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2014年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年12月

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モンブラン、湯煎箱

仕事からの帰途、トツカーナの時計修理の店で腕時計の電池交換
待ち時間があるので、その間、ラーメンを食べに行く

トツカーナから歩いて3分ほどの家系ラーメン「源泉」
普通で頼み、さらに半ライス半餃子をつける
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甘めの口当たりで乳化度合いが好みのスープ
スープに浸した海苔でごはんを巻いて食べるとたまらないね
しかしラーメンライスは危険だ
ジムもお休みしてるし体重増確実だ


雨降りなので、今晩の食材を買って帰ってやろうと妻に電話
なんでも好きなものをと言うので、自分でメニューを組み立てる


ついでにトツカーナ地下のケーキ店「カナール」でケーキを買って帰る
妻と長女が、そこのケーキが美味しいらしいと話しているのを耳にしていたので
フルーツタルトと抹茶ケーキ、ガトーショコラ
私はモンブラン
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特別、栗が大好きという訳でもないのだが、20年ほど前に安比高原にある「シェ・ジャニー」というフランス料理屋で和栗のモンブランの美味さに衝撃を受け、それ以来モンブランがメニューにあるとなんとはなしに頼むようになってしまった
まだあのモンブランを越えるモンブランには出会えていない
あ、これはなかなか美味しかった



切ったパプリカの中で種が発芽してパプリカが生っていた
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こういうこともあるんだね



次男を風呂に入れてから半身浴30分


晩:プレモル500ml
ひきわり納豆とマグロの和え物
具材は他にイカ、貝割れ、甘酢ショウガ、青葱、とんぶり
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醤油をかけまわしてよく混ぜて食べる
ぐはは、こりゃ美味い!
納豆とマグロ、イカの組み合わせは最高
甘酢ショウガがいいアクセントで、とんぶりのプチプチした食感もいいな
子供たちはこれをごはんに乗っけて食べていた
美味そうだな



牡蠣の煎り焼き
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おろしポン酢で食べる



牡蠣の苦手な長男用に蛸の唐揚げ
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燗酒を手軽に味わいたくて購った湯煎箱
福井の黒龍酒造から販売されている
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阪東橋の寿司屋「一扇」でも燗を頼むとこの湯煎箱で出してくれるのだ



さらに銅製のチロリ
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熱伝導がいいので、湯煎するとすぐに熱い燗がつく
あっという間に3合飲んでしまった


主菜はキンキの煮付け
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甘辛くこっくりと煮付けられている
頭までしゃぶりつくす



さらにキンキの肝煮
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もうちょっと大きい肝を期待していたのだが、ほんのちょっぴり
味はいい



蛍烏賊の沖漬け
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美味しかった~、、ごちそうさま!!
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| うちごはん | 23:18 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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わさび

軟禁明けて帰宅

次男を風呂に入れてから半身浴30分


晩:プレモル1ℓ
刺身
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すりおろした山葵で食べる
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これだけでもいいつまみになる



小松菜のお浸し
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熱燗を2合
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唐揚げの森
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おろしと葱をふりかけて食べる
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〆にきのこの炊き込みごはん
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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洋食の日

晩:プレモル500ml

ポテトとソーセージのソテー
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マッシュルームとブロッコリーのアヒージョ
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中には牡蠣を始め魚介がたっぷり
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白ワイン
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あ、これドイツのカビネットだった、、、
甘いな



お取り寄せのレバーパテ
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レバーの生臭みなく、甘みが引き出されていていいね



トマトスープ
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メインは塩麹でマリネした仔羊のロースト
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さらに赤ワイン

美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ラーメンと湯葉

昼は、ワンタン好きな妻のために栄区にあるラーメン「もりや」へ
次男も連れていたので、混む前にと開店と同時に入る
でももうすでに2人並んでいた

店に入るといい匂いに満たされていた

テーブル席に案内される
カウンターは程なく満席に


はるゆたかを使った中太麺の醤油味でワンタンチャーシュー麺
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無化調を謳うスープがバランスよく、穏やかな旨味で飲み飽きない
麺はハルユタカという小麦で作られた中太の縮れ麺
モチモチで喉越しがいい
専用の焼き窯で焙られたチャーシューは薫製の薫りもよく、モチっとしてジューシー
鶏肉のワンタンは身がぎっしり詰まっている
満足の一杯であった


