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2011年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年03月

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あざみ野 うかい亭

仕事終了後、同僚とタクシーに乗り込みます
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(なんかこの同僚とは毎週のように飲んでいる気がするな~、、一昨日も飲んだか、、、)




体のことを考えて、1本いっときますね!
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行き先は、「あざみ野 うかい亭
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横浜・鎌倉ミシュランで一つ星でしたね
つきみ野にもうかい亭はあるのですが、大和市にあるため横浜・鎌倉の評価の対象からは外されたようです



豪奢な門構え
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本日は、業者さんとの食事会なのです
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ここは1年ぶり2回目



まだ予約時間前だったので、ウェイティングルームへ案内されました
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当直用の大荷物
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とりあえず紅茶が供されました
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バーカウンターがあるなぁ~
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なんか飲ませてくれないかなぁ~



とりあえずぶらぶらしてみます
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エミール・ガレのガラス器がきれい
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立派なワインセラー
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うー、、酒があるのに飲めないなんて、、
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ぶつぶつ言っていると、食前酒を頼んでくれました



ドライマティーニが空腹に染み渡ります
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ようやく個室へ案内されました
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小部屋が付いています
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メニューはおまかせ
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残念ながら鮑つきのコースではなかったのですが、美味しいお肉に期待しましょう!



グラスのシャンパンを頼みます
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では、カンパーイ!
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まずは牛のカルパッチョ
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牛をゆっくり噛みしめていると徐々にその旨味が口中に広がってきます



すぐさま白ワインへ移行します
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本日の魚介は立派なホタテです
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タラバガニのカプチーノ仕立てのスープ
蟹のコクと香りがスープに十分に出ていますよ
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コックさんがホタテを焼き始めました
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いい焦げ目がついています
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外はカリッ中はフワフワ、貝の甘味が増幅されていました
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本日のお肉
サーロインとヒレを両方出してくれるそうです
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慎重に塩コショウ、、
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いい匂い!
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いい焼色!
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まずはヒレから供されました
脂は少ないですが、肉の旨味が存分に味わえます
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塩とわさびを両方つけるのがおすすめ!



当然、赤ワインに移行します
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次はサーロイン
ジューシーで、味わいが濃いですね
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ポン酢やわさび醤油がよく合います
つけあわせのニンニクチップがいいですね~


じっくり焼き上げた脂身はサクサクとして香ばしく、これも好きなのです
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さて、〆
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ガーリックライスを炒めています
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〆にはそうめんなどもあるのですが、やっぱりこれを頼んでしまいますね
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美味しくてお腹いっぱいになりました




デザートの部屋に案内されました
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オレンジのゼリー寄せで口中をサッパリさせます
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当然食後酒も飲みます
先ずはジントニック
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またまた乾杯!
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あると頼んでしまうモンブラン
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小菓子もひとつひとつ実に美味しい
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ピアノの生演奏にも聞き惚れます
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次はマール
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チーズの盛り合わせをつまみに、、
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次はブラッディメアリ
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最後にハイボール!
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いい感じに酔いました
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つきみ野のうかい亭にもある大きなオルゴール
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本当はこのまま飲み続けたいところですが、明日も仕事なのでこのへんで、、、
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今日の夕餉

朝、やはり二日酔い
でもヘパリーゼ効果なのか、とりあえずは動くことができます、、



朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト300V
  ミルクティー




昼:おにぎり1個(昆布佃煮)




今日はランはパス、、




晩:サントリーモルツ2本
蕪と揚げの煮物
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牛肉と牛蒡の炒め煮
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大根餅
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紅茶豚と煮玉子
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アジフライ
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美味しかった~、、ごちそうさま!!



伊佐美のお湯割りをちびちび、、

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節分

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト300V
  ミルクティー



妻は、着物仲間と鎌倉へ、、
優雅なことで、、、



昼:焼きそば
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隠し味に、カレー粉とオイスターソースとニョクマムを少しずつ入れました
む、なかなか旨し!




