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2017年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2017年12月

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手巻き寿司

午前7時半起床
シャワーを浴びて覚醒

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト400
  カフェオレ

朝から腹の調子がイマイチ
出るには出たがすっきりしない
あ~、、これはまた催すパターンだな~と思っていたら運転中に催してきた
脂汗流しながらなんとか波を乗り越えて行く
颯爽とオープンカーを運転しているように見えて実はうん○我慢しているなんて誰も思わないだろうな、、、くくく



夕方、次男を迎えに行ってから帰宅
次男を風呂に入れてから半身浴小一時間

晩:エビスビール500ml

今晩は手巻き寿司

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すぐに冷酒

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いつものように酢飯は巻かず具だけを海苔で巻いて酒のつまみにする

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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| うちごはん | 09:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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台北行 1日目

いつもの飲み仲間で1年ぶりの台湾旅行
今回は、台北のあたりを飲み食いする予定だ

成田9時発のフライトなので、午前4時には起きて午前5時に出発した次第
午前5時半発のエアポート成田で午前7時半過ぎに成田空港着

バニラエアーにチェックイン
バニラエアー、荷物預けるのに5000円もかかりやがった、、、
コーディネートしたDめ、それならそうと言っておいてくれればもうちょっと荷物をコンパクトにしたのに
もう1人荷物を預ける仲間と折半した

チェックインを済ませると、今度は長い列のセキュリティーチェック
搭乗時間に間に合うかどうかのギリギリだなと思っていたら、列の半分ほど進んだところでまさかの空港内放送の呼び出しがかかった、、、え?なになになに?と再度バニラエアーのカウンターに行くと預けた荷物をもう1度調べたいからYカウンターに行けと指示される
Yカウンターって、空港の思いっきり端じゃん、、、
時間がない時間がないと走る走る
行ってみると、荷物の中に持ち込み禁止のものがあるとのことで調べてもらうと、携帯の充電用のバッテリーであった、、、
手荷物にはいいとのことで移し替えて再度走る走る
ふうふう言いながらまたセキュリティーチェックの列へ並ぶ
列を2列に増やしてくれていたせいか割とサクサク進み、パスポートチェックを済ませ搭乗口で仲間たちと無事合流
これは先が思いやられる、、、

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バスで飛行機まで移動

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さて、出発!

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座席の間隔が狭すぎてかなり窮屈なのだが、LCCだからしょうがないか




機内販売が回ってくるなり人数分のビールを購入

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では、乾杯!

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フライトは順調

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台北の空はどんよりと曇っていた

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3時間弱のフライトで無事到着

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ホッと一息ついた後は、長ーい入国審査の列

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長ーい列に30分近く並んだあと、漸く入国審査のカウンター前に並ぶことができた

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これからがまた長かった、、、空港のシステムに問題アリじゃないか?こりゃ

空港のショップでポケットwifiを借りる
これを借りると台北での情報収集やグーグルマップでの移動がスムーズになる
もっとも案内役にさせられてしまうきらいがあるが、、、
実際、ナビは自分かDの役目で、女性陣は付いてくるだけであった


桃園空港から台北駅までMRTが開通していた
台北まで160元(1元≒4円)で30数分で到着する
前回作っておいたパスモみたいな悠々カードを使って乗り込む

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台北駅からタクシーでホテルまで移動

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チェックインの時間までまだ間があったので荷物を預けて外出


台北の気温は23度くらいでちょっと湿気があり汗ばむ感じ
雨はパラパラと降ったりやんだり


ホテルからちょっと歩いたところにある、乾物、高級食材、漢方薬などの百年老舗がずらりと並ぶ台北で最も古い問屋街迪化街
その一角にあるリノベーションされた建物にあるビストロでお昼を食べることに
ピーコックビストロと言って、オーガニック食材にこだわったビストロだという

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まぁ、オシャレな建物ですな~



内装もこだわってる

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台湾でビストロなんて来たことがなかったな~
よっしゃ、台北初の料理は地中海料理(そう謳っている)でワインがんがん飲むか!と思ってたら、まさかのカフェタイムで出来る料理が3品くらいしかない


おまけにメニューには生ビールとあったのに今切らしているとのこと

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しかたなく台湾のクラフトビールを頼む

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では、久しぶりの台北にカンパーイ!

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薩摩芋のフライ

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エリンギっぽいきのこのガーリックソテー

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さらにタイのグリーンカレーみたいな味がする茹で餃子みたいなやつ



ワイン飲む気になっていたのでとりあえず頼む

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シャルドネであった

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まぁ、ここはこのへんで


とりあえず次の飲むところを求めてぶらぶら歩く

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趣のある古い建物が続いている



通りがかりの「八方雲集」というチェーンっぽい水餃子屋へ
アーケードのテーブル席へ座る

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コンビニからビールを買ってきて乾杯!



まずは鍋貼(焼き餃子)

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タレの種類が豊富

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なかなか美味い


ニラ餃子と海老餃子

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さらに野菜ワンタン

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黄金豆腐

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厚揚げに甘辛いタレがかかっているだけ


汁なし混ぜ麺

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気軽に食べられて美味しかった


ホテルへ入る前に檳榔(ビンロウ)を買い込むD

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一種の興奮剤と言うか眠気覚ましみたいなもん
これは以前買ったものよりも噛みやすいとのこと
自分は眠れなくなりそうなので遠慮しておいた



ホテルの部屋はまぁまぁきれい

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一人なので十分すぎるくらい

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バスルーム完び、、

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なんだってこんな立派なジャグジーが、、、

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多分ここは昔ラブホテルだったのだろうな~
そこを改装したものと思われ
カードキーだし冷蔵庫もあるし、裏ビデオも完備している
じゅうぶんじゅうぶん


ちょいと休んだらタクシーで移動

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前回までは地下鉄の移動も多かったが、今回はすべてタクシーで移動した
いたるところにタクシーが走っているし、ちょっと遠くまで乗っても1000円もしないから気楽に乗れる
ちょっとした店の名前や通りの名前は発音できるし、ダメだったらスマホで住所を見せればいい
だいたいの運転手さんが英語はほとんど通じないししかも老眼ときている


遠くに台北101が見える

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士林とならんで台湾の2台夜市といわれる饒河街夜市へ

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ここで火曜日から来ていた「欧風料理 みーしゃ」のご夫妻と合流

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異国の地でおなじみの顔に会うのもなかなか嬉しいもんだね~



400mほど屋台が続く

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いきなり臭豆腐の屋台があったので引っかかりそうになったが、まだ先は長いのでどんどん進む



産毛剃りのお店

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饒河街夜市名物の胡椒餅の屋台には行列ができていた

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みーしゃマダムが行列に果敢に並び、人数分胡椒餅を買ってくれた

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ありがたいありがたい、熱ち、熱ち、熱ちち
外パリパリで中がモチッとした皮の中に胡椒が効いて肉汁たっぷりの肉餡が詰まっている

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(参考画像)


皆でコンビニの前に移動し、ビール片手に平らげた


その後、熱炒という海鮮が気軽に食べられる台湾の居酒屋へ
この店は「33区熱炒」という結構流行っているお店だ

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片言の日本語が話せる店員さんと、どんなふうに料理するかを決めながら注文する


では、乾杯!

