569.jpg



ほど良い飴色になった

resize3570.jpg



夕方、妻が帰ってきたので次男を風呂に入れてから半身浴1時間

晩:エビスビール500ml

サモンのカルパッチョ

resize3534.jpg

燻製醤油とマヨネーズで食べる



アスパラの春巻揚げ

resize3535.jpg



残っていた白ワイン飲む

resize3536.jpg

このグラスは妻と付き合っていた時に初めて買ったバカラだ
もちろん妻用にもう1脚淡いブルーの同じグラスがある



鶏燻製サラダ

resize3537.jpg

軟らかさ、しっとり感、旨味、いずれも申し分ない
皆絶賛



烏賊の詰め物 トマトソース

resize3538.jpg

白ワインにぴったり



ということでもう1本白ワイン開ける

resize3539.jpg



赤ワインに移行

resize3540.jpg



メインはサーロインステーキ 赤ワインソース

resize3541.jpg



つまみにチーズとドライフルーツ

resize3542.jpg



妻は、長女の塾のお迎え
長男は、午後10時前帰宅
雨なので横須賀でカラオケしたそうだ
サイゼリヤでパスタを大量に食べて帰ってきたとのこと


妻が帰ってきたので、改めて結婚式記念日(結婚記念日ではなく結婚式記念日)の乾杯をする

resize3543.jpg



デザートに久しぶりのトップスのチョコレートケーキ

resize3544.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

お祝い

軟禁明けて1日仕事
相変わらず昼の会議は眠くなる
よくまぁそんな細かいことをねちねち話し続けられるなぁ


帰宅後、妻の車へ乗り換え「九つ井」へ

resize3571.jpg

長女が書道で6段の最高段位に昇段したのでそのお祝い
まぁ、高校になったら大人用の段位になるためまた級から始まるみたいだが
しかし練習もほとんどしないのに(週1回行くかどうかの書道教室の時のみ)、よくまあ6段まで上がれたな~
人生舐めんなよ


いつのまにか門の脇に茄子のベンチが置いてあった

resize3572.jpg



はい、ポーズ

resize3573.jpg



さて、入ろう

resize3574.jpg



resize3575.jpg



今月のメニュー

resize3576.jpg



とりあえず生ビール

resize3577.jpg



長女はテスト前のため持ち込み勉強中

resize3578.jpg

長男は本日学校の音楽祭でみなとみらいのホールで合唱した由
その打ち上げのため本日は不在


ジンジャーエール飲んで料理を待ってます

resize3579.jpg



先客2組であったが程なく帰り、貸切状態になった

resize3580.jpg



蕎麦寿司

resize3581.jpg



鶏燻製サラダ

resize3582.jpg

うん、美味しい!
が、自分の作った鶏燻製ハムも遜色なし



チーズの西京漬け焼き

resize3583.jpg

あ、美味いよこれ



とうもろこしのかき揚げ

resize3584.jpg



大トロ鰯の天ぷら

resize3585.jpg



生ビール2杯お替りした後は樽酒

resize3586.jpg



次男はざるうどん

resize3587.jpg



つるつる滑るうどんをなんとか手繰り上げて、、

resize3588.jpg



ちょっと手伝ってもらって、、

resize3589.jpg



つるつる~

resize3590.jpg

よっぽど気に入ったらしくあっという間に完食していた



お刺身盛り合わせ

resize3591.jpg



長女は冷やがけ蕎麦

resize3592.jpg

妻は蕎麦をうどんに替えて冷やがけうどん



じゅんさい旨酢

resize3593.jpg

久しぶりのヌルヌルじゅんさい



最近、焼物は朴葉味噌焼きばかりだったので久しぶりに牛タンを頼む

resize3594.jpg



いい匂い

resize3595.jpg




相変わらずサクサクしてお汁たっぷりだ

resize3597.jpg



樽酒お替り

resize3596.jpg



焜炉の炭火はまだカンカンに熾っているのでいつもの牛ロースの朴葉味噌焼きも頼む

resize3598.jpg




resize3599.jpg



牛肉も美味いけど、このちょっと焦げた味噌がたまらんのよ

resize3600.jpg

次男は指でこそげ取って舐めていた


ごはんセットももらって焼き味噌を乗っけて食べる

resize3601.jpg



樽酒をお替りして〆に鮎そば

resize3602.jpg

腹いっぱいでいい心地で帰る

| うちごはん | 23:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

洋食の日

午前7時半起床
シャワーを浴びて覚醒

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト400
  甜豆漿


午前:予約入院1件

昼:ミニ弁当とカップ味噌汁(しじみ)

