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2015年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年03月

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CEPAGE JAPON

朝から半身浴1時間
汗とともに酒精も抜けた



昼から馬車道の「ダルジェント・クローチェ」へ
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3か月ぶりのCEPAGEに参加
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料理とワインの講義の後、いよいよお食事開始

先ずはスパークリング
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特有の発酵中のイーストのような香り
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では、カンパーイ!
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一皿目は、金時人参のヴルーテ
上に魚介のジュレや蟹、ツブ貝が乗っている
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ほほぉ、これは美味い
甘くてコクのある金時人参のヴルーテに旨味たっぷりの魚介のジュレがよく合う
底の方に残ったヴルーテがスプーンでかき取れなかったので、スパークリングワインを注いで溶かし味わう
これもまたいける



ふわふわの白パン
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2杯目はイタリアはピエモンテの白
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酸が穏やかでふんわりとした味わいだ



4種類のきのこのクリームソース仕立て
今日の一押しとのこと
ここのオーナーさんが、イタリアの食堂で何気なく食べたら無茶苦茶美味しかったとのことで、工夫して再現したとのこと
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何気ない外観だが、うん、これは美味い
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作り方を聞いてみると実にシンプルだが、きのこから出てくる旨味が複雑に絡まり合って凝縮されたような感じ
パンにつけても美味いけど、太麺のパスタに絡めてずるずる食べたいぞ



京芋のポタージュ
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滑らかで豊かな味わい



白ワイン「サン・ブリ」とともに
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聖護院大根と鶏ももの煮込み
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穏やかで優しく滋味あふれる味わい
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毎朝にでも飲みたいスープだ



この煮込みに赤を出されたが、これは白で味わいたかった
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ここで小ぶりのグラスで赤ワインが配られた
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お店とCEPAGEの15周年のお祝いをスペシャルワインで乾杯!
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1989年のシャトー・シャス・スプリーン
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華があるが、押しつけがましくなく上品な余韻が残るね
1989年といったら大学に入った年か、、、感無量だな



パスタに合わせて赤ワイン
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ペンネとトリッパのポモドーロ
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赤ワインとこの組み合わせ好き



たっぷり盛ってもらった
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デザートは甘王のソルベとチョコレートクッキー
これらの甘さをさらに貴腐ワインで引き立てる
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テーブルの人たちも、最初は緊張していたが、酔いで緊張が解れると楽しい飲み仲間となった
主催のMIHOさんの仕切りも軽妙で料理も美味しく、楽しいワイン会であった



午後4時終了
ちょっと強いお酒を飲みに行くかと思ったが、まだどこも開いていないようで、とりあえずニューグランドのシーガーディアンに行ってみるかと、寒風吹きすさぶ中、歩く


あぁ、そういえば山下町の「スリー・マティーニ」にも久しく行ってないなと思い足を向ける
午後5時開店と思っていたが、5時前にすでに営業していた
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マスターの山下さんは、いつも通り飄々とした感じで変わりない
土日は午後2時から店を開けているとのことで、今度から昼飲みはここも選択肢に入ったな


カウンターには、大きな花器に松とネコヤナギが活けられていた
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この下にいるとなんだか雨宿りしている気分だ



先ずはハイボール
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店の入り口の河津桜が花を開いていた
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それを撮影するマスターとお客さん
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ジントニック
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ここのは切れがいいね



シガーを頼んだが、もう置いてないとのこと

ジャケットの内ポケットに入れていたシガーを吹かす
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いつものようにギムレット
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さらにマスターに選んでもらったモルト
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野毛時代から通っているが、いつも変わらず落ち着けるいい店だな
また近々来てみよう


さて、それで帰ればいいものの、酔っぱらっていろんなものが麻痺しているのでもう一軒行ってみよう!



ということで保土ヶ谷の「千成鮨」
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本日のオススメラインナップ
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初手から清酒を呑む
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赤ナマコ酢
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もう少しぐりっぐりっとした歯ごたえがあった方が好きなのだけど、あると頼んでしまうね



おつまみに、〆鯖と鰯を切ってもらう
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脂がのって実に美味い



2合ばかり飲んだら、三浦半島の地魚連続11貫握り
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一貫一貫の地魚の食感と小味の違いが楽しめた



さて、いい加減に帰ろう
ちょっと家族に後ろめたかったので、3人前の上にぎりを作ってもらった
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タクシーから降りるときは領収書と携帯の確認を忘れずに、、、


帰宅すると、みーしゃのMasayo様が次男を抱きかかえて出てきたので目が点になってしまった
あんた、ここで何してんの?、、、
妻子とともに豆乳鍋を囲んだそうな



うしろめたさ寿司
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子供たち、食事済んだくせに、お寿司食べる気満々
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次男もイクラを見て食べる気満々、、、