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これは作られて18日以内のフレッシュな台湾ビール

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クリアーな味わいで美味い
ビールは自分たちで店の冷蔵庫から持ってきてあとでカウントするシステム


海老の蒸し物

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台湾の海鮮料理屋に行くと必ず頼む
身がぷりっぷりで甘い



細葱のようで葱でないオススメの野菜の炒め物

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シャキシャキっとした歯ごたえで美味しい
(調べてみると水蓮菜という台湾ではポピュラーな野菜のようだ)


皮蛋と葱の激辛炒め

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皮蛋を炒めると不思議な食感と味になる



烏賊の唐揚げ

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牡蠣の唐揚げ

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小粒ながら味が濃くて旨いんだよね



みーしゃマスターが選んでくれたハタの蒸し物

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身がしっとりで美味い


ただ、胡椒餅で腹いっぱいになっていた我々はもうそろそろ食欲の限界であった、、、

ホテル近くへ戻り、酒を買って帰る
みーしゃ夫妻はこのあとデザート食べに行くという、、、パワフルだな~


このあと、部屋飲みするはずがすぐに寝てしまった

あ、臭豆腐食べるの忘れた

| 旅行 | 23:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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台北行 2日目

朝、シャワーを浴びてホテル3Fのビュッフェへ
朝食つきだが、やはりどこか外で食べたい

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とりあえず、オレンジジュースとコーヒー飲んで本日の打ち合わせ

仲間1人が妙にテンションが低く反応も鈍い
聞いてみると、夜に眠れないと困るからといつもの倍量の眠剤を飲んだという
あぁぁ、こりゃ~、今日九份に行く予定だったのに、雨も降っているしやめておくか~



豆漿を食べに行く
ちょっと離れているのでタクシーで移動

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交差点で停車するとすぐにスクーターに囲まれるのであった



昨年5月に訪れた「世界豆漿大王」へ
午前9時半とちょっと時間を外したつもりであったが店の前まで行列で、ほとんどが日本人であった

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20分近く待ってようやく列が動き始め、30分経ってようやく席に座れた
件の仲間は道端で座り込んで寝ていた、、、


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あとからあとから行列ができていた

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とりあえず箸やタレをセッティング

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小籠包は、皮が破れてお汁が全部出てしまっている

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これは前回もそうだったな~



鹹豆漿

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これを食べに台湾に来たようなもの
うん、旨いね



さらに焼餅や大根餅の玉子炒めなど

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腹ごなしに雙連朝市をぶらぶら歩く

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仲間の一人がマンゴーかき氷を食べたいと言うので、昨年いった「氷讃」というお店へ
ここは人気店とのことで11時の開店丁度に行っても並んでるかもと思ったが、遠目に誰も並んでいない、、、というかシャッター閉まってるじゃん、、、
張り紙には、マンゴーの時期を過ぎたので11月から4月まで休むって日本語で書いてあった
あーあ


仕方なく、甘味を求める女性陣を連れて豆花のお店へ
ここは「孤独のグルメ」でも出てきた「古早味豆花」という豆花のお店

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やはり女性で混んでおり、日本人も多かった


付き合って、仙草ゼリー入りの豆花を食べた

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穏やかな甘味ですな


件の仲間を気遣って一旦ホテルに戻り小休止


昼過ぎて、仲間の薬効も切れてきたようで、徐々に調子が戻っているとのことで、外出
台湾在住の人が気に入っているというマッサージ屋へ
自分も足裏マッサージの痛さには懲りているので、全身のコースを頼んだ

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中華マッサージ90分で1200元くらい(だいたい4800円)

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オイルマッサージを頼んだDと同室
オイルマッサージと言うのでDはすけすけの黒いブリーフ一枚に着替えさせられ、その異様さに爆笑する
なんかの羞恥プレイか?これは、、、


マッサージは気持ちよくほとんど寝ていた
終わってみると体が軽くなっていた
件の仲間も本調子に戻ったようだ



場内市場という洋服がずらりならんだ通りを歩く

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仲間の一人が土産用のパジャマを買っていた



小腹が空いたので近くの牛肉麺のお店へ
「老王記牛肉麺大王」と言うお店で、結構有名みたい
その証拠にあとからあとから人が入ってきていた

頼んだ紅焼牛肉麺
八角の混じったスパイシーな味わい
麺はモチモチで牛肉はホロホロ
これ旨いな~、、好きだな~

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仲間が頼んだ清潡牛肉麺という澄んだスープの牛肉麺もいつまでも啜っていたい穏やかな旨味であった
あ~、、また来たいなここ



ホテル近くの迪化街へ戻り、「南街得意」という茶館へ入る
ここも古い建物をリノベーションしたとのことでお洒落な雰囲気

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まずはどの茶葉がいいか嗅いで選ばせてくれる

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凍頂烏龍茶を頼んだ

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お茶菓子を食べながらお湯をお替りして茶を飲み静かな時間を味わった
(静かな時間を味わおうとしたが女性陣のおしゃべりに邪魔された)



カルフールで買い物するという仲間と別れ、ホテルに戻る


ジャグジーに入って小一時間半身浴

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なぜか仲間の一人が持ってきていた入浴剤をくれたので使ってみる

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お湯が多くてほんのりピンクになっただけで独り身には物悲しい、、、



午後8時過ぎに遼寧夜市そばにある「鵝肉城」へ
ここは昨年5月に来たときに、現地在住の日本の方に連れてもらったお店
仲間の一人がまた行ってみたいとのことで再訪
鵝肉と海鮮が人気のお店で、1階も2階も大盛況だ

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例によって片言の日本語をしゃべるおばさんとどのように料理するかを交渉して2階に案内される



ビールを冷蔵庫から取り出して、カンパーイ!

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ビーフンにはまぐり炒め

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さらに蒸し海老

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件の飲み仲間も元気になっていた

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山蘇というシダ科の植物(日本名はオオタニワタリ)の炒め物

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これ、去年初めて食べたけど、ちょっとぬめっとしてシャクシャクで美味しいんだよね



看板メニューの鵝肉(ガチョウ)

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燻製が効いてジューシーで美味い



魚のアラのスープ

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焼き牡蠣

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魚の蒸し物

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お店からサービスの筍の甘味噌炒め

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〆にチャーハン

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腹いっぱいで帰る

Dの部屋でコンビニで買ったウィスキーなど飲む
N美ちゃんが帰る途中で買ってきた臭豆腐を食べた

| 旅行 | 23:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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台北行 3日目

今日も朝から鹹豆漿!