resize3603.jpg



終業後、次男を迎えに行ってから帰宅
塾へ行く長女のおやつに台湾の蛋餅(葱クレープ)を作ってやる
風呂掃除して次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


たまにケーキを買う上永谷の「ストラスブール」が店の対面に和菓子屋「寺田屋」をオープンさせたとのことで妻が買ってきた串団子
胡麻と七味の串団子で確かにピリッとしているが、なんだか塩っ気が足りないのでねぼけた味だな

resize3604.jpg

普通のみたらし団子は美味しかったとのこと



晩:エビスビール500ml

エノテカから取り寄せたスモークしたカチョカバロと生ハムのハーブオイルマリネ

resize3605.jpg


さらに京都産京鴨のスモークとオリーブ、チェダーチーズのハーブオイルマリネ

resize3606.jpg

いずれも大人の味で白ワインによく合うが、子供たちには受けなかった



残っていた白ワイン

resize3607.jpg



「腸詰屋」のソーセージ

resize3608.jpg



今日も鶏燻製サラダ

resize3609.jpg

我ながらうっとりする味わいだな~



メインはクミン入りミートボールスパ

resize3610.jpg



チリの新しい赤ワイン開ける

resize3611.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

スカジャン、ジブリワイン

午前7時半起床
シャワーを浴びて覚醒

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト400
  甜豆漿

午前:外来バイト

終業後、行きつけの床屋で散髪
帰途、ジムで上半身の筋トレとウォーキング3km、ラン5km
チェストプレスの際に肩の筋を傷めてしまった
しばらく筋トレはお休みだな

帰宅後、風呂掃除
程なく妻と次男が帰ってきたので次男を風呂に入れてから半身浴1時間
体重58.0kg
ちょっと体重の落ちがゆっくりになってきたな


先日書道で6段に昇段した長女に、レディースのピンクのスカジャンをプレゼント

wo170126202-006_2018061514573652a.jpg

お、なかなか似合ってるじゃん
喜んだようでなにより


妻は職場の歓迎会のため外出
準備してくれていた料理で晩ごはん

エビスビール850ml


鰤のカルパッチョ

resize3613.jpg



「腸詰屋」のソーセージ

resize3612.jpg



鶏燻製サラダ

resize3614.jpg

仕込んでいた鶏燻製ハムもこれで終わり



残っていた白ワインのボトルを空けた後、新しい赤ワイン開ける
「ルー・デュモン」というフランスでワインを醸造している日本人、仲田晃司氏とスタジオジブリがコラボしたワイン
仲田晃司氏は先日NHKの「プロフェッショナル」で紹介されていて、一度そのワインを飲んでみたいと思っていた

resize3615.jpg

エノテカでオススメされていたのでいい機会だと買ってみた


エチケットの文字は、スタジオジブリのプロデューサーであり書家としても活躍中の鈴木敏夫氏が書き、ラベル右下のトトロを彷彿とさせる落款は、宮崎駿氏がデザインしたとのこと

resize3616.jpg

正直、味わいにジブリがどう関わっているかわからないが、香りも芳しく酸も渋味も程よく美味しい
値段もそんなに高くないのでデイリーワインにしても良さそう
数本買っとこうかな



