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2014年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年01月

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熱燗

軟禁明けて夕方帰宅
おぉ、寒い

帰途、ジムへ
また2週間ぶり、、いかん、いかん
軽めに上半身の筋トレをして5kmのラン
体が重い、重すぎる
以前のように走れるようになるには時間がかかりそうだ

ジムからの帰途はオープンにして汗を引かせた



晩:エビスビール500ml
鮪とアボガドの和え物
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次男、アボガドが好きらしく、食べている私の横に張り付いてねだってくる
お父さんの無くなっちゃうんだけど、、、


野沢菜醤油漬け
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いい酸味が出てきた



エリンギと小松菜の煮びたし
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鯛のカマと牛蒡の炊き合わせ
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これらにはやはり熱燗
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〆は芋煮
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熱燗と芋煮もなかなかの組み合わせ
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汁のみお替りしてお酒を楽しんでいた

美味しかった~、、ごちそうさま!!
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牡蠣部

牡蠣を食べたくなったので、久しぶりに牡蠣部を招集
いつものベイクウォーターのキンカウーカに電話してみると、テラス席しか空いてないとのこと
ま、仕方なし


まだ時間があったので、そごうのシーガーディアンで食前酒
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ジントニックを1杯
ここは落ち着くね
シガーは吸えないけど



結構な寒風が吹きすさぶ中、テラス席へ
店内の客が好奇の目で見ているのがよくわかる
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ストーブがあるので少しはいい



テラス席に他に客はいない
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眺めはいい





まだ全員集まっていないけど、寒いのでもう飲んでおこう

では樽出しスパークリングで乾杯!
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お通し
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本日の牡蠣は、北海道、広島、長崎、、、だったか
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美味いのでつるりとあっという間に飲み込んだ
これで寒くないと最高なんだがね


シュリンプカクテル
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オイスター味の黒ビール
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焼き牡蠣
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これを食べ終えたあたりで遅れてきたDたちが到着
寒くて切れそうになってたので、すぐさま生牡蠣と飲み物を頼み早く飲め早く喰えとせきたてる


早く会計しろ~、、、とぶつぶつ言っていると店員さんが2人来て、突然「○○先生、誕生日おめでとうございます!」とサプライズのケーキを出してくれた
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あぁぁ、、、みんなグズグズしていたのは、このためだったか、、、

オジサンにこんなことしやがって
照れくさいのを顔に出すまいと逆にブスッとしてしまったじゃないか


まぁ、ありがとさん



その後は何故か中華街へ

店内の暖かさにホッとする

では、改めてカンパーイ!
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お店は台湾料理の「状元郷」
ここに臭豆腐(豆腐を発酵させた独特の臭気のする食べもの、、、クサヤに近いか)が置いてあるとの情報を手に入れたので、臭豆腐好きのDと牡蠣部の2次会はここにしようと決めていたのだ

店員さんにすぐさま臭豆腐(揚げたもの)を2皿注文し、そればかりでは他の面子が嫌がるだろうからいろいろ注文する


台湾名物の蜆の醤油漬け
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これ好きなんだよね



空芯菜の炒め物
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台湾A菜はあるかと聞いたが、残念ながら今日はなかった



香菜入りの餃子
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香菜好きにはたまらない一品



貢丸湯
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さっぱりしたスープにいろんなつみれが入っている
イカや鶏、豚団子
中に挽肉が入っている小龍包のようなつみれもあった



ここで残念なお知らせ
直前に電話で「臭豆腐ありますか?」と訊いて「ある」と返事されていたのに、我々が到着する直前に他の客がお持ち帰りして無くなっちゃったって、、、
えーと、、、なんかおかしいな
我々が臭豆腐を食べにくるというのが分かっているのに、その臭豆腐を売り切らせてしまったと、こういうことか
ふーん、世の中いろんな考え方があるな

なんだかDとともに腑抜けになっちゃったよ


鶏唐の辛味炒め
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よく味わかんない


台湾腸詰
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甘くて旨いんだけど、やはり味わかんない



香草と木耳の和え物
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これも美味しいんだけど味わかんない



豆腐干糸
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これも好きな冷菜なんだけど(以下略



台湾排骨
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がっかりすると味がわかんなくなるね


担仔麺
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上品な担仔麺だった


うーん、、臭豆腐食べたいけど、また他の店探すかな、、、



終電組は帰り、独り野毛へ
またいつもの店へ


「モストラドール」
白、赤ワインを一杯ずつ
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日付が変わり、誕生日と相成った
その旨マスターに告げると、ハーフボトルのシャンパンを奢ってくれた
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マスター、ありがとう
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「In The Still」
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一つ歳とってみたものの、相変わらず実感わかず