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今日は「世紀豆漿大王」という雙連駅そばにあるお店
ここも賑わっていたが昨日の店ほどではなく注文するとすぐに座れた



いいねいいね
なんだか体がきれいになる感じ

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昨日の店では売り切れていた揚げパン油條(ヨウティアオ)もサクサクで軽やかだ

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んで、魯肉飯(ルーローファン)が食べたいというDの要望で近くの「站前小吃店」へ
小さなお店で、アーケードに出された3卓ほどのテーブルしかないがどの席も埋まっている
女性陣が果敢に注文している

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豆漿も食べたし、席も人数分ないから自分は食べないでいいかなと思ったが、味見で食べさせてもらってなかなかの美味さに小碗で頼んだ



うん、やっぱり美味いよ、これ
崩れるほどに煮込まれた豚バラに醤油ダレが抜群だ
昆布のように見えるのは実は瓜を煮込んだものであるようだ

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卓上の辛いタレをかけると美味さ倍増!
このお店、以前からあるの知ってたけど、もっと早くに食べればよかった、、、


ごはんを食べたら歩いてホテルに戻って休憩
なんかこのパターンばかりやね
でもこの方が楽



昼は台北101という超高層ビルに行って展望台からの眺めを楽しんでそのビルの鼎泰豐で小籠包をという予定だったのだが、小雨が降っているので眺めがよくなさそうということと、土日は鼎泰豐の待ち時間が80分というのを知って却下
替わりに昨年5月に、現地のお茶屋さんで紹介されて行ってみて美味しかった「盛園絲瓜小籠湯包」へ
日曜ということでやはり混んではいるが15分くらいで座ることができた

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まぁ、なにはともあれ乾杯!

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これらの小菜類は自分で選んで取ってくる

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ブロッコリーの蒸し物

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小海老と独特の中華たれで味わう



キャベツの蒸し物

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ネギ入りの焼餅

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小籠包

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お汁たっぷりでハフハフ美味しい

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さらに海老焼売や豚肉焼売

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ビールは6本空いた



酔い覚ましと腹ごなしにぶらぶら歩く
小雨が降っているが降ったりやんだりであまり気にならない
しかし涼しいな~、、、
設置されている気温計を見ると18度であった



久しぶりに中正記念堂へ

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さらに総統府

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二二八公園にある「健康歩道」なる石が敷き詰められた歩道を歩く
これ去年も歩いたな

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去年は確か往復できなかったが、今回は往復できた
でも結構痛いよ
Dは前回殆ど歩けなかったが今回は時間をかけ苦痛の唸り声をあげながらも往復していた
仲間の女性は半分ほどで脱落
歩いた後はホント足が軽くなるね



台湾リスが至る所にいる

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皆、餌をあげているようですぐ近くまで寄ってきて餌をねだる仕草をする


台湾三越に行き、レートは悪いが両替し、さらにワインを3本購う


またホテルに戻り軽く昼寝


夕方から外出
迪化街でカラスミや干し海老などを買い求める
400元ほどのカラスミと小さくカットされたカラスミが小分して袋詰めにされた物を2袋買う
これはいいおつまみだ
前回、Dが高雄で同様のものを買っていたのをいいなと思っていたのだが迪化街にもあってよかった

その間、仲間たちはいつものお茶屋さんで茶葉を買っていた


その後、北京ダックで有名な「天厨菜館」へ
土日は予約が必須とのことで、着いた日にホテルの人に予約しておいてもらったのだ

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この店は金儲けの神様と言われた邱永漢氏や作家の開高健氏がエッセーの中で絶賛していたので昔から行ってみたかったのだ



台北最後の夜に乾杯!

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午後6時に入店したときは割と席が空いていたが、徐々に満席になってきた

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日本人も多い



A菜があって嬉しい

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酒の持ち込みが自由なので先ほど買ったワインを持ち込む

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ワインオープナーがなかったので店の人に開けてくれませんか?と頼むと、なんとわざわざワインクーラーに入れて持ってきてくれた

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おぉ、さすが高級店だ



海老そぼろのレタス巻

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これはビールが進むな



梨山芹束(セロリの辛し和え)
開高健氏のエッセーに書いてあったので頼んでみた

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あぁ、これは辛子ツーンだが美味いぞ~
セロリと辛子の組み合わせのイメージができなかったが、なるほどな



メインの北京ダック登場

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煌めく飴色がなんとも美味そうだ



一緒に記念撮影

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これは赤ワインにも合うだろうな~

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北京ダックは一旦引っ込まれ皮を捌かれて春餅とともに登場

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メイドさんが巻き方を指南

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一口パクリ

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皮のパリパリ感、そこから出てくる肉汁の美味さ、それらをモチッとした春餅が受け止めてくれる
昔北京で食べた全聚徳のそれより軽やかで美味しい気がする

中華街の食べ放題での北京ダックしか食べたことのないDやN美ちゃんはいたく感動していた
美味しすぎておかしくなりそうと宣っていて、連れてきて何よりであった


肉は正直、皮に旨味を持って行かれたみたいでちょっとパサパサであったが、赤ワインにはよく合った

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残った骨でスープ

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さらにこの店の名物の一つである翡翠炒飯を〆で頼む
硬く絞ったホウレン草の緑が翡翠の名の由来だ

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ふわふわと軽やかで淡い味付けながらも後を引く美味しさ
もう一皿食べたくなった

皆腹パンパンで店を出た

帰途、足裏マッサージ受けたいねとのことで、ホテル近くで見つけたお店でマッサージ受け足が軽くなって帰る
(実は、自分とDだけ個室に連れて行かれて、なぜか足裏だけなのに仰向けでマッサージされ、妙に内股を触ってくるので反応しまい反応しまいと頑張っていたのだが、その最中に例のお誘いを受けたのはここだけの秘密だ、、、あ、もちろん断ったけどね、、、しっかし、女性陣もすぐそばにいるのにお誘いをかけるなんてそんなに男性ホルモン出しているように見えたのか、、、)


さらにDの部屋で酒盛りしてから寝る

| 旅行 | 23:37 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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台北行 最終日

最終日の朝めしはどうするかと皆で話し、結局昨日の魯肉飯のお店にしようと纏まったが、残念ながら日曜休み
仕方ないので、その近くにある「雙連街魯肉飯」へ
時刻は午前10時過ぎで店内はガランとしていた
日本語のメニューもあり、各自食べたいものを注文票に印をつけて渡す

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ん?なんだこれは、、?
君たちの食べたいものって、、つまみ?


ということで、朝からカンパーイ!