メインはカレーライス

resize3617.jpg

いつものようにカレーのあたまをお替りしてワインのつまみにする



さらにカマンベールとチーザとドライフルーツでワイン飲む
危うく1本空けるところであった、、、
飲んでいるときは絶好調なのだが、次の日の朝のどんより感が嫌なんだよね~、、

resize3618.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

鱧尽くし

軟禁明けて半日仕事

帰途、ジムで腹筋とウォーキング3km、ラン5km
右肩の痛みが取れない

帰宅後、風呂掃除してから半身浴1時間


夕方より外出
いつもの大船の「キリンシティ」へ
3か月ぶり
雨降って肌寒いのにほぼ満席とは恐れ入った

resize3633.jpg

一番搾りプレミアムのメガサイズ頼む




茹で立て枝豆

resize3634.jpg



ほどなくDもやってきて乾杯

resize3635.jpg



茗荷と海苔のかき揚げ、美味しい

resize3636.jpg



時間になったので大船の「玄品ふぐ」へ

resize3637.jpg

この時期に来たのは初めて
結構この時期でもフグを食べに来る人が多いのね



いつもの飲み仲間でカンパーイ!

resize3638.jpg

先日、玄品ふぐから鱧のコースを始めたと案内が来たので物は試しと来てみた次第
鱧の梅肉和えやお吸い物は食べたことあるが、鱧のコースというのは初めてだ


鱧ざく

resize3639.jpg

梅肉と胡瓜でさっぱり食べられる



先前八寸

resize3640.jpg

鱧山かけ、鱧寿司、鱧けんちん



瓶ビール飲んだ後は河豚ヒレ酒

resize3641.jpg



ファイヤー!

resize3642.jpg



鱧造り

resize3643.jpg

丁寧に骨切されている



鱧二色揚げ

resize3644.jpg



焼き鱧

resize3645.jpg



鱧すき

resize3646.jpg



ちょっとしゃぶしゃぶすると身が花のように開く

resize3647.jpg



〆は素麺

resize3648.jpg

鱧を工夫を凝らして食べさせてくれた
年に1回は味わってもいいかな


ここのデザートのアイス好き

resize3649.jpg



来る途中で靴底が剥がれたN美ちゃんの靴

resize3650.jpg

台湾で300円で買ったそうな



2次会はダーツバーへ

resize3651.jpg

ダーツは数年ぶりだ



またまたカンパーイ!

resize3652.jpg



なんと1ゲーム目はトップ!

resize3653.jpg



2ゲーム目はビリから2番目、、、

resize3654.jpg

狙いすぎると肩に力が入ってしまうね



皆と別れ、独り「Takeya Bar」へ

resize3655.jpg

レコードの音色がよい



ドライマティーニ

resize3656.jpg



加水してもらったカリラ

resize3657.jpg



落ち着く空間だな

resize3658.jpg

帰宅、午前1時前

| 外飲食 | 23:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

らっきょう仕込み

午前9時半ごろ起床
頭重い~、、、

妻は長男の部活の集まりで不在
長男は塾で不在
長女は地区センターで友達と勉強?で不在

次男と昔のドラえもんの映画観る


朝:台湾の葱酥抓餅(葱パンケーキ)と甜豆漿

resize3619.jpg

ちょいと焦げちまったがサクサクのフワフワだ
味があまりないのでおたふくソースをかけて食べた



昼:妻が帰りに買ってきてくれたモスバーガー

resize3620.jpg

フライセット



スパイシーモスチーズバーガー

resize3621.jpg



次男はハンバーガー

resize3659.jpg


resize3660.jpg


resize3661.jpg

ガブリと喰らいついていた




昨日届いていた鹿児島は鹿屋産のらっきょう

resize3662.jpg

今年かららっきょうを漬けてみることにしたのだが、どのくらいの量を漬ければいいのかよくわからなかったので適当に5kg頼んだら、その量の多さに眩暈がしそうになった、、、


呆然としててもしょうがないので作業開始
茎と根を切り落とし薄皮を剝かねばならない

resize3663.jpg

何百個もあるらっきょうの茎と根と薄皮を延々と取り除いていく単純作業が続く
だんだん辛くなってきたので、脳内で、自分は割烹店の見習いでらっきょうの下ごしらえをせねばならず、親方が来るまでに終わらせないとぶん殴られるという設定をして自分を急がせる