マスターと「大人ってなんだろうね?」と考えてみたけど、「ホントの大人はそういうこと考えてない」が結論だった
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| 外飲食 | 23:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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誕生日

誕生日の朝も二日酔いで起きる

妻が外出したので、次男とぶらぶら過ごす


誕生日の晩餐は手巻き寿司
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いつものように酢飯は巻かず、具のみを海苔で巻いて酒のつまみにする
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アボガド、なかなかいいね!
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ビールが進む
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妻からプレゼントをもらう
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錫製の酒器だ
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シンプルな造形がいい
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早速冷酒をいただく
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気のせいか、味がまろやかになったようだ



冷酒のお供に沢煮椀
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美味しかった~、、ごちそうさま!!



誕生日ケーキ
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妻と長女のお手製



1本立てのロウソクをフーッと吹き消す
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スポンジはふわふわに焼き上がっていて、クリームも素朴で好きな味だ
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四捨五入でアラフィフになってしまった
なんかいいことあるかな

| うちごはん | 23:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の夕餉

帰宅後、次男を風呂に入れてから半身浴30分


晩:プレモル1ℓ
ポテサラ
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鰤刺身
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シメジと水菜の煮びたし
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牡蠣フライ&トンカツ
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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新境地?

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト
  ミルクティー


車のフロントガラスが凍っていた
この辺りは横浜でも寒いそうだが、結構なもんだな

革ジャンにマフラーを巻き、それでも車をオープンにして走る
冷気で頭が覚醒していく



昼:ミニカップどん兵衛(178kcal)


帰途、ジムへ
上半身の筋トレ1時間、ラン5km
まだまだ体が重い



帰宅すると長男1人
テスト前で部活が休み
がんばっているようでのんびりしている
よくわからん


次男を風呂に入れてから半身浴30分


晩:プレモル500ml
クラッカーに生ハム、マスカルポーネ、蜂蜜、黒胡椒
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前菜各種
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ボローニャハム
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白ワイン
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鱈のアクアパッツァ
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赤ワイン
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メインはリブロースステーキ
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仕上げにニンニクチップをパラり
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やはり最近はこういう肉肉しい赤身の肉が好きだなぁ



〆にキャベツとアンチョビのパスタ
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美味しかった~、、ごちそうさま!!



現実逃避なのかなんなのか最近やたらとピアノを弾く長男
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譜面の初見だけである程度弾けるようになっているようだ
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楽譜を見るとどんなふうに弾くか感覚で分かるようになってきて楽しいらしい
新境地だな
楽器音痴の俺から見ればスゲーもんだ

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寒い日曜日

朝:グレープフルーツジュース


昼は台所で突っ立ったまんま一人お茶漬けサラサラ


妻は大掃除に余念がない
長女も自分の部屋の掃除
長男は中間テストの勉強
次男はそのいずれもの邪魔


革製品の手入れする
当直に使うドクターバッグを水拭きし陰干しして丹念にオイルを刷り込む
いい艶が出た
さらにいつも履いてるローファーも水洗いして陰干ししてオイルを塗り、色が剥げた部分を革靴用ペイントで補修する
黒の革ジャンにもオイルを刷り込んだ



昼過ぎに子供たちと散歩
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ここの側溝には鯉がたくさん泳いでいる



森の中にある神社へ
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余り人気のない神社だ
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50段余りの階段を長男は次男を抱えて果敢にも登っていく
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体力着いたな



10円ずつ渡しお参りする
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次男は一瞬手を合わせて終了


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まぁ、まだ訳わかんないよな
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小言もいろいろ言うが、いい子供たちだ
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あぁ、親バカだな、これは



帰ってみると体がすっかり冷え切ってしまっていた
次男の手足も冷たい
すぐに風呂を沸かし入る
ふーう


長男制作中のロビ
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学校と部活と勉強と読書とピアノと折り紙の合間に作っているようだ
完成は来年6月予定




晩:プレモル1ℓ
今宵は鍋
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水炊き
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合間にキムチもつまむ
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手羽先餃子がなかなか旨い
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〆はチャンポン
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黒胡椒をがりがり挽いて食べる
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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ハムステーキ