今日は自宅に引き篭もっています


書の練習を2時間弱、、
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いつもの通り、線がダメダメ、、
だんだんムキーッとなってきたので終了




読書したり、フランス語の単語をiPhoneに登録したり、、、





本日は節分ですね~
巷では恵方巻きが流行っているようですが(あれは海苔屋さんたちが仕組んだそうな)、我が家では馴染みがないのでいつも手巻き寿司をしています
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具沢山で楽しい~
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お、蒸し雲丹までついている
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この真ん中の小さいものは蝦蛄の爪肉
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いつものように酢飯は巻かず、具だけを海苔で巻いてビールのつまみにします
イカマグロ納豆
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赤貝とそのヒモと胡瓜と大葉
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牛肉甘辛煮とレタス
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鯛の昆布締めに蝦蛄の爪とマグロとイクラと胡瓜
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イカとツナマヨと玉子とレタス
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蒸し雲丹と蝦蛄とイクラ
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そのほかいっぱい巻いてつまみにし、最後のほうで酢飯を巻いて食べました
いろんな具の味わいが混ざり合って思わぬ旨さに昇華されるのがまた楽しい


美味しかった~、、ごちそうさま!!




最近、妹がやっていた編み物に夢中になっている長男、、
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末はニットの貴公子か、、、




さて、豆まき!
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鬼のお面を準備していなかったようなので、長女が持っていたキャッツのお面で代用
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かわるがわる鬼を交代して、「鬼は~そと~! 福は~うち~!!」


今年もいいことが多い年でありますように



歳の数だけの豆をぽりぽり食べながら伊佐美のお湯割り1杯、、、

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立春

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト300V
  ミルクティー


今日は暖かいな~
ジャケットとシャツだけでもそんなに寒くない



新しい白衣をオーダーしたものが届きました
かなりいい値段でしたが、まるで英国の背広のようなシルエット
肩のシルエットはとんがりぎみで、腰の辺りできゅっと締まるライン、、
気が引き締まる白衣です、、




昼:職場のカレー、、プチオムレツ付き
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夕方になってもそんなに寒くなく、車内の気温計でも11℃でした
しばらく暖かい日が続くようですが、また今月の中旬にはガクンと下がって雪でも降りそうな気がします




晩:サントリーモルツ2本
刺身のぬた
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紅茶豚
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小松菜とえのきの清炒
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鶏肉と大根と椎茸の旨辛煮
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昨日の残りの酢飯で鮭とイクラの親子寿司
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美味しかった~、、ごちそうさま!!



伊佐美のお湯割を呑もうと思いましたが、ほんのちょっとで空いてしまいました
ごそごそ探して富の宝山を見つけたのでこれでお湯割り追加、、
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うーん、、同じ芋焼酎とはいえ洗練された味わい、、というか物足りない、、、
また伊佐美を取り寄せよう

| うちごはん | 20:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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みーしゃ食事会

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト300V
  コーヒー



昼:おにぎり1個(昨日の鶏肉と大根の旨辛煮の残りのスープで炊かせた炊き込みご飯)とカップ味噌汁(長ネギ)
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煮物の残ったお汁は炊き込みご飯にするといい味出すね~



帰途、ジムでラン10km
走っていると左脛の外側の筋肉(前脛骨筋)が痛いくらいに張ってきて、途中で止まってしばらくマッサージしたり休めたりしてだましだまし走らざるを得ませんでした
なんだろ?走る姿勢が悪いのかな?





夕方から家族で吉野町の「欧風料理 みーしゃ」へ
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本日は、季刊誌「四季の味」に掲載された料理を味わう食事会なのです
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参加者は、いつものみーしゃでの食事会メンバー、くらげ男さんとモモコさん、Miwa嬢です



いつも気を使っておみやげをいただいてすいません
チョコの金貨に興味津々、、
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さらに口にチャック!のマスクと、、
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こぶたのマスク、、、
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さらにモモコさんからエシレのバター
250gで3ユーロ(333円)とは!
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ありがたや、ありがたや~




さて、食事会の始めには私が持参したシャンパン「テタンジェ」1999年のヴィンテージ物です
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Blanc de Blancs(ブラン・ド・ブラン)という規定の白葡萄(シャルドネ)のみで造られたシャンパンで、ブレンドを前提としたシャンパンの中では異色の存在とのこと




蜂蜜のような色合いと軽いイースト香
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では、お久しぶりの挨拶も兼ねてカンパーイ!
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酸味と甘味のバランスが非常によくて余韻がとても長い!