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ここは魯肉飯の他に鶏肉飯と言うものもあり、それらのミックスもあるとのことで「魯鶏肉飯」を頼む
魯肉飯のとりこになっているDは、大盛りを頼んでいた

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あぁ、ここのも美味しいね~
今度は魯肉飯巡りをしたいね~


さて、荷物を持って台北駅の桃園空港行きのMRTに乗り込む
ちょっとギリギリかな~、ま、大丈夫だろうと高を括って空港に着いてみれば、チェックインはすんなりできたものの出国審査所前は大行列(また有料でバニラエアーに荷物を預けねばならなかったが、今度は7800円も取りやがった、、、)
おまけにレンタルしていたポケットWifiを返さねばならず、それは出国ロビーとは正反対の入国ロビーの端っこにあり、泣きそうになりながら全速力で走って返し、また全速力で戻る(今回は走ってばかりいるな)
すでに搭乗時間の20分前で、普通なら余裕なはずが、遅々として進まない大行列に呆然と並んでいた
搭乗時間過ぎても荷物のチェックも受けられず出国審査が終わった時はすでに出発時刻となっていた、、、が、これだけの大行列だと誰もが遅れていたようで、搭乗口に着いた頃にようやく機内への案内が始まったところであった
やっぱり空港のシステムに問題アリアリだな

という訳で、空港で買おうと思っていた土産も買えず、機内に持ち込む水も買えず(バニラエアーは買わねばならない)、へとへとで機上の人となった

機内では缶ビール1本と缶ハイボール1本飲んで寝た

定刻より30分遅れで到着

成田空港の静かな入国審査場とスムーズに進む入国審査に遣る瀬無いものを感じながら電車に乗り込んだ


そのまま皆で保土ヶ谷の「千成鮨」へ
カウンター5席取っておいてくれた

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生ビールで乾杯!



すり流し

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タコぶつ

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地場野菜のサラダ

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むこうでは刺身やサラダなどを食べてないので(あることはあるがあまり食べる気しない)、貪るように食べる



冷酒を頼む

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さらに鰹の尾っぽ側の燻製

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脂がとろっとしている



ししゃも

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〆鯖はいい〆具合

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次の冷酒

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白子ポン酢

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ハタにクエにオキ鯵

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次の冷酒

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秋刀魚スモーク、美味し

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カワハギの肝和え、冷酒が進む~

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牡蠣スモーク

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シメジの土瓶蒸し

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本日のオススメ3本

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では、大雪渓を

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ねぎ鯖巻の酢飯少な目

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これはお酒によく合うのよ



〆に6貫握ってもらった

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千成さんのお鮨を食べてようやく一息つけた感じ
駅で解散し帰宅

ほとんど観光もせず飲み食いだけの台北旅行であったが、大きなトラブルもなく(全力疾走は2回したが)、楽しい旅であった
また来年、なるべく間が空かないうちに行きたいな~

体重が2kg増えてた

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遠足

軟禁明けて1日仕事

久しぶりに胃瘻造設の助手
胃カメラ扱うのも久しぶりだったが、まぁ、体が覚えていた

その後、珍しく他院から頼まれたPTA(経皮的血管形成術)
造影してみれば鎖骨下の静脈がほとんど糸みたいに細くなっていた
それを無事拡げて他院へ帰す


夕方、次男を迎えに行ってから帰宅
次男を風呂に入れてから半身浴小一時間
今日は園の遠足で楽しかった由
丁度長女も、屋外学習で同じ公園に来ていたらしいが残念ながら会えなかったとのこと
遠足が楽しみだった時代があったよな~


晩:プレモル850ml

刺身

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すぐに冷酒

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これで澤屋まつもとも終わり



メインはすき焼き

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我が家は、割り下を使わない関西風

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玉子をたっぷり絡めて食べる

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ひとしきり肉を食べた後は野菜

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〆はきしめん

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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洋食の日

帰途、次男を迎えに行ってから帰宅
次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:プレモル500ml

洋梨と生ハム

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洋梨はよく熟成されていてねっとりと甘い



白ワイン開ける

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茄子入りのアヒージョ
隠し味に台湾で買ってきた干し海老も入れてみた

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茄子が出汁の効いたオイルを吸っていて美味い




コーンスープ

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残っていた赤ワイン空ける

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メインはビーフシチューとフェットチーネ

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新しい赤ワイン開ける

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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インペリアルスターデストロイヤー

次男坊に「なんで家にはスターデストロイヤーないの~?」とせがまれていた
普通、一家に一台スターデストロイヤーはないだろう~と心の中で突っ込みつつインペリアルスターデストロイヤー購入

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つくづく次男には甘いな、、、


ドイツはRevell(レベル)社のプラモデル

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プラモデルと言っても、部品を切り離す必要はなく接着剤も不要だ




部品はこれだけ

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説明書もなんだか大雑把

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10分くらいで完成

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40cmくらいあってなかなか迫力はある


モールドも細かい

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あ~、、塗装してみたいな~



エンジン

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点火!

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サウンドと共に光る
なかなかカッコいい

| プラモデル | 23:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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免許更新

午前、外来バイト
インフルワクチン接種が多かった

昼、一旦戻り、サッポロ一番味噌ラーメンに茹でもやしとキムチをごっそりのせて食べる
妻は、長女の幼稚園時代のママ友がたとイタリアンランチで不在

所轄署へ車の免許更新に行く
その前に、近くの証明写真機で免許用の写真を撮る
ここだと男前バージョンモードで撮ることができるのだ

更新書作成するのに現免許証を機械に通さねばならないが、自分は汚れ防止のためにパウチしていて、そのために挿入口に入らない、、、
慌ててパウチを剥がそうとすると、免許証表面まで引っ付いてきて剥がれ、顔の部分が半分まで剥がれてしまった、、、
傍らで観ていた係員がやはり慌てて制止し、交通安全協会に行ってそこで更新書にコピーしてもらって来いと教えてくれた
その後は難なく更新書を提出することができた
アホなことはするもんじゃないな~

運転は丁寧だとは思わないが、それでもゴールド免許のため30分の講習とビデオであっという間に終了
自宅配送にしてもらった


帰宅後、アイスシュークリーム食べながらインペリアルスターデストロイヤーをちゃちゃっと作る


次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:プレモル500ml


ワインはエノテカの頒布会から月に3本送ってもらっており、半年ごとにサービスでシャンパーニュやカヴァなどをプレゼントしてくれる
嬉しいのは嬉しいが、一人で飲むにはちょいときついので小さなワインセラーには窮屈なほど貯まってしまった

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今回、ようやくバキュバンの シャンパンセーバーを購入
それで栓をすると3~4日は炭酸が持つとのこと
順次飲んでいく所存だ


ということでカヴァを開ける

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美味い美味い

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ジャーマンポテト

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キャロットラペにサモンのカルパッチョ

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セロリときのこのスープ

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残っていた赤ワイン

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ラムステーキ 赤ワインソース

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ラムのステーキ肉なんてあんまり売ってないよな
レアな焼き加減で実に美味い
次男の分はなかったが、妻におねだりして妻の分の3分の2は次男が食べてしまっていた


〆はカルボナーラ

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美味しかった~、、ごちそうさま!!