昨夜の軟禁は、朝の4時から5時にかけて2度の急変あり
寝付いたのが午前1時半ごろだったので眠し

朝:ミックスジュース・自販機のカフェオレ

欠伸をかみ殺しつつ外来


昼:ミニカップヌードル



帰途、ジムで上半身の筋トレ1時間、ラン5km
ちょっとずつだけど調子が上がってきた感じ



晩:プレモル500ml
風呂あがると何にも言わずに子供たちがビールを注いでくれるので楽

前菜にケークサクレ
フランス語で塩ケーキの意らしい
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近くのソーセージ屋で購ってきたのだが、色取りもよく楽しくなる前菜だ



フライサラダ
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残っていた赤ワイン
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メインは、ハムステーキ ブルーベリーソース
お取り寄せのロースハムを2cmの厚さに切ってもらった
このロースハムはしっとりして塩加減もよく、ハムステーキに最適
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甘酸っぱいブルーベリーソースがことのほか合う



〆にカルボナーラ
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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パッチョッハー!

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト
  コーヒー


昼:ミニカップヌードル



帰途、今日もジムへ
腹筋とラン5km
体が軽くなったのを実感


晩:一番搾り1ℓ
茹で落花生
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五色納豆
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白灼蝦(パッチョッハー)
香港の海鮮屋台の名物料理
本日はニューカレドニアの「天使の海老」で再現
輪切りの唐辛子と刻んだニンニクを漬けた醤油だれで食べる
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味噌も身も甘くてプリプリだ



タイ式薩摩揚げはスイートチリソースで
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モツ煮
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さらに冷酒を1合
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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SALONE2007 ランチ

に行ったのだが、残念なことにiPhoneを忘れてしまい画像なし

バーニーズニューヨークの地下に移転して初めての訪問
広い空間にゆったりとした席の配置で、さらに素敵なお店になっていた
まだオペレーションに難があるところもあるが、マネージャーの藤巻さんの目が光っていてそれらも改善されるだろう
料理もいつも通り満足させられた
いつものように料理一皿につきワインを一杯飲んでいい気分で帰宅



晩:一番搾り500ml
たこぶつ
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冷酒を一合
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かきあげ
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〆に蕎麦
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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寒い日は鍋

今宵は鍋
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キムチ鍋
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〆はラーメン
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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職場の忘年会

半日仕事の帰途、ジムで上半身の筋トレ1時間、ラン5km


夕方から職場の忘年会へ
Dの音頭で開始
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お店がウコンの力を配ってくれた
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まぁ、なんてことない宴会料理
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飲み放題だったから、ビールと熱燗を交互にグビグビやっていた



終了後は、Dと伊勢佐木町の台湾料理「口福館」へ
もう一人合流し、改めて乾杯!
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ピータン、アンモニアもきつくなくとろりとして美味い
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台湾A菜の炒め物
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そう、これこれ
このシャクシャクの食感がたまらんのよね



さて、ようやっとありつけた臭豆腐
実際出てくるまで、またキャンセルされたらと危惧していたが無事に出てきた
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うん、この臭味!
でもなんだか上品な感じだな
もう一皿お替りした


カエルの辛味炒め
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カエルは久しぶり
プリプリして美味し



パッチョッハーは香菜と葱たっぷりのタレにつけていただく
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最後に魯肉飯を皆で分ける
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臭豆腐が食べられる美味い台湾料理屋が見つかった!



Dたち終電組は帰宅
独りでいつもの野毛巡り


「モストラドール」で白・赤ワイン
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「In The Still」でギムレットとシガー
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さらにモルト
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〆炭は、なぜかラーメンという気分ではなくて、久しぶりに「伝説のすた丼」に入ってみる
お腹が空いているわけではないのですた丼をハーフサイズで
それでも少し残そうかと思っていたが、生卵をかけまわして食べていると止まらなくなり完食してしまった
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帰宅、午前3時ごろ

| 外飲食 | 23:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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誕生祝い

昼過ぎ、選挙へ
こちらに引っ越してきて初めての選挙
いきなり投票者用紙忘れ
でも受付に掛け合って無事に投票済ます


夕方から、私の誕生祝いで1年ぶりにつきみ野の「うかい亭」へ
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次男は2回目