禁断のちゃーしゅーごはん
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これも実に美味かったが、次男のために頼んだそぼろごはんの残りも食べなきゃならず、最近にないほどの満腹になってしまった

このあと満腹過ぎて胃の調子を壊してしまい珍しく胃薬を服用

でも夕方から職場の飲み会に参加
豆腐料理チェーンの「梅の花」
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出来たての汲み上げ湯葉はやはり美味いね



コース料理なので料理もいろいろ出てくる
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胃の調子が悪いくせにほとんど完食



冷酒はこの2合の竹器で3回お替り
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肉は喰っとく
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〆も食っとく
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酒で麻痺して胃の具合のことも忘れて帰る

| うちごはん | 23:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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餃子パーティー

今晩は、Miwa嬢を招いての餃子パーティー

餃子の合間に搾菜と胡瓜のピリ辛和え
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今日の餃子は円形焼き
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食卓に餃子が並んだら一気呵成に食い始める
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

Miwa嬢からもらったケーキもありがたくいただく

| うちごはん | 23:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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〆鯖

昨夕まで胃の調子が完全ではなかったが、それにもめげず昨晩は餃子を大食
今日はだいたい普通に戻っていた


半ドン仕事終了後、戸塚へ

胃の調子を気にしつつも、家系ラーメンの「源泉」へ
前回、ここのラーメンのスープをに海苔を浸してごはんを巻いて食べるのにやられちゃったんだよね、、、
それで今回はラーメン海苔増しとライス
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いやぁ、美味いもんだな~、、、と食べ進むうち、後半はやはりちときつい状態に陥ってしまった
過ぎたるは及ばざるがごとし
普通のラーメンと半ライスでちょうどいいか




次男を風呂に入れてから半身浴30分


晩:エビスビール500ml
まぐろと納豆の和え物
今回の具材は、イカ、イクラ、茗荷、甘酢しょうが、とんぶり、刻み海苔、青葱
やはり醤油を少々かけまわしてよく混ぜて食べる
ホント美味いな、これ
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鮨屋さんでも作ってくれるようだが、そこでは「ばくだん」と呼ばれている
関西でいうところの「かやく(具材、薬味の意)」がたくさん入っているからだそうな



自家製の〆鯖
いい真鯖が手に入ったとのこと
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ただ、やはりアニサキスが怖いから、いい具合に〆てから2晩冷凍にしたそうだ
中は半生で、好みの〆加減だ



さらにこれを千枚漬けと海苔で巻いたつまみも作ってくれた
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冷酒がすすむ
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揚げ茄子と厚揚げのサラダ
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豚バラと大根の煮物
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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低活性日

割と早く起きた日曜日の朝
妻子がホットケーキを食べるというので珍しく便乗する

ベーコンをカリカリに焼いて添えてほしいと言ったが、残念ながらベーコンを切らしているとのことでソーセージを添えてもらう
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メープルシロップをたっぷりかけて食べる



日中は雨のため活性上がらず
本などを読みつつうだうだ過ごす


次男を風呂に入れてから半身浴30分


晩:プレモル1ℓ
鯵干物のほぐし身とおろし和え
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余りの〆鯖を胡麻和えにしてサラダ仕立てに
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イカの一夜干しフライ
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豚バラとレンコンの唐辛子醤油炒め
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〆に昨夜の豚バラ煮込みの汁を使った炊き込みごはん
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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再開

軟禁明けて帰る

帰途、新しく入会したジムへ
以前のジムと同じ系列
ここはまだできてから3年くらいなので以前のとこよりきれいだ
ただいくぶん小さいな
マシンの種類や台数も少ない
ま、いたしかたないか

本日は入会のオリエンテーション
その前に久しぶりに3kmほど走る
走るのは実に3か月ぶり
それでも3kmくらいならまだ余裕であった
オリエンテーションを受け、マシントレーニングを一通りこなして終了
体脂肪を測ってもらったら、標準より筋肉量が多いとのことで、まだ3か月前のトレーニングしていた分の備蓄が残っていた