今日は昼からよく食べて飲んだな~
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| 外飲食 | 23:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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節分

軟禁明けて帰途、ジムで上半身の筋トレ小一時間、ラン7km
汗を流してスッキリした


今日は節分
巷では恵方巻きがどうしたと喧しいが、大阪発祥と言われる恵方巻きを食べる伝統を、地元の人や昔からやっている人ならいざ知らず、全く関係のない地域が真似するのは滑稽だ
百歩譲って恵方巻きを食べるにしても、買って食べるってのは情緒のカケラもありゃしない
それに太巻きを一本を一気に食べてしまっては、酒も飲めやしない
なので我が家では節分には手巻きずしを食べるのを恒例としている


晩:プレモル1ℓ

手巻き寿司
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いつものように酢飯は巻かずに具だけを巻いて酒のつまみにする
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色々な味の組み合わせを探るのが楽しくもある
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野菜だけの巻物も甘酢しょうがを入れるととたんに美味くなる
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お吸い物は麩ときのこ、若布
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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洋食の日

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト400LT
  紅茶



昼:弁当(そぼろごはん少々、ミニおかず)


帰途、頼まれた食材の買い出し
バターを買おうかと思ったけど、売り切れ
まだバターないのね


帰宅後、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間
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晩:エビスビール500ml
お刺身サラダ
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オイルサーディン缶焼き
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残っていた白ワイン
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グリンサラダ
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ワインオープンは長男にお任せ
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もう苦も無く開けられるようになっている



チリのカベルネソーヴィニオン
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メインは牛ステーキ 赤ワインソース
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肉肉しくて旨い!



〆はスパゲッティ ミートソース
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赤ワインとよく合う
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パルミジャーノをたっぷり振り掛けて食べる
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美味しかった~、、ごちそうさま!!


夜酒:連休中の長男と「マイティ・ソー ダークワールド」観ながら、ハイボール2杯

| うちごはん | 23:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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雪の日

次男、イチゴジャムを瓶ごと舐めてご満悦、、、
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よかったね
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雪が降ってきた
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明日の朝が思いやられる



数年前に職場の当直の時に作った真空管アンプ
職場に置いておいても全く使わずホコリをかぶっているので長男に譲ることにした
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左のスピーカーの音がいまいちなので分解して調整


真空管のほのかな灯りがいいね
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もう不要になった古いスピーカーや配線を引っ張り出してiPodとつなぐ
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真空管だと心なしか音がまろやかな感じがするね



昼:たんめん
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雪降りで買い出しに行かないというので、今晩は冷蔵庫にあるもので寄せ鍋にする
鶏団子でも作るかと思ったが、鶏ミンチがないので、冷凍の鶏もも肉をぶつ切りにしてフードプロセッサーにかけミンチにする
食感を変えるため、しっかりミンチにした肉と粗挽きのミンチを作って混ぜ合わせる
その他、戻した春雨や木耳、長芋、青葱、生姜、味噌など



次男を風呂に入れて半身浴小一時間


晩:エビスビール1ℓ

寄せ鍋
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野菜たっぷり
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肉団子もたっぷり
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魚介や豚肉、肉団子、野菜からの出汁でとびきり美味いスープになった
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〆は、群馬から取り寄せたおきりこみ
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ほうとうよりも幅広いが、幾分薄い
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つるりとした食感で適度に歯ごたえもあり、太麺好きの自分には堪えられない
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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久保田

朝:グレープフルーツジュース・ミルクティー


雪が積もらずホッとする
いつものようにオープンで出勤
空気が澄んでいる


昼休み中の会議をじっと耐える
まぁ、それでも議題も少なくて45分で終わった
45分も長いけどね、、、


昼:ミニ弁当



帰途、酒屋で久保田の生原酒と万寿を購って帰る
ここの酒屋は久保田の特約店なのだ
旨口の酒も好きだけど、新潟の淡麗も好き


次男を風呂に入れてから半身浴30分


晩:エビスビール500ml
菜の花のお浸し
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ほろ苦さがいい



漬物
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千枚漬の〆鯖巻
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これホント美味しいね
〆鯖は買ってきたものだけど十分美味しい
自家製ならなお美味い



久保田の生原酒は度数19度
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切れがいい清酒だ



新鮮な烏賊のワタに塩をまぶして冷凍しておいたもの
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半解凍されていて口中で溶け出してくる
酒飲みには堪らないツマミだね



肉じゃが
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具なしの味噌汁に山椒を振って酒のつまみにする
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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パエリア

半日仕事からの帰途、ジムへ赴くも駐車場が満車
待つのも癪なので帰る
走ってスッキリしたかった
仕方ないので帰宅後、腕立て80回


妻が乗っているベンツのEクラスの車検で見積もりを出してもらおうとしたが、エンジンにオイル漏れがあり、車検通すには結構な修理が必要と言われた由
あれももう20年近いからな~
買い換えるかな、、、
まぁ、もう一軒別の工場に相談してからにしよう