いつもここに来るとワクワクする
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待合室でパチリ
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部屋に通された
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相変わらず折り紙な長男
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お誕生日席
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シャンパンで乾杯!
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ウマヅラハギのカルパッチョ
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キューブ状の縁側のゼリー寄せが美味い
しっとりした刺身にカラスミとゼリーを巻いて食べる


フォアグラのソテー ラフランスソース
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フレッシュな味わいのフォアグラ
甘酸っぱいソースがフォアグラの濃厚さによく合う



子供たちは、コーンポタージュの後、ズワイガニのグラタン
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こちらも美味しそうだ



鮑が出てきた
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ワインをふりかけて塩蒸しにされる
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ズワイガニのスープ カプチーノ仕立て
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クリーミーでコクがあっていつまでも飲んでいたいスープだ



蒸し上がった鮑
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ふっくらと蒸し上げられている
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若布を合わせた酸味のあるソースでいただく
実に軟らかい
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若布のシャキシャキ感もいい



肝は妻の分までいただく
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甘辛く炒められてほろ苦い



さて、真打のお肉が登場
きれいな刺しが入っていて立派な肉だ
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今回は熊本産とのこと



コックさんが慎重に焼いてくれる
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やはり赤ワインを頼む
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ミディアムレアに焼き上げられていて、期待が高まる
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久しぶりにこういう刺しが入ったお肉を食べたが、やはり美味いね~
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だが、やはりこの量でもう十分だ
これからは量より質の年代に入ったのだ、、、と自分に言い聞かせる



ガーリックライス制作中
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いわゆるチャーハンとは違い、パラパラではなくしっとりと炒められている
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文句なく美味い



もう一杯お替り
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食事中、ぼちぼち大人しくしてくれていた次男
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庭のクリスマスツリーがきれいだ
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兄弟でパチリ
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このあと家族写真も撮ってもらった



デザートは別室で
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妻のシュークリームも美味しそうだ
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食後酒にマティーニ
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それとグラッパ
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料理にも雰囲気にもサービスにも大満足であった
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オルゴールに興味津々の男兄弟
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いい誕生日祝いだった

| 外飲食 | 23:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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インフルエンザ

長女が学校で発熱したらしく、妻が呼び出されて早退した模様
その後の連絡では熱が39.1℃まで上昇
学校でもチラホラいるというので、検査キットを持ち帰りチェック
検査時間10分のところ、ものの十数秒でA型陽性のサイン
はい、インフル決定!
自室隔離決定!
薬も持って帰ってきたのですぐに吸入させた


晩:エビスビール1ℓ
刺身
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今宵は鶏すき
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野菜もたっぷり
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鶏肉を焦げ目がつくまで焼きつける
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割り下をかけまわしてから食べる
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うん、美味い!



野菜も入れてぐつぐつ
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〆はきしめん
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美味しかった~、、ごちそうさま!!


妻と長男と次男が発熱しませんように
このタイミングで発熱したら恐らく、、、


今朝の長女は、平熱に下がっていて退屈そうにしていたのでラジオを貸し与える
漫画も今回は自室で読んで良し!

| うちごはん | 23:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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飲み仲間で忘年会

今宵はいつもの飲み仲間で忘年会
例年のように「玄品ふぐ」にて


今年も一年よく飲みました
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来年も健康でいっぱい飲めますように



トラフグの皮の湯引き
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こりこり



ビールを2杯お替りしたらヒレ酒へ
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店員さんが火を点けてくれる



てっさは1000円プラスして天然物に変更してもらった
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身がぷりぷりで噛みしめると旨味が溢れてくるね



唐揚げ
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フグの唐揚げって無口になるくらい美味いんだ



焼きフグはもろみ醤油味で
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焼き奉行になって焼けたのを皆に配っていた
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焼き白子
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ねっとりだけど淡白



てっちり
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体が温まる
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〆は雑炊
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店員さんが卵をかけまわしている
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いい按配に玉子がふんわりしている
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うん、美味そうだ
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3杯お替りして大満足であった
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デザートはナッツ入りのアイスクリーム
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来年もここかな



2次会へ
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食べたばかりだというのに、食べもの横丁の寿司屋「まんぼう」の2階席へ