さて、一品目は洋風茶碗蒸しとコゴミ・タラノメ・スナップエンドウのベニエ
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滑らかで美味しい茶碗蒸しとサクサクと軽やかに揚げられているベニエの食感の対比が素敵です



モモコさんがフランスから持参の白ワイン
Chinon Blanc "Les Chanteaux"
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くらげ男さんが慎重に抜栓
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では、カンパーイ!
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爽やかさとコクをあわせそなえた美味しい白ワイン!



それにこの加熱されて旨味が増幅されたサロマ湖の牡蠣がことのほかよく合います!
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白菜のミートボールは、その肉汁とそれを十分に吸い込んだ白菜がいいですね~
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真鯛の紙包み焼
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ふくよかなハーブやきのこ香り、その旨味が凝縮された鯛の旨いことよ、、
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さて、次はくらげ男さん持参の赤ワイン
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NUITS SAINT GEORGES premier cru 2002
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またまたカンパーイ!
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豊かな香り、微かに枯葉のような香りも感じ取られ、酸味も程好く、幸せになれる1杯です




洋風肉じゃがは牛バラとじゃがいものなんともやさしい味わいの一品でした
ほろりと崩れるお肉がいいなぁ~
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当然、赤ワインにもばっちり!



ふと顔を上げると、満席の店内と活気ある厨房
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シェフ、今日も美味しかったよ~



デザートのタンカンソルヴェで口中をさっぱりさせます
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程好い甘さとさっくりした食感の胡桃のタルト
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髪を結い上げてもらってご機嫌の長女
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赤ワインのおつまみのチョコレート、、、赤ワインをおかわりしてしまいました
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いつもながらに美味しくて楽しい食事会でした
皆さんがどんなワインを持ってくるのか楽しみでもあります


ではまた今度!




帰宅後、まったりしながらなぜか富の宝山お湯割り

iPhone用に作った真空管アンプに今はBluetoothの接続機器を繋げており、iPhoneを直接接続しなくてもいい音が響き渡ります
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エイジングも多少は進んだかな

| 外飲食 | 23:08 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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初詣と温泉

時期はずれの初詣、、、
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後厄ももうすぐ終わります



手水舎で手を洗って口を漱ぎます
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いつものように人形流し
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人形の紙に名前を書いて、、




自分の良くなりたいところをその紙で撫でます
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何も言っていないのに頭を撫でるのはご愛嬌



良くなりますよーに、、
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さて初詣
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家内安全、家内平和、、、



絵馬にはいろんな願い事が書かれているね
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おみくじを引きます
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末吉、、、ま、まだ後厄なので、これくらい仕方ないか、、、
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妻子はみんな大吉でした、、、



じゃ、行こうか
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静かで凛とした境内でした
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その後、「極楽湯」へ
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1時間ほどいろんなお風呂に浸かり、サッパリ~



妻と長女が上がってこないのですが、喉もカラカラなので長男と飲んでおきますね
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生ビールジョッキ得大!
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すぐに飲み干しお替りを、、



胡瓜の辛味噌
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オニオンポテト
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タコ唐揚げ
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羽根突き餃子
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中は普通の冷凍餃子、、



牡蠣フライ
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豆腐ステーキ
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手羽先の唐揚げが旨い
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風呂上りにメロンパフェを夢中で飲んでクリームべったり、、、
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シーフードピザ
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韓国のりチーズ
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〆に醤油ラーメンと、、
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チャーハンを半分ずつ~
お、このチャーハン、下手な中華屋よりパラパラだ~
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ムチャクチャ腹いっぱい、、、



帰宅後、夕方まで昼寝
起きた後、缶ビールを1本飲みましたが、食べ物は何も入りませんでした

| 外飲食 | 23:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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軟禁日

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト300V
  コーヒー



昼:おにぎり1個(イクラ)