念願のスターデストロイヤーが現れて大喜びの次男

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公園で追いかけっこして木にぶつかってつけた鼻の下の傷が痛々しい
泣かなかったよ、とのこと

| うちごはん | 23:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ポータブルスピーカー

当直室で趣味f勉しているときにクラシックを流しているのだが(You Tubeの集中力が高まる名曲集など)、PCからの音だとなんだか音が浅くシャカシャカと響いて逆に耳障りになってしまうのでスピーカーを買ってみた

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多分、中国製だと思われる

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コンパクトで大きさは6.9 x 4.7 x 4.7cm

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ホントにちっちゃくて音がちゃんと出るか不安になる



Blue toothで接続するが、Aux inから直接つなげることもできる

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鳴らしてみると、音量も十分だし音質もシャカシャカせずどっしりしている

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そんなに音質にこだわりがないのでこれで充分である

| 賞用品 | 23:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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朝帰り

軟禁明けて半日仕事

今日は妻子がインフルエンザのワクチン接種に来たので問診を担当
次男が「お父さん、真っ白」と言っていた

帰途、昼食に「麺酒処 ふくろう」へ
本日からの新しい期間限定ラーメンを食べに来た次第

奥に見慣れた人たちがいるなと思ったら、妻子が食べに来ていた
ここの限定らーめんが新しくなったと教えていたのだが、まさか先に来ているとは、、、

はまぐり×牡蠣ラーメン 醤油 味玉トッピング

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スープを一口啜ると、牡蠣の味が来てそれから蛤、牡蠣の味が来てそれから蛤の繰り返し
なんとも美味い
丼の底には牡蠣と蛤がごろごろしている
塩焼き豚も旨味がしっかり出ている
長女が味噌味を食べていたのでスープを一口もらうとこれもまたいい
妻子たちは先に餃子を食べていたらしいが、作りすぎたとのことで一皿サービスしてもらったとのこと
今度は塩味食べに来よう


GSで洗車してもらう
1時間ほどかかるとことで、近くの喫茶店で待機
ホットケーキが美味そうだったので1枚焼いてもらう
トッピングに小豆を付けてもらった

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ん?なにか物足りない、、、
あ、生クリーム付けてもらうの忘れてた!ということでトッピング追加

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小豆とバターと生クリームをぐしゃぐしゃに混ぜてホットケーキに乗せて食べる
思わず口元がほころぶのを、女店員に気づかれぬようにせねばならぬ!

ピカピカの車で帰る


妻は、夕方から元職場の同僚たちとの飲み会で外出

次男を風呂に入れてから半身浴小一時間

晩:プレモル500ml

サモンのカルパッチョ

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マヨネーズと醤油をかけまわしぐちゃぐちゃに混ぜて食べる
美味し美味し


栓をしていたカヴァ

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泡抜けもあまり感じず美味しく飲めた



フライサラダ

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メインはカレーライス

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カレーのスパイシーさと赤ワインがよく合う

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美味しかった~、、ごちそうさま!!


次男を寝かしつけ上2人と「バイオハザード4」を見ながらライムウォッカソーダ2杯


妻がなかなか帰ってこない
まぁ、こちらも午前様はしょっちゅうだし、もういい歳だから特に何も言うことはないのだが
ふと目覚めると午前4時半、ひょっとして慣れない酒を飲んで玄関前に転がっているかもと外に出てみるも転がっていない
さすがにどうしたもんだろうと電話すると、まだ上大岡のジョナサンでおしゃべり中であった、、、ま、無事ならそれでいいんだ
しっかし酒も飲まないのによくそんなに喋れるもんだね~
結局、帰宅午前5時半
俺だって最近そんな朝帰りはしないよな、、、

| うちごはん | 23:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の食事

午前9時起床
妻は午前5時半の帰宅後に一旦寝たが、長男の部活が朝早いことを思い出して起こすもなんと1時間の起床遅れが判明したのでそれから車で金沢八景方面まで送っていった由
その後、結構ハイテンションで起きていたが、洗濯物干してくると2階へ上がったまま全然降りてこなかった

グレープフルーツジュース飲んだ後、小腹が減ったので昨夜の残りで朝カレー

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次男坊と遊ぶ
スタウォーズの「ローグ・ワン」が見たいというので見せるが、そういえば昨日も見ていたよな~、、、

妻が下りてこないので昼ごはんにうまかっちゃんを作って次男と食べる

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そう言えば、いるはずの長女も降りてこない
食いしん坊のはずなのに降りてこないということは寝ているな、こりゃ


午後2時過ぎに2人とも寝ぼけ眼で降りてきた


夕方、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:エビスビール1ℓ

マカロニサラダ

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豆苗ともやしの炒め物

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茶碗蒸し

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買っておいた「麒麟山」が冷えてないとのことで、冷蔵庫にあった「八海山」のミニボトル飲む

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鰤大根

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さらに御御御付

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つまみが足りないので、先日、台湾で購ってきたカラスミミニパック

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小さいので4枚ほど食べた

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 13:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の夕餉

軟禁明けて1日仕事

帰途、次男を迎えに行ってから帰宅
帰宅後、子供たちのおやつに久しぶりにそばめしを作る
最近はソースの代わりに焼肉のタレを使う
こっちの方が美味しいんだと

次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:エビスビール850ml

刺身

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たこぶつ

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そぼろ肉じゃが

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薄揚げと白菜の煮浸し

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麒麟山の超辛口を開ける

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なんのベタつきもなく喉ごしスッキリだ
2合ほど飲む


唐揚げ

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市販の唐揚げの素を使ってみた由
いつもの唐揚げの方がいい



つみれ入り清汁

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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洋食の日

昼はカップ春雨
ペヤング?ピーヤング?

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同じまるか食品だって


うん、まぁ美味い

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でも味が単調で飽きてきたのでラー油をかけまわして食べる



夕方次男を迎えに行ってから帰宅
次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:エビスビール500ml

ブロッコリーと人参とツナのサラダとクリームチーズと生ハムと蜂蜜と黒胡椒のカナッペ

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残っていた白ワイン空ける

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鰯のトマトチーズ焼き

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白ワインにぴったり

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赤ワイン開ける

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なんとか金賞受賞のフランスワインらしいが、あんまり美味しくない、、、



メインはラムのマスタードパン粉焼き

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〆にスパゲッティミートソース

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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SALONE2007ランチ

午前外来バイト
インフルのワクチン接種がほとんどであった

昼から妻とランチへ
久しぶりに「SALONE2007」へ

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あれ?なんで長女もいるの、、、

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試験期間中で早帰りした長女
長女だけおいてランチに行くのは怨まれそうなので、仕方なくお店に電話したら、本来は18歳以上推奨のところ、ランチタイムだし昔から通ってもらってるしとのことでありがたく許可していただいた
以前から妻と、この店は長女が気に入るだろうね~、、いつか連れてきたいね~と話していたのだが、まさかこんな早くに連れてくる日が来るとはな、、、


本日のメニュー

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お店は満席だったが席を用意してもらえてよかった
ただやっぱり子供を連れてこれるのはランチタイムが精いっぱいだな
夜は雰囲気を壊す恐れがある
お店が中華街にあった時、チーフマネージャーの藤巻さんに、中学生以上であれば大丈夫ですよと言われていたのだが、お店の雰囲気もずいぶん変わったからな


いつものように、一皿一杯でお願いする

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では、カンパーイ!