冷酒と酒の肴でまたまたいい気分
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ブレーカーが落ちたようで突然真っ暗になるというハプニングもあった
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3次会は久しぶりの「キネマ」
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映画好きにはたまらない雰囲気
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数人帰って4次会は「Antiquary」
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あらためて乾杯
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皆帰って、独り「モストラドール」
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マスターとバカ話
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マスターも一杯どうぞ
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カウンターだけの穴倉のようなお店
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ほっと落ち着く



〆は、先日のように「すた丼」でスタミナカレー
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帰宅、午前3時過ぎ

| 外飲食 | 23:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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肉を食べに

昨夜の酔いがようやく抜けたと思ったが、本日も夕方から飲みに出かける


肉をガッツリ食べようという主旨のもと、馬車道の「ロティスリー・アルティザン」へ
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元町にある「ブラッスリー・アルティザン」の姉妹店
ブラッスリー・アルティザンでは、その美味さとボリュームにやられたことがある


どこかの会社の忘年会も開かれており、すごく賑やか


とりシャン(とりあえずのシャンパン、実際メニューにそう書いてある)で乾杯!
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他の面子は、昨夜のメンバーのうちの2人



アルティザンのパテ
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すごく肉肉しくて、これからへの期待が高まる



グジェール
チーズを入れて焼き上げたシュー
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これ、いいつまみ!



生牡蠣18ピース
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9ピースでオーダーしたのだが、牡蠣が小ぶりだからと倍量でサービスしてくれた
なんて良心的!



牡蠣に合わせて酸味のある白を頼む
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が、牡蠣の美味さに、ワインを飲むことも忘れてあっという間に食べてしまった
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あ~、、幸せ



季節の野菜を2種類のソースで
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アルティザン風モツ煮
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チーズがたっぷりでオニオングラタンスープにモツが入っている感じ
美味し!



そろそろ肉が焼き上がってくるのでワインを赤に変える
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ユニークなエチケットだ



ランプの間にインコがとまっている
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さて、肉がやって来た
日本には5台しかなく、関東では他にフランス大使館にしか置いてないというロティスリーマシンで焼き上げられたひな鳥のハーフサイズ
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うわぁ~、、皮パリパリで中しっとり、お汁たっぷり
これは止まらん



さらに45日熟成のリブロースステーキを500g
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いい焼き具合
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噛みしめていると肉の旨味が口中に溢れてくる
肉喰ってる!



さらにさらに仔羊のロースト
仔羊の匂いと脂の旨味がたまらん
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いっしょについてくるポテトのローストも、肉汁をたっぷり吸っていてこのポテトだけでも食べる価値がある


肉を堪能した
本当は、さらにジビエも食べたかったが、流石に無理であった
次回は、ジビエを中心に味わおう



さて、デザート
スコッチウィスキーのアイスクリーム
うわっ、これなんだなんだ
口に含むとウイスキーが溶け出してくる
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一口一口と止まらない
陶然となるデザートであった



また近々、肉をガッツリ味わいに来よう
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外に出ると、歯の根が合わないほどの寒さ
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お店に来たころはそんなに寒くなかったんだが



昨日は振られた「In The Still」でカクテル
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シガーとともに
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さらにモルトを一杯
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皆帰って、独り「モストラドール」
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今日は一杯だけ



〆炭は、またもや「すた丼」でピー辛丼
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午前2時過ぎ帰宅

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誕生日休暇

本日は職場の誕生日休暇をとったので休み
といっても二日酔いなので活性は低い


午前中は次男と留守番


出先の妻から昼に何食べたいと電話があったので、即座にカツカレーと答える
しかし、カツカレーが見当たらなかったらしく、苦肉の策でレトルトカレーと勝烈庵のテイクアウトカツで即席のカツカレー
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これはこれで美味し



夕方、次男を風呂に入れてから半身浴1時間


風呂上りのビールが美味い!


蓮根の酢の物
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鯖の竜田揚げ
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鶏手羽と大根の煮物
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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牡蠣祭り

本当ならば明日は飲み仲間を呼んでの早めのクリスマスパーティーを開く予定であった
が、次男が昨夜発熱してしまい、本日小児科を受診したところインフルエンザに罹っていることが判明
あえなく中止となった

が、明日のパーティー用にと殻付き生牡蠣を40個頼んでいたのだった
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ま、しゃーない、ということで我が家で牡蠣祭りと相成った
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瀬戸内の牡蠣は実にミルキーで海の果汁に溢れている
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20個はあっという間に食べてしまった



前菜各種
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白ワイン
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蕪のスープ
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オリーブオイルと塩だけで豊かな味わい



牡蠣グラタンもいいね
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長男、ワインの抜栓はお手の物
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赤ワイン
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メインは鴨のロースト ブルーベリーソース
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赤ワインによく合う


〆にツナのパスタ
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美味しかった~、、ごちそうさま!!