次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:エビスビール500ml
前菜は鰯のマリネと海老とほうれん草のキッシュ
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これは購ってきたもの
ハート型で可愛らしい
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チリの白ワインを開ける
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フライサラダ
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ミネストローネ
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久しぶりにパエリア

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このル・クルーゼのパエリア鍋でパエリアを作るのは3度目か
いつもこの鍋はおでん鍋として活躍している



魚介に鶏肉に野菜の旨味が相俟って美味い
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米もアルデンテに仕上がっていた

美味しくて食べ過ぎ、白ワインも1本空けてしまった

美味しかった~、、ごちそうさま!!


デザートはモンブラン
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紅茶とともに
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牛タンシチューを作るため、牛タンを一本買い
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今宵はその仕込み
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といっても、一旦茹でてアクを取り、さらに圧力鍋で15分茹でるだけだ
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ハイボールを片手に、、、
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| うちごはん | 23:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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タンシチューと自家製パスタ

朝から小雨模様

朝:昨夜残ったパエリアでドリアを作る
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うん、期待通り美味い
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風呂を沸かして半身浴1時間



昼:おきりこみうどんで煮込みうどん
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幅広のうどんの食感とつるりとしたのどごしが誠にいい


長男は小雨の中、部活へ



おやつに苺大福
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この苺大福はホント文字通りで、ひねりもありゃしない
大福とイチゴを交互に食べていた



長女と、久しぶりに手打ちパスタを作る
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セモリナ粉と強力粉を混ぜ合わせたものに卵液を用意する



粉に窪みをつけてそこに卵液を流し入れる
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あとは丁寧に捏ねていくだけ
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ちょっとやり方を教えたら、あとは黙って見ている
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表面艶やかに捏ねあがった
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一旦冷蔵庫で寝かせる



その間、タンシチューの仕込みをする
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いい感じに茹で上がった牛タン
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バターで焼き色を付ける
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さらに野菜もよく炒めて圧力鍋に入れる
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後は煮詰めたワインやトマト缶、デミグラスソースその他を入れ、再度圧力鍋で煮込む



しばらく寝かしたパスタ生地
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中はしっとりしている
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久しぶりに引っ張り出してきたパスタマシン
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長女が幼稚園くらいの時によく使っていた


一度生地を伸ばして見せ要領を教える
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あとは、ハンドルを回しながら手際よく生地を引っ張っていくだけで、なんら難しいことはない



要領が分かったみたいなので、ここからビールを飲み始める
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長男も帰ってきて作業を見るとやりたいという
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これやるの楽しいもんな



いい感じの生地ができた
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あとはカッターで切るだけ
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自分が食べるものを作るのは子供たちも楽しいようだ
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上出来だ
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牛タンも茹で上がった
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シノワでスープを徹底的に漉す
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あとはとろりとするまで煮詰めていく
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いたずら次男登場
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なんでもかんでも触っては奪い取っていく
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君も料理したいのかい?
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さて、夕餉の支度も整った

缶ビール2本飲んだので、白ワインを開ける
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長男が英検4級に受かったとのことで急遽お祝いモードになる
中三までに英検2級を取らせるのが学校の方針のようだ



バゲットにマスカルポーネ、生ハム、胡椒、蜂蜜をのっけたもの
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ニース風サラダ
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あ、玉子入れ忘れているね~
ま、これだと次男も食べられるからいいか



蛸のマリネ
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艶よく仕上がったタンシチュー
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家族からも好評であった



自家製フェットチーネも、クミクミとして喉ごしもよい
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生地がもう一回分冷凍してあるから、また近々作ってみよう



赤ワインがよく合った
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美味しかった~、、ごちそうさま!!


次男もタンシチューをバクバク食べていた
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肉好きだな

| うちごはん | 23:01 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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新しいサンダル

職場軟禁中はサンダルを履いているのだが、もうそれも10年近く経ってしまった
なので見た目はボロボロで、色合いも醤油で煮しめたような感じになっている
おまけにサンダル底が剥がれていて、歩いているとめくれた底が引っかかって転びそうになる時があるので、物持ちの良い私であるが、買い換えることにした

クロックスでもいいが、もう見飽きているのでなにか違うのはないかと探して「KEEN」というブランドのYoguiを購入
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デザインもユニーク
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結構、足にフィットしてくれるので、走っても脱げることがない
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なんかカバに似ているね
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| 賞用品 | 23:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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軟禁明け

軟禁明けての帰途、ジムで上半身の筋トレとラン7km
軟禁での気の滞りが解消されさっぱりする



晩:エビスビール1ℓ
きんぴらごぼう
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唐揚げ
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ナスと挽肉のXO醤炒め
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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肉を喰らいに