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まずはA5ランクのサーロインの前菜を一口で

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あぁ、美味い
長女も美味しそうに頬張り、もう何本でも食べたいと宣っていた



次に合わせて白ワイン

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鮪に牛コンソメのぜりーとカリフラワー

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シェフがシチリアで修業したときに学んだ鮪と牛肉の料理を再構築したもの
いいね



オリーブオイルたっぷりのフォカッチャ

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長女はあっという間に食べてしまいお替りしていた



ロゼのような白ワイン

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マッシュルームとビスクソースのパスタ

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海老のコクが堪らない



お次はイタリアでもアルザスに近いところの白ワイン

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キャベツとチーズのラザニア風をスープ仕立てで

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ジュニパーベリーが効いていて好みが分かれるところだろうが、長女はうまいうまいと食べていた



合間に社会の暗記

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メインには、SALONEグループが作った赤ワイン

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山形でワイン工場を立ち上げ、美味しいワインづくりを目指しているのである



メインは仔羊のストゥファート
菊芋のペーストやバーニャカウダソースを付けて食べる

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これにも長女は感動していた
長男はこの味は苦手だろうな~



パスタ用の赤ワイン

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スパゲッティポモドーロをお好きな量で

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今日は60g


長女も60gにしていたが、やはり物足りなかったようだ

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中学生だから軽く100gは行けるだろう


食後酒のグラッパはいつものように2種類

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もうここに置いてあるグラッパは全種類制覇してしまった


まずはBertaの熟成タイプ

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南瓜を使ったデザートともに味わう

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スッキリタイプのグラッパ

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あ、お茶菓子が変わっている
トリュフに見立てた茶菓子
下にはカカオを砕いたものが敷かれている

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グラッパ飲みながらだと以前のちょっとずつ盛られたお茶菓子がよかったな~、、
美味しいんだけどね
仕方なくメインのお茶菓子食べた後はカカオをポリポリ食べていた



大人なお店に連れてきてもらって感動しきりの長女

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テスト頑張ってね



午後3時前でもまだ賑やか

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〆はエスプレッソドッピオ
いつものように飲み干したカップにグラッパを入れて飲み干す

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ご配慮ありがとう
また伺います


晩ごはんの買い物して帰る

帰宅後、ちょっと昼寝


またスターウォーズのグッズが届いた

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つくづく次男坊に甘くしてしまうのであった



夕方、半身浴小一時間


晩:エビスビール500ml


性懲りもなくまた飲み始める
アメリカ産のスパークリングワイン開ける

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前菜は、柿の生ハム巻とカプレーゼ

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アヒージョ

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ボジョレーヌーボ開ける

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シャバシャバはしているがまあ飲める



メインは昨日のミートソースの残りでラザニア

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| 外飲食 | 23:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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上海蟹

軟禁明けて半日仕事

帰途、トツカーナに車を停めて、「松壱家」で醤油ラーメン もやキャベトッピング
店内満席で3人ほど並んでいたが、回転が速くて10分もしないうちに座れた

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うん、美味しい
ここの家系ラーメンで満足だ
辛子高菜が置いてあるので後半はこれを入れて味変して食べる

その後、行きつけの床屋で散髪してから帰宅
誰もいない
妻子は、妻の友人たちと長野へ旅行に行っているのだ

夕方、半身浴小一時間から外出

地下鉄で関内駅まで行きぶらぶら歩く

ハマスタ覗く

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先日は賑わっていたようだが、生憎野球に興味ないもので、、、(サッカーも)



久しぶりの中華街

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まだ時間があるのでバー「NORGE」へ

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昔は外国船員で賑わっていた老舗のバーだ

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バーテンダーさんに見覚えがあったので訊いてみると、むこうもこちらを知っているという
吉田町の「バー ノーブル」に勤めていた方であった



まずはジントニック

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爽やか~



古いジュークボックスがあった

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ジョー山中の「人間の証明」のテーマをかける



ボンドマティーニ

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ラフロイグのハイボール

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いい感じに酔ったところで今宵のお店へ向かう



土曜日の中華街はやはり人が多い

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「一楽」

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6年前に一度行ったきり



いつもの面子が集まってカンパーイ!

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今宵は、時期である上海蟹を味わおうという趣向なのだ
一人一杯の上海蟹がつく5500円のコースに、前菜やらいろいろ追加して頼んだ


まずは前菜三種盛り

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自家製叉焼は噛みしめるとお汁がたっぷりだね



真鯛の広東風刺身

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お店の人が取り分けてくれる

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美味し美味し

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ビールの後は紹興酒

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上海蟹を紹興酒に漬けた「酔っぱらい蟹」

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これらはすでに捌いてあった

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ガブリと噛みつくと、ミソとお酒が交わった濃厚な旨味が溢れだしてくる
美味いな~、、これ
旨味が出切るまでしゃぶっていた



ボトルお替りね~

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皆で4本ほど空けたか



上海蟹のカニ味噌入りフカヒレスープ

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味が深いわ~


海鮮三種と季節野菜のうす塩炒め

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こちらは無化調を謳っていて味付けが穏やかだが飽きない美味しさ


北京ダックは一人一枚

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美味しいが、台北のお店にはかなわない



上海蟹味噌入り小龍包

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お汁たっぷりでいいね~

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蒸し上海蟹

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お店の人が丁寧に捌いてくれる

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正直、脚の身の量はわずかで味もはっきりしないのだが、このミソがね~、、このミソが、、、

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溜息が出るほど美味かった



〆は、上海蟹ミソ入り炒飯

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お~、、これは一粒一粒に玉子がコーティングされていてパラパラで美味しくて、久しぶりに味わった完璧なチャーハンだな




ミルキーな杏仁豆腐

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皆満足
これ、毎年の定例にしたいね



歩いて野毛へ

「Antiquary」で乾杯!