タミフル飲んであっという間に熱が下がってしまった次男
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ケロリとしていつものようにいたずらしている



ちゅるちゅる~
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エンジンルーム

とりあえず次男は元気
熱も出ていない
ただいつもよりは攻撃的で不機嫌だ


クリスマスパーティーの予定がキャンセルになったので、放っておいた車のワイパー交換をする
さらにまったく顧みていなかったエンジンルームの清掃
清掃と言っても、積もりに積もっていた埃を水拭きするだけだが
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それでもきれいになっていい気分
さらには艶出しもしてみたいのだが、それはどこかに頼むかな



晩:プレモル1ℓ
酢の物
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煮浸し
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焼き牡蠣
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身がふっくらとなって旨味も凝縮した
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カラス鰈の西京漬け
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熱燗を1合
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さらに豚汁をつまみに飲む
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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ほぼ治癒

軟禁明けて帰宅

次男、もうほぼ治癒
これまで熱も出したことなかったのに、初めての発熱がインフルエンザとはね
まぁ、大事に至らずよかった


晩:プレモル1.35ℓ
もやしと胡瓜とエリンギのピリ辛和え
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餃子をたらふく食べた
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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クリスマスイヴ

雨は夜更け過ぎに恋人がサンタクロースという高校大学時代を過ごしたのだが(ちなみに大学時代のほとんどのクリスマスイヴは友人らと温泉施設で酔っぱらっていた)、この歳になるとクリスマスというのは家族で過ごして子供たちがプレゼントに喜んでくれればそれでいいという季節行事になっている
まぁ、それが心地よくあるのだけれども


引っ越して家にスペースができたので大きなクリスマスツリーを飾ることができた
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ではディナーの始まり
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カヴァで乾杯!
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前菜は、鴨にサモンと帆立にカプレーゼ
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白ワインへ
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長女のリクエストでオニオングラタンスープ
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メインはチキンのロースト
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レモンを絞って塩でサッパリといただく



スタッフのおこわにも鶏の旨味が染みていた
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クリスマスケーキは大きなモンブラン
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長男がクリスマスの曲を演奏
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メリークリスマス!
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クリスマスにいつもの温泉

なぜかというかなんというか、子供たちはいつもより早起き
寝坊助の次男も早く起き出した

クリスマスツリーの下にはプレゼント

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寝ぼけ眼の次男は、はじめは状況を理解できなかったようだが、
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プレゼントを開けてみてにっこり
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よかったね

長男へは大学くらいまで使えるようにと大きめのダッフルコート、長女は洋服各種
これくらいの年になると実用品になってくる


プレゼントへのワクワク感が子供たちから伝わってくるのが楽しみであったのだが、上2人はもうサンタさんという感じではなく幾分寂しくもある
でもまだしばらくは次男で楽しめる




子供たちの学校も今日まで
早く帰ってきたので、夕方早くから皆で極楽湯へ
クリスマスのせいか、いつもより人は少な目
いつものようにサウナで汗を流し壺湯でまったりし寝湯で放心してから黒湯に浸かって温まり上がる


では、カンパーイ!
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桜ユッケ
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鮪の山かけ
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フライドポテト
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牡蠣フライ
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ロースカツの梅肉ソース
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完全治癒の次男
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最近、外出すると道行くおばあさん方に「いいお嫁さんになるよ」と言われているそうな



鶏南蛮と肉野菜炒め
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生ビールの後は生絞りグレープフルーツサワー
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長男、相変わらず蕎麦好き
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貸した革ジャンがピッタリになってきている、、、



冷酒
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さらにつまみ
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〆は焼きそば
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ここの温泉の居酒屋は、巷のチェーン店並にメニューも豊富で季節ごとに料理の工夫もしてある
店員さんも感じよくて、風呂上りに実に居心地がいいのだ

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クリスマスプレゼント

次男、朝からアンパンマン自動車に乗ってハイテンション
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これだけ喜んでくれれば贈ったサンタさんも本望だろう
でもなるべく家具に突進しないようにしてくれ給え