それが功を奏したのか、4時間はかかるかもと思っていた下拵えが2時間で済んだ

resize3664.jpg

あ~よかった~、、親方に殴られずに済んだ、、、


生でも食べられるとのことで1個食べてみると、ほのかな塩味と鮮烈な辛味が口中に広がった
あ、美味いね~
帰ってきた長女は何個もつまみ食いしていた


漬け終えたらっきょう

resize3665.jpg


resize3670.jpg

2リットルと3リットルの保存容器に満杯で、さらに取っておいたアンチョビの容器2個にも詰め込んでなんとか漬けこみ終えた



塩漬け

resize3667.jpg


甘酢漬け

resize3669.jpg




醤油漬け

resize3668.jpg

数日後から食べられるようだが食べごろは2週間以降とのこと
美味しく漬かるといいな




夕方、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:エビスビール500ml

前菜は、スパニッシュオムレツと残しておいたらっきょうとブロッコリーのフリット

resize3622.jpg

らっきょうって熱を通すと辛味が無くなって甘味が増すんだね~
美味い



さらに買ってあった島らっきょうもフリットに

resize3623.jpg

これも辛味が無くなって甘味が増していた



新しい白ワイン開ける
フランスのシャルドネ

resize3624.jpg

しっかりしたミネラル感と果実味が感じられる



腸詰屋のソーセージ

resize3625.jpg



ルクルーゼのオレンジのお鍋には、、

resize3626.jpg



メバルと蛤のアクアパッツァ

resize3627.jpg

身もさることながらこのスープが美味いね


メインは和牛のローストビーフ

resize3629.jpg



ジブリワイン空ける

resize3630.jpg

もう数本買っておこうかね



〆にアクアパッツァのスープを使ったトマトソースパスタ

resize3631.jpg

絶品だね



ワインのつまみにカマンベールとミックスナッツとドライフルーツ

resize3632.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

歯科健診、マンゴー・さくらんぼ

軟禁明けて1日仕事

昨日は6年ぶりに職場併設の歯科を受診した
別に歯が痛くなったわけではなく、先日職場の飲み会の時に久しぶりにどうですかと声をかけられたからだ
もういい歳なので定期的な歯科健診の必要性も感じていたので予約を取った
6年以上前はよく新人の歯科衛生士のスケーリングの練習台として呼ばれていたがこのところはご無沙汰であった
口を開けてぎゅーんとやられるこの感じ、久しぶりだな~
かなーり歯石が溜まっていたとのことで年齢的にも要注意とのことだったが、虫歯や歯周ポケットはなかった
親知らずが4本とも生えているのでいつもそこの虫歯が気になっていたが、一安心
ただ歯石のせいで6年前よりも歯茎が痩せてきているとのこと(6年前に撮った写真と比較)
分かってはいたのだが、やはり音波歯ブラシの他にデンタルフロスも使っていこう




昼:職場のチャンポン

1529455019202.jpg

持参のラー油をたっぷり振り掛けて食べる


終業後、園に次男を迎えに行く
次男坊、得意げに自分の名前を書き始めた

resize3682.jpg

よく書けた!
でも字の順番が逆さまだな~、、



帰宅後、次男を風呂に入れてから半身浴1時間


日曜に漬けたらっきょうの味見をする
まだ漬けてから2日目なので味は沁みておらず辛味も強いが、それでもなかなか旨い
2週間後が楽しみである


晩:エビスビール500ml


鹿尾菜煮

resize3673.jpg



刺身

resize3671.jpg



豚しゃぶサラダ

resize3672.jpg



筍と椎茸の煮物

resize3675.jpg



冷酒を2合ほど飲む

resize3674.jpg



〆は素麺

resize3676.jpg

薬味に漬けたばかりの塩漬けらっきょうも使ってみた
ピリッとした辛味がなかなかいい



久しぶりに流し素麺器で食べる

resize3677.jpg



これだと素麺が進む進む

resize3678.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!