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一人店を出て行きつけのタイマッサージへ

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80分のコースを頼む


混んでて部屋がないのでオイルマッサージの部屋へ案内される

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着替えが可愛らしくなっている

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足洗ってもらうの気持ちいい

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ベッドに寝転んでしばらく待つ

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首のコリが気になるので首中心にやってもらった
関節と関節の間をグリグリやられると痛気持ちよく(痛みの方が勝っている)、うぅ、と声が出る
それでも上体を起こされて施術されるまでほとんどの時間寝ていた
終わった後はこのまま寝ていたい感じになる



久しぶりにワインバー「モストラドール」
もう1時過ぎていたので誰もいないかなと思いつつ先客一人
若くて可愛らしい女性だったので、マスターの鼻の下が伸びている
はいはい、お邪魔でした

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それでも馬鹿話しながら白赤1杯ずつ飲んだ


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件の若い女性は、1時間ですでに5杯飲んでいるという


次は「In The Still」
閉店間際だったがギムレットを1杯だけ飲ませてもらう

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さてと、〆炭〆炭

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「東京庵」
午前2時過ぎなのにほぼ満席とは恐れ入る
いつもの冷やしたぬきそばで〆る

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帰宅、午前3時ごろ

| 外飲食 | 23:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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久しぶりのみーしゃ

昨夜、寝るときはそんなに酔っている感じはしなかったが、起きてみるとやはり二日酔い
明日の昼はどこかぶらりとランチでも行くかと思っていたのに、最早そんな気にはなれない

とりあえずグレープフルーツジュースと水をごくごく

誰もいないので静かです


昼はうまかっちゃんの辛子高菜味を食べる
最近は、麺が茹で上がる直前にもやしをたっぷり投入して仕上げる
麺を啜りながらももやしのシャキシャキ感が味わえるので好きです


昼寝したりiPad見たりハーゲンダッツのマカデミアナッツ(これが一番好き)食べたりグダグダ過ごす
世界に3か所しかないハーゲンダッツの工場が群馬県にあるの知ってた?

夕方、半身浴小一時間

夜は久しぶりに吉野町の「欧風料理 みーしゃ」へ
ここで旅行帰りの家族と合流する予定だったが、自分がみーしゃ近くの駐車場に着いたと同時に家族の車もぴったり到着
渋滞で遅くなるんじゃなかったの?

1泊2日の旅行だったが、次男が駆け寄って抱き付いてきた
こういうところがあるからこやつは憎めない


座敷は先約があるとのことでカウンター席を取っておいてもらったのだが、着いてみると座敷を開けておいてくれた
感謝感謝

では、お疲れさま~、、カンパーイ!

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本日はマダムが台湾に行っていてシェフ一人なのでかなりてんやわんやしている
こちらは急がないのでゆっくりでいいです

妻子は、海老名のサービスエリアでカレーパンだのコロッケだのを食べてきたというので軽くていいという
自分をコースに、妻子は前菜とスープとアラカルトにしてもらった


前菜

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低温調理の豚肉や鱸のリエットやブリーのリンゴ煮のせとか一つ一つ美味しい



次男もせっせせっせと食べる

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サロマ湖の焼き牡蠣

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小粒だけど旨味が濃いね~


すぐさま白ワインを頼む

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視線に耐え切れず、長女に1個分ける羽目となった、、、



旅行は楽しかったようだ

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雪の予報だったのに晴れてよかったね


鴨のつみれ入りスープ

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滋味あふれるね~



アラカルトのじゃがいもとソーセージ

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サモンとバゲット

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金港亭のスペシャリテの一つだったよね



アラカルトのピラフ

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味見したけど、皿いっぱい食べたい



海老と帆立のムース

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アメリケーヌソースとふわふわのムースが堪らない
あったら絶対頼む一皿だ



アラカルトのトマトソースのパスタ

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味見して美味くて震える



メインは牛ロースのステーキ

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赤ワインと共に


デザートに夢中の次男

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デザートはいつものキャラメルのアイスとココナッツのソルベ

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サービスで無花果のアイスも出してもらった
ねっとりとして穏やかな甘みの大人のデザートだ

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美味しかった~、、また来ますね!

妻が、長野でもらってきたと言う大きな白菜をシェフに渡していた

| 外飲食 | 23:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の夕餉

軟禁明けて1日仕事

昨日今日と午前中は幼稚園の健診であった
1日当たり200人弱に対し聴診器かけっぱなしで耳が痛くなる
聴診している間、まだ穢れのない目でこっちをじっと見つめられるとなんだか面映ゆい


夕方、次男を迎えに行ってから帰宅
帰宅後、子供たちのおやつにそばめしを作る
今日は塩ラーメンとおたふくソースの組み合わせで、子供たちに「これはいいね」とご評価いただいた

次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


エノテカ頒布会からワイン届く

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また泡が来たか、、、飲み倒さねば


晩:エビスビール500ml

茄子とピーマンの油炒め

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刺身

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麒麟山を3合ほど飲む

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焼き大根とスペアリブの煮込み

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これはサッポロビールのレシピページで見かけて美味しそうだな~と思い作ってもらったもの
夕方近くになると今晩はこれを作ってほしいというメッセージを送ることが多い
妻も毎日の献立に困っているし、それに黙っていると和食の地味なおかずばっかりになってしまうきらいがあるからね



つまみに炙りカラスミ

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美味しかった~、、ごちそうさま!!



デザートのアイスを食べる男子2人

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洋食の日

帰宅後、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:プレモル初摘みホップヌーヴォー 350ml

ソーセージときのこのマリネ

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オイルサーディンのパイ焼き

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柿のカプレーゼ

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残っていたスパークリング

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南瓜のスープ

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残っていた赤ワイン

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これ美味しくない



メインはビーフステーキ

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〆にブロッコリーのペペロンチーネ

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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焼肉

妻が職場の飲み会で夜不在なので子供たちを連れて戸塚モディ7Fの焼肉屋へ

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通されたのは戸塚駅構内が望める個室

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次男大興奮

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電車が通るたびにはしゃいでいた

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おかげでiPad見せなくても大人しくしていた



では、カンパーイ!

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ここは生ビールのメガジョッキが置いてあるところが評価できる



次男用のお子様まきまき焼肉セット

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キムチ盛り

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冷奴

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上タン塩

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サクサクでお汁たっぷりで美味しい



和牛カルビ

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酢もつ

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海老マヨチヂミ

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生絞りレモンサワーもメガジョッキで

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サムギョプサル

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ニンニクも大量摂取

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いつも焼肉屋に行くと焼き奉行になって落ち着いて食べられないので、今回は焼きは自己責任でやれよ~と子供たちに促したが、どうも焼き具合を見ると気になってしょうがないのでやっぱり落ち着かない


ホルモン

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〆はコムタンラーメンの小腹サイズ
次男にほとんど食べられてしまった、、、

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チェーン店ながらもなかなかよかった


カナールでデザートのケーキ買って帰る


この胡桃のケーキ、美味しい

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すっかり忘れていたが、缶コーヒーのキャンペーンで当たったボスタオルが届いた

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ロビ2 第20号 第21号

第20号制作

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今回は「右足首パーツを取り付ける」の巻

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部品はこれだけ

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前回作成したサーボモーターを使用

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サーボモーターのふたを開けて基盤を露出

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ケーブルを右足首カバーの穴に通し、、

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カバーにサーボモーターをはめ込んでネジ固定

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次にモーターのシャフトを右足首フレームのギザギザの穴にはめ込む

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こんな感じ

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さらにフレームのネジ穴にネジを2分の1ほど回し入れる

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今号はこれまで



あっという間に終わったので第21号制作

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今回は高須院長のインタビュー入り

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今回は「右足首サーボモーターにID番号を書き込み、足首テープを貼る」の巻