やはり体を動かすとすっきりする


晩:プレモル1ℓ
本日はキムチ鍋
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煮干しで取った出汁に、隠し味に味噌に引き割り納豆を混ぜ込んだものを入れている
底に敷き詰めたアサリからもいい出汁が出ている
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〆はきしめんで
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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洋食の日

晩:プレモル500ml

カリフラワーのチーズパン粉かけ
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カリフラワーのぐりっぐりっとした食感がいいね



サモンのマリネ
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今日の白眉は、揚げポテトの生ハムのせ
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皮までカリカリに揚げたポテトに生ハムが乗ると生ハムの脂がユルユルに溶けだして美味さが昇天


蕪のスープはオリーブオイルと塩のみ
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メインはステーキ
久しぶりに和牛の霜降り
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これもたまに食べるなら旨いな



〆にカルボナーラ
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赤ワインとともに
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腹パンパン

美味しかった~、、ごちそうさま!!



ヌンチャク巻く次男
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残った赤ワインで生チョコを
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| うちごはん | 23:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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鎌倉散策

午前中から外出し、電車で鎌倉へ

北鎌倉で下車し、円覚寺を訪れる
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午前10時半であるが、観光客が結構多い
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寺を出るころには、入場券を買う行列ができていた
今は入場券にもPASMOが使えるんだね~



立派な山門
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寺院天井に描かれている立派な龍
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仏様
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残念ながら紅葉まであと少し
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このお寺で個展が開かれている假屋崎省吾氏の作品
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やはり名のある華道家だけあって、目が引きつけられる


久しぶりに名刹を拝観した
こういう時間もいいものだ


他の寺も観たかったが、予約の時間まで間がないのでまた今度

ぶらり歩いて由比ガ浜へ

蕎麦の「松原庵」
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前日予約でテラス席しか空きはなかった
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風がなければ最高なのだが、結構強風が吹くので居心地があまり良くない



まぁ、とにかく乾杯
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風に当たって寒いのですぐに熱燗を頼む
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2700円の由比コースを頼む


前菜7種
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どれも酒の肴に最適である



イカ刺しのわた添え
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このわたが堪らない美味しさで、妻があまり食べないから、1人でこれを味わえたのが幸せ



ニシンの煮付け
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甘辛くこっくりと煮付けてある
ニシンの風味も歯ごたえもとてもいい



厚切り鴨ロース肉の炙り焼き
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がぶりと齧り付く



熱燗お替り
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季節の野菜天ぷら
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〆にざるそば
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いいお店だ
風さえなければこの席も最高なのだが
もう少し早めに予約するとしよう

フリの客も結構訪れているが、小一時間は待たねばならないようだ



鎌倉まで歩く
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小さいながらもいいお店やカフェが多く、ぶらり歩いても飽きない



鎌倉野菜を買いに市場へ
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色とりどりの鎌倉野菜が売られている
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オレンジズッキーニその他を買ってみた
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小町通りはやはり観光客でいっぱい
お店を冷やかしながらそぞろ歩く

甘味屋にて抹茶クリームあんみつ
やはりほぼ女性客
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老舗の甘味屋だけあって、餡子の甘みがほど良くすっきりしてもさもさしていない
抹茶アイスの下の大量の寒天をなんとか食べきった


楽しい鎌倉散策であった




晩:プレモル1ℓ
鎌倉野菜と魚介フライのサラダ
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野菜の苦みと甘みがいいね


〆にそぼろごはん
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| 外飲食 | 23:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の夕餉

晩:エビスビール1ℓ
鰤の漬けの胡麻和え
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鶏塩焼きと鎌倉野菜のサラダ仕立て
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皮付きフライドポテトと生ハム
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牡蠣フライ
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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買い出し

半ドン仕事を終えての帰途、戸塚に寄って「源泉」にてラーメンと半ライス
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やっぱりこの量が丁度いいか