宮崎にいる弟から送られてきたマンゴー

resize3679.jpg



うお~、、甘ーい、美味ーい!

resize3680.jpg

次男坊が一人で食べてしまう勢いだった



さらに妹から送られてきた山形産の佐藤錦のさくらんぼ

resize3681.jpg

これも美味しい~


なんか二人にお返ししないとな
崎陽軒のシウマイでいいか、、、

| うちごはん | 23:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

駄々っ子

昼:ミニ弁当とカップ味噌汁

resize3694.jpg



予約入院の透析患者、こちらに来るなりいきなりの入院拒否
親族は甥っ子のみで、なんとか説得しているが軽い認知症もありコロコロと話を変えながら拒否している
独居なのでこのまま帰すこともできないようだ
自分も駆り出されて(会ったことも診たこともない患者なんでね~、、お帰りいただいても全然いいのですが)とりあえず説得するも同じ話を何度もしては全然言うことを聞かない
覚束ないが歩行もできるし、ここまで拒否されると無理矢理入院させるわけにはいかないね~
相談員が途方に暮れて退院したばかりの病院になんとか再入院を頼み、明日なら受けられるとの答えをもらい、今晩1泊だけ甥っ子の家に泊めてもらえばいいという段取りまでつけたのだが、今度は甥っ子が宿泊拒否
あのな~、、ここまで周りを困らせておいてなんなの、、、
なんとか説得しますとのことでさらに1時間、、、ようやく入院する気になってくれた
入院拒否するなら退院するときにむこうの病院でごねてくれよ
2時の予約が5時過ぎになり病院中かき回された次第でした
こんなの初めてだ


帰途、次男を迎えに行ってから帰宅
今日は、雨の中、傘の扱い方や傘をさしてのお散歩の訓練をした由

IMG_3425_20180622124714394.jpg


帰宅後、風呂掃除して、次男を風呂に入れてから半身浴1時間


晩:エビスビール500ml

鮪のカルパッチョ

resize3683.jpg



アヒージョ

resize3684.jpg



ローストビーフサラダ

resize3685.jpg



残っていた白ワインのボトルを空けてからオーストラリアのシラーズ

resize3686.jpg



メインはミートソースのポテトグラタン

resize3687.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

魯肉飯ふたたび

午前7時半起床
シャワーを浴びて覚醒

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト400
  カフェオレ

午前:外来バイト

帰途、ジムで腹筋とウォーキング3km、ラン5km
いまだ右肩の痛みが残存、そのせいか右の鈍い頭痛もたまに起きる
まだかかりそうだな~

帰宅後、風呂掃除してから半身浴1時間


魯肉飯の仕込みをする
とりあえず皮つき豚バラ肉を細かく切るのが物凄く大変なので、今回はまだ冷凍状態の時に皮を切り離し、肉をザクザクと切り分ける

resize3695.jpg





脂で包丁がヌルヌルすることもないし、全然楽だわ~

resize3696.jpg




豚皮はバーナーで炙って残っている毛の処理をする

resize3697.jpg



やっぱり皮切るのは硬くて大変だ~

resize3698.jpg



キッチンばさみも併用しながら細切れ完了~

resize3699.jpg


ここまで終えれば全行程の4分の3は終わったようなもの



あとはニンニク、戻し椎茸等と炒め合わせる

resize3700.jpg

さらに調味料と一緒に圧力鍋で軟らかく煮こんで、煮詰めたら完成
今回もいい味になったぞ



時刻も午後5時になったので飲み始める
ビールが美味い!


とりあえずこれで凌いでおいでと酒の肴を出してくれた

resize3688.jpg



さらにマグロの山かけ

resize3689.jpg



晩:エビスビール1.35ℓ


豆苗炒め

resize3690.jpg




肉団子がぷりっぷりの貢丸湯(コーワンタン)

resize3692.jpg



魯肉飯の肉ダレは冷凍の刀削麺ともやしの上からかける

resize3691.jpg

この組み合わせも抜群だね!