朝:グレープフルーツジュース
  ミルクティー


次男をおんぶしてあやす長女
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折角おんぶしたのに、次男は嫌がってすぐに降りてしまった



半身浴1時間
汗をたっぷり流す



昼:タンメン
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夕方から外出

肉をガッツリ喰らおうという主旨の元、いつもの飲み仲間6名が馬車道の「ロティスリー・アルティザン」へ集結
お店はほぼ満席で賑やか

とりあえずのシャンパン、とりシャンを頼む
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では、カンパーイ!
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季節野菜のクリュディテ
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野菜それぞれの味が濃厚で美味い



グジェールも焼きたて
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白ワインは甲州から
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生牡蠣は1人3個ずつ
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これ美味い牡蠣だな~
どこ産か聞くの忘れてしまった



2口フォアグラ
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ほぉ、これは臭みがなくカリリと焼き上がっており、下のパンの仄かな甘みと相俟っていいねぇ
ホントに2口で食べ終えてしまった



肉汁ポテトのオムレツ
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トリュフが散らしてあり、お替りしたくなる味わい
でも次から肉攻撃なのでやめておく



ひな鳥のローストFULL
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やっぱり美味いよな~
皮はパリリで身はしっとりジューシー
噛むたびにお汁が溢れだしてくる



Dたちは、魚のアラをほじるように、残った身をほじって食べていた
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白のボトルを2本空けたら赤ワインへ
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お次はシャラン鴨のロースト
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パリパリの皮、ほど良い歯ごたえの身もさることながら、皮と身の間から滲んでくる脂がまた旨いのだ



仔羊は1人1本
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さらに熟成リブロース500gステーキ
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肉肉しさに赤ワインが止まらない
付け合せの肉汁たっぷりかかかったポテトもいいんだよな



デザートに、スコッチウィスキーのアイスクリーム
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大人じゃないと分からないこの味
ここに来たら絶対だな


また来月にでも肉をガッツリ食べに来よう



有志で「Antiquary」
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今日は、誂えた皮手袋を久しぶりに嵌めてきた
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皆帰り、独り「モストラドール」で赤ワイン1杯
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さらに「In The Still」でシガー
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いつものギムレット
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選んでくれたモルト
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〆炭は、「たかさご家」のすぐそばにできていた家系ラーメン「壱なんとか家」でラーメン
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うーん、、なんかスープが甘ったるくて好みじゃないな~

帰宅、午前2時過ぎ

| 外飲食 | 23:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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二日酔い

二日酔い、、、
なのに妻は用事があるとかで次男を残して出掛けて行ってしまった
どんよりしながらも次男の世話をする


昼:昨日の残りのカレーライス
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幸いだったのは、次男を寝かしつけたら3時間も昼寝してくれたことだ
その間、次男とともに爆睡


夕方、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間
ようやく酒精が抜ける

さぁ、今晩も飲むぞ!


晩:エビスビール1ℓ
京都から取り寄せたお漬物
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毎年、千枚漬けとともに頼んでいる



主菜はお鍋
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豚しゃぶ
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牡蠣もしゃぶしゃぶする
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身がふっくらするまでしゃぶしゃぶすると、牡蠣の旨味が凝縮する



野菜もたっぷり食べる
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〆は群馬名産のおきりこみ
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我が家でも人気だ
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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唇をかみしめて

結構嫌なことがあった
単なるクレーマーじゃないかと思ったが、相手方の状況を慮って鷹揚に頷き、特に反論せず、相手が納得するよう計らった
まぁ、こういうこともある
悔しさを噛みしめて次へ進む


家には、嫌な気分を持ち込まない
でも半身浴していると思わず反芻してしまうな
はよビール飲んで忘れよ


晩:エビスビール1ℓ
もやしのピリ辛和え
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明太子薄揚げピザ
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スペアリブの煮物
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冷酒を呑もうと思ったので、つまみにカニ味噌
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冷酒は久保田
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カニ味噌の後は御御御付をつまみに飲む
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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バレンタイン奇禍

職場有志の義理堅い贈り物に感謝
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例年より少ないが、まぁ、多少お返しが安くついていい


帰途、ジムで上半身の筋トレ、ラン8km
汗ばんだ体でSLKをオープンにして帰るのが心地よい


帰宅してみると、妻がダウンしている
吐き気が強く、何度か嘔吐したとのこと
長女も午前中、同じ症状で寝込んでいたらしいが、今は割とケロリとしている
む、2日前の牡蠣か、、、
そうならばそろそろ自分にも症状が出るはずだな、、うーむ