明日の買い出しをあれこれ
酒類をいっぱい買ったので荷物が重い重い




晩:エビスビール1ℓ
手羽先揚げ
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タレが美味くてやめられない止まらない状態になるね



豚肉と青菜の炒め物
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里芋とイカの煮物
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ジンギスカンBBQ

本日は飲み仲間を招いてのバーベキュー
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皆にはそれぞれワインを持参して来てもらった



前菜にレバーパテの蜂蜜かけ
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バーベキューで定番になっているニース風サラダ
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岩手は遠野から取り寄せたラム肩ロース3kg
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がんがん焼いてばくばく食べ、1時間後にはきれいに平らげた
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腹ごなしに近くの公園を散策
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河童が相撲を取っている
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河童伝説でもあったのかな?
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紅葉が色付き始めている
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古民家があった
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昔の遊具で子供たちが遊んでいる
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空き缶のぽっくりが懐かしい
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この後、自宅へ戻り、午後9時ごろまでワインをガブガブ飲んでいた

| うちごはん | 23:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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水郷どり

軟禁明けての帰途、ジムで上半身の筋トレ1時間、ラン5km
久しぶりに体脂肪等を測定してもらったら、上半身の筋肉は標準以上だが下半身の筋肉が標準以下とのこと
まぁ、さもありなん
あと内臓脂肪が増えていた
これもさもありなん



晩:エビスビール1ℓ
今晩は鍋
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千葉から送ってもらった朝締めの鶏肉を使った水炊き
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野菜もたっぷり食べる
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お肉はぷりぷりで噛みしめていると旨味が溢れてくる
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ぶつ切りの骨付き肉からもいい出汁が出てくる


〆は稲庭うどん
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喉ごしがよく何回でもお替りできそうだ
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

| うちごはん | 23:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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研修会のあと

午後7時からの桜木町での研修会を終え、阪東橋の「一扇」さんへ
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乾燥してるのでちょっと喉潤しにエビスの小瓶
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平貝をピリ辛おろしで
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柚子入りの出汁に漬けこまれた昆布森の牡蠣
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ぷりぷりで旨味が溢れる



松尾を燗でいただく
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この錫の酒器は湯煎箱と合わせて買ったらしいが、現在では湯煎箱は売っているけどもこの錫の酒器は販売していないとのこと
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錫の値段が高騰したため今では作られなくなったそうな



今日のオススメをつまみでいただく
胡麻鯖、カマス昆布締め、アイナメ、鱈肝、カワハギ
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甘辛く煮つけられた鱈子
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丹沢山も燗で
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黒龍の八十八号
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香りがよく穏やかな味わい



菊姫のひやおろし
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神奈川は泉橋酒造のとんぼラベル
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〆に握ってもらう
黒ムツと千枚寿司を2巻
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干瓢巻の山葵増し
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研修会の疲れも癒された



この後はいつもの定番のコース


先ずは「モストラドール」でオススメの白、赤ワイン
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マスターと馬鹿話しながらゆったりと味わう
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何気なくカウンターに置いてあったボトルを見るとボジョレーヌーボ
そういえば、あと数分で解禁日の第三木曜日となる
カウントダウンして味わった
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香り高く瑞々しい味わい




次は「In The Still」
ここではいつものようにシガーを楽しむ
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サイドカー
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さらにモルト
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適度に暗く、その中で浮かび上がるバックバーにはボトル以外余計なものはなにもない
寡黙なマスターに音量控えめのジャズ
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ここでシガーを吹かして酒を味わいながら、頭に浮かんでくる由無し事を眺めているのが一番好きな時間かもしれない



〆炭は「たかさご家」でキャベツラーメン
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帰宅、午前3時ごろ、、、

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代直

午前から午後にかけて二日酔い
妻は美容院に行ってしまったので次男と留守番


夕方から急遽病気療養となってしまった同僚の当直の穴埋めのため当直業務に入る予定であったが、透析患者のシャントが閉塞したとのことで時間を繰り上げて職場へ向かう

幸い完全閉塞ではなく、PTA(経皮的血管形成術)を行って無事に拡張できた
これが午前中だったら二日酔いで大変だったな、、、

その後、当直業務へ
月曜に当直したばかりだが、まぁ、新しく誂えたジャケット代稼ぎでもある


晩:ガスト宅配
野菜ごろごろのポークカレーとハンバーグ&チキン南蛮
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ガストはカレーを置いているから最近よく頼んでしまう