ラー油をかけまわすと旨さも一入

resize3693.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:20 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ロビ2 第50号 第51号

第50号制作

resize3715.jpg



今号は、「Q-boを完成させる」の巻

resize3716.jpg



部品はドットコードリーダーだけ

resize3717.jpg



数号前についていたmicroSDカード

resize3718.jpg



これをドットコードリーダーに差し込む

resize3719.jpg



Q-boからのケーブルをドットコードリーダーに接続

resize3720.jpg


resize3721.jpg



これで完成

resize3722.jpg

電池を入れると動作開始するが、電池がないのでまた今度



続いて第51号制作

resize3723.jpg



今号は「マフラーにネックフレームを取り付ける」の巻

resize3724.jpg



部品はこれだけ

resize3725.jpg



一旦、頭部をばらす

resize3726.jpg


resize3727.jpg


resize3728.jpg


resize3729.jpg


resize3730.jpg


resize3731.jpg



首のサーボモーターも外す

resize3732.jpg


マフラーも外す

resize3733.jpg



マフラーのネックフレームを、、

resize3734.jpg



このように装着

resize3735.jpg



裏側から首用ワッシャーをはめ込んで、、

resize3736.jpg



固定する

resize3737.jpg

今号はこれまで

| Robi 2 | 23:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

サイゼリヤの夕餉

三泊四日の軟禁明けて車に乗り込み長溜息一つ

帰宅後、戸塚のサイゼリヤへ
長女はここでサッと食べて塾へ

resize3738.jpg

店内は冷房効きまくりで、おまけに窓際の直接風が当たるところに座らされたので寒いッたらありゃしない
とりあえず温度を上げてもらったが、如何せん風量が強いのでそんなに変わらないのであった、、、



まぁとりあえず乾杯だ~

resize3739.jpg


しっかし、中学生の集団がうるさいな~
まぁ、安くてそういう店だとは分かっているが全然寛げない
おまけに中学生が帰った後は4人組の高校生がまた五月蠅い
酒飲んで麻痺させるしかねえな


シーフードサラダ

resize3741.jpg



フレッシュチーズとトマトのサラダに真いかのパプリカソース

resize3740.jpg



ポップコーンシュリンプ

resize3744.jpg



辛くない辛味チキン

resize3746.jpg

次男でも食べられる



柔か青豆の温サラダ

resize3742.jpg

やっぱりこの青豆、粉っぽくなくて旨いな~



別に頼んだペコリーノチーズをかけると旨さも一入

resize3747.jpg



デカンタの白ワイン

resize3748.jpg



プロシュートとプチフォカッチャ

resize3743.jpg

このプロシュートも侮れない美味しさなんだよね~



エスカルゴのオーブン焼き

resize3745.jpg


これにもペコリーノチーズをふりかけて食べる

resize3749.jpg


デカンタの赤ワイン

resize3750.jpg



メインに若鶏のグリル ディアボロ風

resize3752.jpg

このシャキシャキの野菜ソースが旨いんだよ



〆にカルボナーラ

resize3753.jpg

なに?このカルボナーラ
ソースがシャバシャバしてコクも何もないな~
我が家のカルボナーラの方が何倍も美味いがな
しばらくファミレスは行かなくていいな


帰宅後、ウォッカレモンソーダを数杯飲みながら昔の映画をボーッと観る

| 外飲食 | 23:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ゆらり独り飲み

今日から年休を2日取った
と言ってももともと予定もないし、おまけに次男の咳がちょっとひどくお休みさせたので結局家にいないといけない
まぁ次男の咳もひどいと言ってもたまにするくらいで熱もないし遊び回っているので様子を見ながらのんびり過ごす