とりあえず2人に五苓散を飲ませる
妻はそのまま寝込む

今宵はバレンタインデーだから洋食がいいなぁ~とか言える状況じゃなくなってしまった
あぁ、夕食の支度は俺がしなければならないんだなとようやく理解して冷蔵庫を開ける
ガラガラ、、、目ぼしいものがない
仕方なく冷凍庫にあった牛の切り落としや豚バラ、鶏の胸肉などを解凍し、野菜室の白菜とキャベツを取り出してミルフィーユ鍋を作ってみた
人参のお飾りはご愛嬌だ
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スープは、残っていたアンチョビとニンニクと玉葱を炒め、それにコンソメスープを注いでナンプラーで味を調えた即席のモノ
このスープがなかなか美味しくて、子供たちも美味い旨いと食べてくれた
次男はスープばかり飲んで頬中がてかっている

今宵はエビスビール500mlしか飲めなかった


妻は幾分いいようだ

| うちごはん | 23:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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COACHのビジネスバッグ


妻からのバレンタインプレゼント
COACHのビジネスバッグ
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今使っている鞄も妻からのプレゼントであったが、もう10年ほど使っていていささか草臥れているので新しい鞄を買ったとのこと
またこれで仕事を頑張ります

| 賞用品 | 23:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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車を購いに

妻は調子が戻ったようだ
吐き気もなくなり、昨日の鍋のスープにうどんを入れて美味しそうに食べている



昼から家族で出かけて車を購って帰ってくる
妻は、まさか行ってその場で購入するとは思っていなかったようだが、妻の車の車検がもうすぐ切れてしまうし、そうしたら妻が乗る車がなくなってしまう
自宅近辺は車がないと不便な場所だし、おまけに次男坊もいるので、なるべく車の空白期間がないように即購入に踏み切った次第
これまでの車は、次男のチャイルドシートのこともあり、後部座席に子供たち3人がぎゅうぎゅう詰めに座らざるを得なかったので、今回はなるべく家族がゆったり座れるような車を選んだ

試乗や契約云々でえらく時間がかかり、地元に戻るころには午後7時を過ぎてしまっていた


そういう訳で、久しぶりに「九つ井」の本店へ
ほとんど平日の夜にしか行かないが、日曜の夜ってこんなに混んでるのね
いつもうちを含め1組か2組くらいしか客がいないのに、今宵はほぼ満席であった


さて、何を食べようか
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では、乾杯
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そば寿司
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これは美味しいいいつまみだが、あっという間に無くなってしまう



牡蠣の天麩羅
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塩だけで結構な旨味だ



天ぷら盛り合わせ
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子供二人に大方食べられてしまった



温かい鎌倉野菜の豚しゃぶ添え
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蕎麦好き長男長女
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次男も蕎麦好きになりそうだ



生ビール2杯の後は樽酒
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刺身が終わってしまったとのことでがっくりと項垂れる


仕方ないので小魚の一夜干しを頼む
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皮目からじっくり焼く
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酒が進む
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お次は牛タン
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じっくりと焼く
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焼いていると箸を奪ってちょっかい出してくる次男
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焜炉の上の牛タンをちょんちょん突ついては喜んでいる
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色よく焼き上がった
サクッと噛み切れ、お汁もたっぷりだ
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が、半分は子供たちに奪われてしまった



樽酒をお替りしてお新香をつまみに飲む
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〆はにしんそば
鎌倉野菜がたっぷり乗っているのがいい
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にしんと野菜をつまみに飲み、蕎麦を手繰って、さらに汁で酒を飲む


いつ来ても落ち着けて満足するお店だ


この車でここに来るのも最後かな
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| うちごはん | 23:53 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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軟禁明け

夜間コールなく、なんとか眠ることができた
でもいつも睡眠は浅く、何度か起きてしまう
体が夜勤に順応しているからなのか、コールが鳴るとほぼワンコールで起きてしまうくらい睡眠が浅い


朝:ミックスジュース・缶カフェオレ



昼:カップヌードルライト カレー(198kcal)
先日箱買いしたのだ


帰途、ジムで上半身の筋トレとラン7km
3か月後の体脂肪測定を強制され、いやいややってみたら、筋肉減っててその分体脂肪増えてた、、、
なんでだろ?
あ~、、だから体脂肪測定したくなかったのに~
ちょっとモチベーション下がる
そのせいか、7km走るのが結構疲れた


帰宅後、次男を風呂に入れる


晩:一番搾り500ml
蓮根とシメジの炒め煮
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長芋のバター焼き
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刺身
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清酒をもらう
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コロッケ
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御御御付に七味をパラりとふりかけ酒のつまみにする
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美味しかった~、、ごちそうさま!!