夜間は、午前0時から4時ごろにかけて急変が続き、二日酔い明けには少々堪えた

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職場の歓迎会

軟禁明けたが、欠伸をかみ殺しつつ午前外来、午後急遽の入院と回診と指示出し
昼寝がちょっとできたのでなんとかこなすことができた


終業時間とともに職場を飛び出す

今宵は職場の歓迎会があり、その時間まで独り、0次会

湘南台の立ち飲みにて生ビールをごくごく
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しみわたる


ハムカツとポテサラ
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ちょっと臭味のある塩ホルモン
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唐辛子の入った金魚
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結構辛い



歓迎会は海鮮居酒屋
あまり期待しなかったけど、魚はぴちぴちで美味しかった
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いつものように生ビールをチェイサーに冷酒をぐびぐび飲んでいた

2次会もあったようだが、明日から三泊四日の軟禁なので早々に帰る

| 外飲食 | 23:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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三泊四日軟禁

土曜の朝から火曜日の夕方まで三泊四日の軟禁

職場の食事では軟禁ストレスが解消できないのでだいたい宅配を頼んでしまう

でもだいたい同じメニューになってしまう

ガストはカレーがあるからいいね
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揚げ物屋の海鮮ミックスフライ弁当にロースカツをつけまっ茶な色合いになってしまった
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次男は、初カレーうどん
次男用に作ったものじゃなくてみなと同じカレーうどんを食べたとのこと
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ちゃんと座って自分で食べていた由
次男が大人しく食べるなんて珍しい
よっぽど気に入ったんだろう

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軟禁明け

三泊四日の軟禁明けて駐車場の車に乗り込み長溜息一つ


妻は次男とともに父方の祖母のお葬式に岩手に行っているので不在

ここ最近は温泉に行っていたのだが、久しぶりに「九つ井」に行ってみる
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離れの席は予約の客で繁盛しているようだが、テーブル席は我が家のみであった



本日のメニュー
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何はともあれ生ビール!
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胡桃豆腐
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ふわふわとろとろの白子の天麩羅
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穴子の天麩羅
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天ぷら盛り合わせ
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天婦羅三昧だ



蕎麦寿司は小粋な味
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刺身盛り合わせ
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すぐさま樽酒を頼む
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至福の時だ
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メニューには無かったが、厚切り牛タンの焜炉焼きを頼む
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サクサクと噛み切れ、お汁たっぷりの牛タン
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酒のつまみにいか下足
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樽酒お替り
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今日は寒いので子供たちは温かい蕎麦を頼んでいた
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蕎麦は食べるの早いのな
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酒のつまみに塩辛
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〆に辛味大根そば
結構パンチの効いた辛さだな
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久しぶりに来たけど満足であった
タクシーで帰る

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飲み会

今日は職場の有志での飲み会

野毛の串揚げの「でんがな」にて
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大ジョッキは1ℓ!



白味噌で牛スジをこっくりと煮てあるどて焼き
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これ好きなんだよね



串揚げもじゃんじゃん揚がってきた
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ソース二度漬け禁止ね


紅ショウガの串揚げもいい
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職場のいろんな裏話をしあう
ふふふ、、、なるほどなるほど




その後、ワインバー「モストラドール」へ
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オススメのワインをいろいろと
馬鹿話をつまみに



そろそろ終電なので皆帰る

独り、「In The Still」
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シガーとともにカクテルとモルト



酔っ払って、またモストラドールへ
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赤ワイン1杯で辞去



〆炭は「たかさご家」
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キャベツラーメン
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帰宅、午前3時ごろ

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職場の宴会

昨夜は、病気療養の同僚に代わって夕方から職場軟禁
軟禁明けで夕方まで仕事したらそのまま職場の宴会へ

D以外まだ誰も来てなかったので、先に乾杯
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程なく皆集まって宴会開始
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生ビールを数杯お替りした後は、ビールをチェイサーに熱燗をぐびぐび飲んでいた
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一次会で帰ろうかと思ったが、Dに乞われるままなぜか大船へ