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今号に入っていた部品はサーボモーター1個

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基盤の蓋を外す

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前号に付いていたサーボケーブルを基盤にはめ込む

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上から保護テープを貼る

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蓋を仮留め

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次にサーボモーターの動作確認

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テストボードにケーブルを取り付ける

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動作確認、さらにID番号の書き込みも終了

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5番のシール貼り付け

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さらに赤いテープをサーボモータまわりの半分に貼りつける

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このテープは、パーツの隙間からサーボモーターの黒色がのぞかないようにするためだ

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今回はこれまで

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ロビ2 第22号 第23号

第22号制作

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今回は「右足首の関節と足を組み立てる」の巻

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部品はこれだけ

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前号の右足先のサーボモーターのケーブルを右足パネルの溝にはめ込む

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さらに右足先のサーボモーターを右足パネルにはめ込む

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ケーブルのたるみを取りながら溝にそってはめ込む

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右足先のサーボモーターをネジ留め

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足首ジョイントをネジ留め

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ジョイントの穴にケーブルを通し、、

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さらに右足首カバーの穴にも通す

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第19号で作成した右足首のサーボモーターのケーブルを6cm程のところで折り返す

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これを右足首カバーの穴に通す

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むこうから出ている右足先サーボモーターからのケーブルを右足首サーボモーターに取り付ける

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折り返した右足首サーボモーターのケーブル先を、右足首カバーのもう一つの穴に通す

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それから右足首サーボモーターを右足首カバーにはめ込む

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たわんだケーブルは、出っ張ったネジに引っかけておく

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右足カバーを取り付ける

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裏からネジ留め

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右足首サーボモーターもネジ留め

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右足完成

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テストボードで動作確認

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今号はこれまで



さらに第23号制作

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今号は「右すねの外側を組み立てる」の巻

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部品はこれだけ

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この2つの部品を組み合わせる

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ネジ留め

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右足首サーボモーターのシャフトを右すねフレームの穴にはめ込む

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完成

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今号はこれまで

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| Robi 2 | 23:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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軟禁明け

三泊四日の軟禁明けて車に乗り込み長溜息一つ、、、

帰途、そろそろ車検が切れるのでディーラーに持ち込む

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走りには特に問題を感じないが、もう10年近いからなにかしら不具合があるかもな、、、
安く上がりますよーに
とりあえずエンジンオイルとワイパーは変えてもらう
代車はGLA180のデモカーであった



帰宅後、妻の車に乗り換えていつもの「九つ井」へ

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今日は、テーブル席に先客1組のみでその客もそのうち帰り貸切状態


今月のお料理

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とりあえず仲居さんが来るなり生ビールを頼む

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皆の飲み物が来る前にグーッと飲む
くーっ、、染み渡るぜい!



では、あらためてカンパーイ!

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試験中の長男、料理が来るまで物理の勉強

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なまこ酢があったので頼む

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うーん、、茶ぶりしてあって柔らかい
もう少しクセがあってぐりっぐりっとした噛み応えがある方が好き



蕎麦寿司

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次男坊はごはんセットを頼んでいろんなものをつまみながら食べている

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特にこの牛佃煮なんかはごはんにぴったりだね

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刺し盛り

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白子天ぷらは長女と奪い合いになった

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三浦野菜のサラダ

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生ビールを2杯お替りした後に樽酒

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天ぷら盛り合わせ

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牛ロースの朴葉味噌焼き

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長男は牛蕎麦

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長女はかき揚げ天うどん

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肉も美味しいけどこのちょいと焦げた味噌が抜群の酒の肴になるのだ

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樽酒お替り

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このあともう1回お替りした



静かな店内

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〆ににしんそば

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美味しくて腹いっぱいで皆満足であった



結局、外の席で食べなかったな

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テーブル席には誰も来なかったのに、駐車場には車がいっぱい
離れの座敷は大盛況なのだな


| 外飲食 | 23:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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いい肉の日

代車のGLA180

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乗り心地が柔らかいね~
スマートキーも便利
荷物もいっぱい入る
自分的に白眉だったのはBluetoothがエンジンの始動と共に繋がって曲が流れ始めること
SLKの後付けのBluetoothは、乗る度にいちいち設定しないと繋がらないのがめんどい



帰途、次男を迎えに行ってから帰宅
車庫入れに難航して肝を冷やす


次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:プレモル スパークリングゴールド 350ml
これ、シャンパーニュ産の麦芽を使っているということだが、麦芽なのに後味に葡萄の香りがするという不思議


柿の生ハム巻とマカロニサラダ

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残っていた白ワイン空ける

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ズッキーニ入りのアヒージョ

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次の白ワイン

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長女が調理実習で作った鮭のホイル焼きを長女に作ってもらった

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張り切って作っていたので大げさに褒めてやる



残っていた赤ワイン空ける

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これ、なんとかの金賞受賞って書いてあったのに美味しくなかった、、、



1129の日なので、メインはローストビーフ

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次の赤ワイン開ける

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〆に、アヒージョのオイルを使ったトマトソーススパ

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ふるさと納税

午前、外来バイト
A型インフルエンザ一人いた

帰途、トツカーナに車を停めて「支那そばや」で塩ラーメン 名古屋コーチン味玉トッピング

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しみじみ美味いな~


トツカーナでノートや文庫本買ったり、ミスドでおやつのドーナッツ買って帰る


次男、今日はお休みを取って小児科でインフルエンザのワクチン接種
泣かなかったよ~!とのこと
ご褒美?にトミカの都営バスを買ってもらっていた、、、


初めてのふるさと納税を母親の実家の鹿児島県串木野市(今はいちき串木野市か)に納めてみたのだが、その返礼が届いた
黒豚のしゃぶしゃぶ用肉1kg

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食べるのが楽しみだ
もう一口納めた分もそのうち届くだろう


テストが終わった長男が帰ってきた
打ち上げに皆でステーキを食べに行こうという目論見だったらしいが、7人と言う大人数なのに予約を入れておらず、店前に並ぶ行列に恐れをなしてやめたとのこと
かわりにサイゼリアでパスタやピザを食べた由
まぁ、高校生にはそっちの方が似合ってるよな
でも今どきの高校生はいいな~、、30年前に田舎の高校生だった自分は、、、ぶつぶつぶつ


夕方、車検が終わったSLKを受け取りに行く
まぁ、この車も10年、、いろいろと交換するところがありました
でも大体予想通りの出費
まだ頑張ってもらいます
GLAからこの車に乗り換えると、乗り心地が凄く堅くて戸惑ってしまった


帰宅後、半身浴小一時間


晩:エビスビール850ml

薄揚げピザ

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たこぶつ

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五色納豆

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麒麟山を3合ほど飲む

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メインはキムチ鍋

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これは先ほどの返礼品とは違う豚肉



野菜もたっぷり

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牡蠣は長女と奪い合い

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〆はうどん

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さらに酒の肴にカラスミを炙ってもらう

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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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