食いしん坊次男
ごはん食べたくせに、我々が食べているとくれくれねだってコロッケ1個分食べられてしまった、、、
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新しい車

初めて購った車
ベンツのEクラス W210
乗り始めた当時は、その重厚感と威圧感で乗るたびに気分が高揚したものだ
走りも安定感がありトルク、馬力も十分であった
SLKを購入してからは妻の手に渡り、家族のかけがえのない車となった
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これももう20年近くになる
あちらこちらにガタがきていて、ミシミシ謂うし、エンジン音に異音は混じるし、オイル漏れもだましだまし直していた
リアランプは接触が悪く点灯しないこともよくある
おまけに運転席の窓は開けると閉まらないので開かずの窓になっていた
毎年、ン十万払って修理しては乗り続けていたがもうそろそろ限界だろう


子供たちは後部座席でチャイルドシート込みでぎゅう詰めなので、なるべくゆったり座れるよう、さらに両親などが来た場合にも対応できるよう、ワンボックスカーを選んだ
ワンボックスカーなんて不恰好で絶対買わんなと思っていたのだが、まぁ、家族がここまで増えてしまえばいたしかたあるまい
基本、妻が使う車だしな
でもメーカーは統一させてもらう


メルセデス・ベンツのVクラス(W639)
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予算がないので今回は中古車
H23年式で走行距離も1万7千kmなので、まだ全然ヨレている感じはない



カラーはやはりブラックだな
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エンジンはV型6気筒DOHC 3.5Lで、2トン越えの大きい車体を違和感なく動かすのに十分だ
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ちょっと前のVクラスは乗り心地がトラックみたいと言われていたようだが、もはやそういうことはなく、快適に運転ができ、後部座席の座り心地も問題はない
ボディ剛性はメルセデスだけあって高く、家族を安心して乗せられる


装備としては、カーナビは言うに及ばずBluetooth搭載だったりリアモニターでDVDが観られたりバックカメラやサイドカメラがついていたり携帯電話に接続できたりキーレスエントリーだったり、最近の車では当たり前なのだろうが、20年近い昔の車と比べると隔世の感がありまくる


これから家族の大切でかけがえのない車になってくれるだろう
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駐車はちょっと大変そうだが、、、

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洋食の日

帰宅後、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


晩:エビスビール500ml
カプレーゼ
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きのこのソテー
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白ワイン
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アンチョビポテト
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蕪のスープ
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メインはステーキ300g
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実に肉肉しい



赤ワインへ
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最後にトマトソーススパゲティ
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美味しかった~、、ごちそうさま!!



長女作のティラミス
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グランマニエがたっぷり振り掛けてあり大人の味



紅茶とともに
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| うちごはん | 23:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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W210とお別れ

車の書類を揃えるため区役所へ
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結構混んでますな

複数の書類が必要だったが、いっぺんに受理してくれたので、混んでる割にそんなに時間がかからず終了
係の人に感謝


そのまま区役所内のカフェレストランへ
メニューは少なく、カレーランチを頼む
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へぇ、お酒も出してくれるんだ



君はちょっと待っててよ
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お子様ランチににんまり
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駅が見渡せる席だったので、電車が通るたびに興奮していた
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車と書類を引渡しに行く

20年近くごくろうさま
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引き取り手はおらず廃車になるんだろうな


納車されるまでの期間の代車ホンダ オデッセイで帰宅
ベンツを扱う会社なので代車もベンツかと思いきや、さにあらず
まぁ、こちらもその方が気を使わないで済むか



夕方、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間

晩:エビスビール1ℓ
五色納豆
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帆立を入れるのもいいね



主菜は鍋
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つみれたっぷりの寄せ鍋
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今回はモツも入れる
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購った茹でモツをさらに2回茹でこぼして洗ったもの
こうすると臭味もさらに弱まって子供たちも食べやすくなる



各食材からの旨味が合わさって旨し
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〆はおきりこみ
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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炊飯器に氷

朝:グレープフルーツジュース・カフェオレ


昼:ミニ弁当


帰宅後、次男を風呂に入れてから半身浴小一時間


長男が数検の3級に合格したとのことで、お祝いの乾杯
中三レベルにはあるということらしいのだが、まだまだ穴がたくさんありそう
油断せずにがんばれ



晩:エビスビール850ml
長芋とメカブの和え物
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納豆おこ
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鰤大根
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清酒を1合
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さらにごはんを軽く1膳と御御御付

炊飯器で米を炊く前に氷を2かけ入れてから炊くと、甘味が増してもっちりするというのでやってみると、アナ不思議!
本当に甘味が増してもちもちになった
次男なんか、お替りして自分でモリモリ食べている

美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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三泊四日軟禁中

土曜日、残り番から当直へ
急変あり、ぐったり疲れる

医局のデスクが書類やら雑誌類やらでごちゃごちゃになってきたので片付けている最中だったが、ぐったり疲れたため中止
明日やろ、明日、、、


晩:揚げ物屋宅配
チーズ入りの巻カツ弁当
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昼がおにぎり一個だったので、ガツガツ食べた