シガーバーのペイネ
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珍しくあまり飲む気がなかったので軽めにジントニック
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シガーも吹かす
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さらにモスコミュール
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ここに来るのは3回目だが、いつも奥のボックス席のテーブルの上に書類が散乱しているのが気になっていた
折角、素敵なオーセンティックバーなのにもったいないと思っていたので、マスターにご注進する
マスターも重々わかっていたようだが、果たして次回訪問の際には片付いているのか、、、



〆炭に駅前の「壱六家」
飲む気がないと言いつつ生ビールを頼んでしまう
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ラーメン もやキャベトッピング
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流石に全部食えなかった

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久しぶりの我が家の晩ごはん

午前仕事からの帰途、戸塚に寄る
無性にカツカレーが食べたくなってしまったのでトツカーナにある菊屋食堂へ
ここは隣のパチンコ屋が経営しているとのこと
ただ、ここのカレーは戸塚で一番古い喫茶店「三楽」で人気のあったビーフカレーのレシピを引継ぎ当時と変らぬ味を提供しているそうな
辛さは4段階あり、標準でも割と辛口のようだ
カツカレーと言うメニューはなく、トッピングでロースカツを追加する形
牡蠣フライもあったのでトッピングしようかと迷ったが、このところ不摂生気味なのでやめる

カツはその場で揚げてくれるので「ちょっとお時間かかります」と声をかけられる

5分ほどで出てきた

ヴィジュアルがいいね
カレーとライスがシンメトリーで中央にカツが鎮座している

カレーのルーがカツに半分ほどしかかかっていないのがいい
カツ全体にかけられるとカツの衣のサクッと感がなくなるので、このへんはわかっている感じ


カレーのルーはちょっと辛め
まぁ、辛さにはあまり強くないのでこれくらいが丁度いい
スパイスが効いている感じでなく、まろやかな味わいでいわゆる欧風カレーである
カツはちょっと小振りかな
でもサクッと揚げてあり肉の厚みもほどよい
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カツカレーとしては好みの味わい
今度はロースカツをジャンボサイズにしようっと



夕方、次男を風呂に入れてから半身浴30分



月末恒例の3泊4日の当直や4回あった飲み会、臨時の当直2回があったので、実に10日ぶりの自宅での夕食
やはり我が家は落ち着くな


晩:エビスビール1.35ℓ
五色納豆(挽き割り納豆、マグロ、イカ、長芋、とんぶり、甘酢しょうが、青葱、貝割れ、海苔)
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醤油をかけまわしてよく混ぜて食べる
これが実に美味い



主菜はモツ鍋
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モツがぷりぷりでくたくたに煮えたキャベツもいい
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〆はちゃんぽん
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美味しかった~、、ごちそうさま!!


夜酒:ハイボール1杯

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雪濃湯

午前9時起床

朝:グレープフルーツジュース

長女は転んで足を捻挫してびっこひいて歩いている
長男は部活の練習試合で外出

皆で近くの森へ散歩に行こうと思ったが、うまくいかないものだ
おまけに雨も降ってきたので自宅籠り


昼:昨夜のモツ鍋の汁の残りで雑炊



晩:エビスビール1ℓ
キムチと長芋の和え物
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キンピラ
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蕪と小海老の餡かけ
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春巻き
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野沢菜の醤油漬け
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野沢菜は長野の友人から送って来たもの
シャキシャキした味わい



〆にお取り寄せの雪濃湯(ソルロンタン)

ソルロンタンは、韓国の代表的な料理のひとつ
牛の肉・骨を長時間煮込んで作る、乳白色のシンプルなスープ料理
似た料理としてコムタンがあり、両者とも長時間かけて煮出したスープではあるが、コムタンと比べ骨が多く入っており、骨髄まで煮出され白濁しているのが特徴(ウィキペディア)、とのこと
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ごはんをスープに浸しながら食べると、ごはんが進んでしょうがないね


美味しかった~、、ごちそうさま!!

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