朝:グレープフルーツジュース・ミルクティー



昼:食べるものがなかったので、備蓄の焼きそばUFO
巷ではペヤング騒動がようやく一段落した感じだが、ペヤングなんてこちらに来てから初めて知った
九州ではカップ焼きそばはUFOが中心かな


帰途、床屋で散髪して帰る


次男を風呂に入れて半身浴30分


晩:プレモル1ℓ
野沢菜の醤油漬け
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漬けてから1か月くらい経つが、実にいい塩梅になっている



主菜はお鍋
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水炊き
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〆はちゃんぽん麺
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鶏のいい出汁が出たスープとぷりぷりのチャンポン麺がいいね
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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三泊四日軟禁

いつものように月末恒例の三泊四日軟禁

宅配のカツカレー
カツはなかなか美味しいが、カレーが塩辛すぎてダメ
苦肉の策でお湯で薄めて塩加減すると丁度良くなる
なんちゅうカレーだ
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他に選択肢がないからしゃーない



三日目の晩は、職場の納会があり夜勤者に寿司とオードブルが振る舞われた
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ビールも欲しいところだ、、、

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外飲み納め

三泊四日軟禁明けの朝、すぐさま車に乗り込み長溜息
今年最後の当直も終わった


トツカーナへ行き、9月に修理に出していたSINNの腕時計を受け取る
ついでに同じフロアーにある菊屋食堂で牡蠣フライカレー
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ロースカツもトッピングしようかと迷ったけどやめておく
ここのカレー、いいねぇ




夜は馴染みの店で飲み納め

先ずは阪東橋の「一扇」
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小瓶のビールで軽く喉を潤す
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遅れてDも合流



お通しは蟹とモズク
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鯛のアラを使った茶碗蒸し
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いい出汁でている



飲み納めのサービスで出してくれた
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五臓六腑に染み渡る



隆、すっきり美味い
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つまみに切ってもらった
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クジラの尾の身が白眉



牡蠣もミルキー
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綿屋の辛口
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握りは立派な赤貝
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赤貝は昔から好きなネタだ



さらに雲丹、〆鯖と千枚漬けを巻いた千枚寿司
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マスター、また来年もヨロシク!



歩いて野毛へ
行ってみたかった「赤い店」
野毛のイタリアンワインの専門店
自然派のワインにこだわっているそうな
文字通り店内中、赤く塗られている
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赤ワインを4杯いただいた
いつも昼ぐらいから営業しているとのこと
またふらりと来てみようか




「In The Still」でジントニック
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さらにシガー
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モルト
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マスター、来年もヨロシク!



「Antiquary」
常連さんで賑やかだ
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Dが隣の人と意気投合したらしく、そろそろ行こうかと促したが、まだ飲んでいるというので置いて店を出る
マスター、来年もヨロシク!



〆炭は、やはり今年一番行ったお店かな
「たかさご家」
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安定の美味さであった


帰宅、午前2時ごろ

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大晦日

テーブルに上ってカウンター越しにいたずらする次男
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その都度叱って下すのだが、ちっとも堪えていない、、、



夕方早めに次男を風呂に入れ、さらに半身浴1時間



晩:エビスビール2本
いつもお正月は瓶ビールを開ける
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うん、缶とはやはり美味さが違う
瓶ビールは受注生産的なところがあるらしく、詰め立てが酒屋に届いてそれから配送されるそうだ



自家製辛子蓮根
正月用に辛子蓮根を頼もうとしたら2本で4千円近くするというので、一念発起して作ってみることにした由
辛さを味見しながら、鼻にガツンとくるまで辛子を足していった
周りの黄色は、ターメリックがなかったため、苦肉の策でカレー粉を使用
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お、これは美味い
最近、空港などのお土産処で買っても、辛さが物足りなかったのだが、これは昔ながらの鼻にガツンとくる辛子蓮根だ
うちでも作れるんだな
カレーの僅かな風味も美味さを引き立てる
定番のおつまみにしてもらおう



蛸刺し
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主菜は鍋
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豆乳しゃぶしゃぶ
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野菜もたっぷり
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さらに正月用に購ってきた樽出しの清酒をちょっと飲む
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〆は、チーズと卵と黒胡椒を入れて豆乳リゾット
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美味しかった~、、ごちそうさま!!



あとは年が明けるまで、ハイボール飲みながらテレビ見たりしてダラダラ


年越しそば
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家族が大病もせず、いい一年を過ごすことができた

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