夜間はコールなく、眠ることができた
このところ黄連解毒湯を飲んでいるせいか、当直の夜も気持ちの昂ぶりで寝付けないということがなく、眠りは浅いけれど寝付けるようになった(といっても、まだ飲み始めて2回しか当直はしていないのだけれど)
証があっていると思うのでしばらく飲み続けるつもり




二日目、朝:ミックスジュース・缶カフェオレ

コールは小指示のみ
筋トレやってちょっと勉強


昼:職場の味噌ラーメン


午後からデスクの片づけ
書類や雑誌、本などを分別したところでなんとなく飽きてきてiPhoneいじったり、雑誌を取って読んだりしてダラダラ時間が過ぎる
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これじゃ埒があかんと思って、もう多分置いておいても読まないなという雑誌や本をどんどん廃棄することにした
本棚にスペースができたので、その後はサクサクと片付けることができた
しかしゴミ箱が雑誌の山になってしまった、、、掃除のおばさん、ごめんなさい



晩:ガスト宅配
カレーとミックスグリル
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今晩もコールないといいなぁ

| other... | 23:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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三泊四日軟禁 三日目

夜間、寝つけはしたが、午前4時にコールあり
対応して午前5時にまた寝る

朝:ミックスジュース・缶ミルクティー


午前の外来はあまり混んでなかったのでその間、病棟仕事


昼:職場のドライカレー
がっつり食べてしもーた

昼ごはんが終わったらすぐにPTA(経皮的血管形成術)
簡単な症例だったのでさくっと終わらせる


やたら欠伸が出るので仮眠10分取ろうと思ったけど寝付けず、腹式呼吸を10分になってしまった
まぁ、これはこれでちょっとすっきりする


午後は回診
終わったら当直室に戻って腕立てと腹筋
あとはだらだら勉強



晩:妻子が弁当を届けてくれる
カレーというのは告知されていた
牡蠣フライがのっている牡蠣フライカレーだったらいいなぁと思ったが、面倒だろうから言わないでおいた
職場の駐車場で受け取って当直室に戻り、蓋を開けてみると、牡蠣フライが入っていた
しかも5個
テンション上がったね!
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ココイチ以来の牡蠣フライカレー
美味しくいただきました


ビール替わりのダイエットコーラ飲みながら、You Tubeでダウンタウンのガキの使いのトーク集をボケッと見る
ダウンタウンは今では大御所になってしまってゲストいじりのバラエティにしか出なくなってしまったけど、このころのトークが一番面白いね

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軟禁明けていつもの温泉

三泊四日の軟禁終わり、駐車場の車に乗り込んで長溜息一つ


帰宅後、駐車場の妻の車に乗り替えていつもの極楽湯へ

いつものようにサウナで12分計が一周するまで汗を流し、黒湯に浸かり、ぬるい壺湯に浸かり、寝湯で寝て水素風呂に浸かって上がる
軟禁の疲れが飛んで行った


次男坊がいるため貸座敷に入る

では、カンパーイ!
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おつまみ各種
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名物?の極楽餃子
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まぁ、普通に美味しい



マッサン効果で、ここにも竹鶴ハイボールがあった
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ニッカはかなりもうかっているだろうな



キムチ炒め 温玉のせ
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蕎麦好き長男だが、この量では物足りなかったらしく、あとで焼肉丼を追加していた
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小さいころから食が細かったが、やっと食べるようになってきた



焼物各種
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冷酒に切り替えて刺身
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〆に、皿うどん
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妻に大半食べられた、、、



ラストオーダーですの声がかかり、条件反射で生グレープフルーツサワーを頼んでしまう
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ホロ酔いで満足であった

| 外飲食 | 23:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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カリオストロスパ

仕事からの帰途、ジムで上半身の筋トレ小一時間、ラン5km
無性に体が重く、5kmで嫌になってやめる
まぁ、それでも体がスッキリした


帰宅後、次男を風呂に入れる


晩:エビスビール500ml
鮪とアボガドの前菜
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きのことソーセージのマリネ
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里芋と隠元のグラタン
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赤ワイン
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メインはカリオストロスパ
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ミートボールにはクミンが入っていてスパイシー



赤ワインによく合う
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さらにパルミジャーノをたっぷりかけて食べる
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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SALONE2007ランチ

昼から妻とSALONE2007
今日はほぼ満席で大盛況

いつものBコースを頼む
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今回のテーブルウェアはレースが設えてある
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いつものようにシャンパンから始める
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妻はノンアルコールの白ワイン



では、乾杯
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牛・ポテト・トリュフ
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一口だけどいつまでも噛みしめていたい味わい



いつものように皿に合わせて自動的にワインが注がれる
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前菜の、墨烏賊・フォアグラ・レンズ豆
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ねっとりとしたイカに旨味溢れるフォアグラが絡まってくる