新棟への渡り廊下が開放されていたので、同僚と内緒で忍び込み、3階の医局がどうなっているか覗きに行きましたが、ちょうど医局の前あたりで事務長達が打ち合わせをして気まずいことに、、、

でもシレーッと見て回りました
ベランダの解放感がなんともいいなぁ~
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各机に有線LANがあるしソファもでかいテレビも置いてくれると言うしブルーレイもなんとかと言っているし、ぐっと居心地が良くなるな~



新棟の職員通用口へ延びる小道
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ここでサボろう、、、
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数ヶ月前に購った白衣、、職場で洗濯に出していたのですが、2週間近くたっても返ってこないので問い合わせてみると紛失したことが判明、、、
結構、いい値段なんですけど~(3日前に届いた白衣とは同じメーカーですがシルエットが違うものです)
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当然、弁償してもらうことになりました
実はちょっとサイズ大きめだったので、ワンサイズ小さいのを頼んじゃえ!




晩:ガスト宅配
牛肉のレモングリル幕の内弁当
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当直室で書道の練習
ちょっとは納得できる線を書けるようになったかなぁ
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落ち着いているかと思いきやちょっとバタバタ、、
朝までコールありませんよーに、、、

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CEPAGE

仕事終了後、野毛へ、、


場所は居酒屋「はる」
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かなり仕事が立て込んでしまったので、開始時間の午後7時ぎりぎりに到着しました、、




久しぶりのワインと料理を楽しむ会の「CEPAGE」です
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本日のテーマは「冬の和食と癒しのワイン」
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20分ほどの簡単なレクチャーの後、いよいよ楽しいお食事の始まりです

1本目はスペインのCAVA
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爽やかなリンゴの香りがし、泡の刺激が心地よいさっぱりとしたスパークリングです



カナダ産の馬刺し
いわゆる霜降りではないのですが、肉の旨味が十分に味わえます
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2本目はニュージーランドの白ワイン「SILENI」
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ソーヴィニョン・ブランの豊かな香り
酸が強めで女性好みかも




3本目はアメリカはカリフォルニアの「AU BON CLIMAT」
白桃のようなジョワのような香り
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これは酸が控えめですが、ふくよかな旨味が口中に残る美味しいワインです




2品目は「ふぐの日光揚げ」
日光は紫蘇の名産地らしく、紫蘇を巻いた揚げ物を日光揚げと称するようです
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酢橘をちょっと搾って柚子胡椒を添えると旨いなぁ~



4本目は山梨の四恩ワイナリーの「四恩ローズ・橙(だいだい)」
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これはまた独特なワインですね~
自然酵母、無濾過で生産され、濁ることを気にせず旨味を求めたワインだそうです
バナナとしか思えない香りと舌をちりちりと刺激する独特の味わいがあります
日本酒の山廃造りを思わせるな~



5本目からは赤ワイン
フランスはオーヴェルニュ地方の「LES MILAN」
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なんだか落雁のような粉っぽい香りがします
味わいはユルイ感じで、日曜日の昼過ぎにたらたら飲むのにちょうどいいワインとのこと



実は、参加者15名?のうち、男性は2人のみなのです、、、ふふふ
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6本目はイタリアはマルケ州の「MILLEUVE ROSSO」
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これは実にどっしりとした赤ワイン
こういうの結構好きだな



3品目は「合鴨と長ネギの煮物」
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赤ワインにばっちりでした!



味わいの違いは色にも表れますね
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最後の〆に「ふぐ雑炊」
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ふぐの旨味がしっとりと出ていてお替りしてしまいました



おやつの桜餅とミルクロールケーキ
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ワインの雑学やトレンドなどもざっくりとわかるし、美味しいテーブルワインを購入するヒントにもなる楽しい会です!
また次回の開催が楽しみです!!