昼はラーメンがいいと言うのでサッポロ一番味噌ラーメン作る

resize3701.jpg



夕方、妻が帰ってきてからゆるりと外出
久しぶりに保土ヶ谷の「千成鮨」

resize3754.jpg



庄さんと金曜日に公開のスターウォーズについて語る
いつ観に行くかな~



シャキシャキ野菜サラダ

resize3755.jpg



おまかせでいろいろ切ってもらう

resize3756.jpg



冷酒もお任せで

resize3757.jpg

キリリと辛口の百十郎



銘柄忘れたけど重厚なラベルの冷酒

resize3758.jpg




取っておいてくれた新子

resize37591111111.jpg



穴子山椒煮

resize3760.jpg



むちっと軟らかい鮑

resize3761.jpg



夏らしく可愛らしいラベルだね

resize3762.jpg



鮎の一夜干し

resize3763.jpg



昇龍蓬莱

resize3764.jpg



魚の粗の焼物

resize3765.jpg



ミル貝に赤貝

resize3766.jpg



鯛皮

resize3767.jpg



焼蛤

resize3768.jpg



さらに冷酒

resize3769.jpg

この間、白ワインも2杯ほど飲んだ



新子は1貫につき5匹

resize3770.jpg

手間のかかる仕事を一瞬でパクリとやる申し訳なさとありがたさ
今年の新子も旨かった



さらに7貫食べる

resize3771.jpg

雲丹もちょいと炙ってもらった



スイカのデザート

resize3772.jpg

今回も美味しくて満足して帰る
あ、そういえば、数年ぶりにパリ在住のCEPAGEのMihoさんにお会いした
お元気そうで何よりであった



帰りにトツカーナのカナールでケーキと赤ワイン買って帰る

resize3702.jpg

いつもの胡桃のタルトで赤ワイン飲む


さらにカマンベールとミックスナッツとドライフルーツ

resize3703.jpg

その後はウォッカレモンソーダを飲み始め、さらなる酔いの世界へ、、、

| 外飲食 | 23:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

職場の歓迎会

酔いの世界も二日酔いの世界まで入り込むと翌日が辛い
次男坊はだいぶ咳が治まったので元気よく登園
妻子もみな仕事に学校

家でひたすらボーッとする
休み中はジムへ行きまくろうと思っていたが、思い通りに行かないもんですな~

ハーゲンダッツを久しぶりに食べる

resize3773.jpg


夕方、半身浴1時間
漸く酒精が抜けた

が、職場の歓迎会のため外出

時間があったので近くで独り0次会

resize3774.jpg


resize3775.jpg



湘南台の「わん」にて歓迎会
ここは、もうテーブルに置くスペースがないのが明らかなのに次から次へと大皿料理を持ってくるので自分の中で有名

resize3776.jpg

料理もそこそこに生ビールぐびぐび、赤・白ワインのデキャンタを2本空けてかなりのヘベレケに、、、


という訳で、湘南台から乗り込んだらすぐに寝てしまい、気づいたら阪東橋、、、

resize3777.jpg

戸塚でも上大岡でも気がつかないなんて、、、

| 外飲食 | 23:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

SALONE2007ランチ・キャベツの胡麻和え

午前:外来バイト

昼は妻と久しぶりに「SALONE2007」へ

resize3778.jpg

2日前に思いついて予約を取ってみたら空いていた
でもお店はほぼ満席であった
今日は男性が結構多いな



本日のランチメニュー

resize3779.jpg

これだけではどんな料理か想像つかない



いつものようにワインは一皿一杯でお願いする

resize3780.jpg



では、乾杯!