ワイン、説明聞いてもすぐ忘れちゃうんだけど、味わいに期待を持たせてくれて楽しい
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ポットーネというパスタの詰め物
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大皿との対比がいいね
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グレープフルーツの味わいがするワイン
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確かに残り香にグレープフルーツの香りと苦みを感じるね



赤海老とマンゴーゼリー、パプリカのペーストを合わせたものを一口でパクリ
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噛んでいるといろんな味が出ては消えていく



次の軍鶏のリゾットには赤ワイン
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軍鶏の旨味がたっぷり出た美味しいリゾット
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魚介用の白ワイン
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ビスクソースが素晴らしい
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メインの仔羊には赤ワイン
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低温調理でじっくりと旨味が引き出された仔羊をオリーブをペーストにしたソースでいただく
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〆のスパゲティポモドーロをお好きな量で
今回は70g
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もちろんこれも赤ワインとともに
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デザート
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食後酒のグラッパ
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妻のカプチーノにくまモンを頼んだが、熊っぽい絵柄にin 熊本と描かれたものだった、、、
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2杯目のグラッパは熟成タイプ
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茶菓子もグラッパによく合う
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〆のエスプレッソはドッピオで
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いつものように飲み残しのエスプレッソをグラッパで洗い流して飲む


今日も美味しくて楽しい時間を過ごさせてくれた
次回はいつ来ようかな



子供たちのおやつに中華街で肉まんを買い求める
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雨降りだけど結構人はいるもんだ
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同發にて、今宵の食材を買って帰る
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レジの傍らでスパンスパンと切り分けてくれた
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帰宅後は、ポワーンとした感じで過ごす


夕方、次男を風呂に入れてから半身浴30分
ちょいと酔いも醒めたのでまた飲む


晩:エビスビール1ℓ
同發で購った鶏の焼物
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皮パリパリでジューシーで美味い



青梗菜の炒め
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チャーハン用のチャーシューもちょっと味見
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ビールによく合う



〆に五目チャーハン
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搾菜と豆腐のスープ
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| 外飲食 | 23:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の夕餉

晩:エビスビール1ℓ
スナップエンドウ
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マヨネーズとXO醤を混ぜたソースで食べる
ピリ辛で旨い



昨夜の同發の鶏とセロリ、塩昆布の炒め物
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こういう組み合わせもいいね



五色納豆
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冷酒を2合ほど
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錫の酒器は熱伝導がいいからすぐに冷えるね



唐揚げ
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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独酌

仕事からの帰途、ジムで上半身の筋トレ1時間、ラン8km


三泊四日の軟禁も開けたし、外飲みの虫が疼いたので独り飲みに出る
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ちょっと寒いけど、喉潤しのビールを頼む
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お通しに豆腐と雲丹
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はだての雲丹が甘ーい!



次は熱燗
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帆立に三つ葉と胡麻みそ
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さらに昨年仕込んで寝かせていた蕗味噌
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走りの青柳の煮付け
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こうも美味い酒肴が続くと、清酒をお替りするしかない



刺身を切ってもらう
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鮪、金目、墨烏賊と肝の和え物、蛍烏賊、〆鯖
どれも最高の美味さだ



蛍烏賊、1年待ってたよ~
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富山の白エビはねっとりして甘い
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熱燗を3合ほど飲んだ後は、澤屋まつもとの純米吟醸
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やはり最高の食中酒
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芽キャベツに柚子味噌
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こういう何気ない一品もいい



黒龍の火いら寿は、旨味が口中で潔く消えていった
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〆に5貫握ってもらった
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もうすぐ春だな



店を出て、大岡川沿いを歩いて野毛へ
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来月には夜桜だな
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野毛ではいつもの決まったお店へ
昔は野毛の新しい店を開拓しようと意気込んでいたものだが、ここ最近はそんな意欲もない
新しい店だと、ちょっと緊張したり気を遣っちゃったりしてくつろげないからかな
居心地のいい飲み屋で、気心知れたマスターと何気ない会話をしつつも、常連ぶるでもなく、ちょっと放っておいてもらって由無し事をぼんやり考えている時間が好きなのだ


「モストラドール」ではおすすめの辛口白ワイン
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さらに本日のスペシャル赤ワインを呑むのがならわし
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そして「In The Still」でギムレットとシガー
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さらにお勧めのモルト
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余力があったので「Antiquary」
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デビルマンと名付けたカクテル
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お通しの苺
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〆炭にカツカレー
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ここのところラーメンに行かず、カツカレーのことが多いな
カロリーを考えてちょっと残そうかと思いながら食べ始めるんだけど、勢いついちゃっていつも完食してしまうのだ



まだ早い時間だったので、地元まで電車に乗り、寂しい田舎道をとぼとぼ歩いて帰る
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