resize3781.jpg



A5ランク和牛サーロインのメークインピュレ 白トリュフの香り

resize3782.jpg

一口でパクリ
いつまでも噛んでいたい味わい



果実味たっぷりの白ワイン

resize3783.jpg



鴨のテリーヌにアメリカンチェリーのコンポート、ヨーグルトのソース

resize3785.jpg

鴨のテリーヌはそのまま食べ、さらにコンポートと合わせたりヨーグルトのソースを添えたりして味わいの変化を楽しむ



次はユニークな犬のエチケットの白ワイン

resize3786.jpg



ムール貝とドライトマト、ズッキーニのオーブン焼きにじゃがいもとポロ葱のスープ仕立て

resize3787.jpg

このスープの美味しさ、柑橘の香り、以前のサローネを思い出す



次に合わせてロゼワイン

resize3788.jpg



鰯とウイキョウのラグーのラビオリにアンチョビの粉が降りかかっている

resize3789.jpg

旨味が強くて残ったソースはパンにつけて食べた



メインに合わせた赤ワイン

resize3790.jpg



メインは、低温調理したラムのストゥファートに茄子とクスクス

resize3791.jpg

シナモン風味でアーモンドの入ったクスクスがいいね



もう1杯赤ワイン

resize3792.jpg



〆のスパゲッティポモドーロをお好きな量で、今回は60g

resize3794.jpg

これで十分お腹いっぱい




デザートには、すっかり忘れていた結婚記念日おめでとうのメッセージが書かれていた

resize3795.jpg

思いがけないサプライズにビックリ
ありがとうございました



さらに茶菓子

resize3796.jpg



グラッパを所望

resize3797.jpg

真ん中のバルベーラのグラッパを頼む



エスプレッソはドッピオで

resize3799.jpg

最後に残した置いたグラッパでエスプレッソを洗って飲み干す



今回も美味しくて優雅な時間をありがとう

resize3798.jpg



中華街で買い物して帰る

resize3800.jpg



同發で叉焼類を買った後、聘珍樓で点心類を買う

resize3801.jpg




本日、次男の園では、調理師さんに教わってキャベツの胡麻和えを作った由

IMG_1013_20180629164454bce.jpg

真剣に話を聞いて、、



キャベツをちぎって、、

IMG_1012_201806291644528fe.jpg



胡麻をする

IMG_1011_20180629164451c7f.jpg


IMG_1010_20180629164449691.jpg



自分たちで作った胡麻和えは美味しかったようで、皆お替りしていたとのこと

IMG_1009_2018062916444850e.jpg



という訳で、僕作ったよ!と得意気に話していた次男坊、お家でも作る!とやる気満々で作ってくれた

resize3802.jpg



うん、キャベツもシャクシャクで胡麻ダレもよくできてる

resize3705.jpg

ここぞとばかり皆が誉めたら明日も作るよ!だってさ



夜:エビスビール1.35ℓ

タコぶつに鰹刺し

resize3704.jpg



同發の皮付豚バラ

resize3706.jpg

このパリパリの皮が美味しい



さらに叉焼

resize3707.jpg

八角の香りが穏やかでしっとり美味しい



聘珍樓の小籠包は昔からこの円盤型

resize3708.jpg



さらに点心類

resize3709.jpg



もやしとニラの挽肉炒め

resize3710.jpg



〆にチャーシュー麺

resize3711.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!

| 外飲食 | 23:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ハン・ソロ

軟禁明けて半日仕事

帰宅後、長男と映画館へ

resize3822.jpg

今日の映画は「ハン・ソロ」


resize3825.jpg



とりあえずカンパーイ

resize3824.jpg

昨日公開の二日目なので割と混んでいた
前評判は悪かったが、結構迫力があり、一連のスターウォーズとの流れもあり、オマージュもあり面白かったな~
でもあの終わり方って続きがないといけないんじゃないの


帰りに京急百貨店でオリーブオイルと芝麻醤買って帰る

 
帰宅後、次男を風呂に入れてから半身浴1時間


晩:エビスビール500ml

アスパラの生ハムチーズ春巻揚げ

resize3803.jpg



烏賊の詰め物 トマトソース

resize3804.jpg



これもいつ食べても美味しい

resize3806.jpg



残っていた白ワイン空けて新しいの開ける

resize3805.jpg



じゃがいものスープ

resize3807.jpg



メインはローストポーク

resize3808.jpg

今回は12時間の低温調理を行ってみた



うーむ、、これは凄い
肉と脂が完全に融合してしっとり感が申し分ない
筋もほとんど感じなかった

resize3809.jpg

先日買った中華街の叉焼より旨味がギュッと凝縮して尚且つしっとり感も勝っていた



新しい赤ワイン開ける

resize3810.jpg



〆はカルボナーラ
先日のサイゼリヤのカルボナーラはなんだったんだ

resize3811.jpg

美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

2018年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年07月