その後、有志で二次会
野毛にあるステーキハウス「9989(クックパック)」

ではカンパーイ!
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チーズ盛り合わせ
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このワインも結構うまい!
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サラミのサラダ
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ボトルを何本か空けました、、
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さらに有志で三次会
「Antiquary」
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またまたカンパーイ!
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パイプをふかすマスター
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写真撮るところを撮られちゃった、、
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こまめに曲のリクエストに応えてくれるマスター
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明日のジョーがかかっています
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さて、みなさん帰ってしまいました
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ちょっとぶらぶら
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「たかさご家」で〆炭
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帰宅、午前3時過ぎ、、、

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ちょっと早めのバレンタイン!

朝、ボーッ、、、


昨日、Miwa嬢にもらったタンカンのマーマレード
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お、これなかなか美味いな、、お茶受けにもいいねぇ~
これだけ料理上手なのになんで彼氏いないんだろ?



帰ってくるなりフラフープを始める長男、、
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上手になれてよかったね
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晩:サントリーモルツ2本
グリーンサラダ
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本日の具材
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今晩のメインはチーズフォンデュ!
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アルコールランプで下から熱します
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このフォンデュ鍋は確か結婚式の引き出物だったよーな、、



ブロッコリーいいねぇ~
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ホタテも美味い
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ソーセージもグッ!
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やっぱりフォンデュには白ワイン!
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さらにプチトマトや海老、うずらの玉子も美味しかった
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〆の前に鮭とばをつまんでいます
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これは鰹節のような風味の鮭とばだなぁ~
これでいい出汁取れそう
クリームパスタに入れてもいいかも、、



〆は、鍋に残ったチーズを使ってカルボナーラ風パスタ
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すごいカロリーだろうけど、すごく美味しかった、、、ごちそうさま!!



妻からちょっと早めのバレンタインプレゼントをもらいました
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チョコはどうせ食べないとわかっているようようなので、、、



レザーの財布
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今使っているカルティエの財布はもう10年以上前のもので、結構擦り切れてきていたのでどうしようと思っていたので、これは嬉しい!



内側が艶っぽい赤というのがいいね~
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ありがとう、、

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野毛巡り、、、

長女が朝から38℃代の発熱、、
うーむ、、、



昼前にジムへ
ラン10km



コンビニで長女用のポカリやプリンやゼリーなどを購入



長女にインフルエンザのテストをしてみると、検体が試薬に染み込むやいなや即B型と判明!
あ~ぁ、、ということで、書道教室をキャンセルして病院へ薬を取りに行きました、、
まぁ、本人は熱以外ケロリとしているので心配ないのですが





夕方、野毛へ、、
とりあえず生ビール飲んでます
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お店は、缶詰バー「キンコンカン」
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缶詰がずらりと並んでいます
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缶詰の番号を注文すると、缶詰を開けてちょっと一手間かけて出してくれるのです



これは湯葉の缶詰
なかなか侮れない美味しさ!
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これはたらこ
酒のいいつまみになります
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穴子はすこし煮凝りがあって、これは気に入ったな~
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家でも揃えとこうかしら、、



淡白な旨味の金華さば
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もっと食べてみたかったけど、お腹いっぱいになりそうだったのでこのへんで、、、



お魚屋さんが経営している「桐のや」へ
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銚子漁港直送の美味しい魚を食べさせてくれるそうです



澤屋まつもとがあったのでそれを頼みます
お通しは茹でて半生のメジマグロ
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ここでDとEが合流
では乾杯!
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刺身の盛り合わせ
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身がぷりっぷりで旨味もあって美味い!



ちょっと半生の〆鯖もお酒によく合う!
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煮穴子をサービスで出してくれました
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美味しかった~、、また来ますね!




ふらふらと歩いて毛沢東もびっくりな「三陽」へ
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しょっちゅうお店の前は通るけど、10年以上入ってないな~、、と覗いていると、お店の大将が「三名様空いてるよ~!」と半ば強引にお店に案内されました


入るとすぐに大将が「ハイ、3名様だとビール3本とねぎ鶏と餃子3皿でどう?」と声をかけてきたので餃子を2皿にしてもらってあとは素直に従いました(入店してすぐに大将が注文を決めちゃうのはこの店の流儀?らしい)



空いてはいるけどギュウギュウ詰め、、、ま、でも久しぶりのこの雰囲気も悪くない
ではカンパーイ!
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お通しのバクダン
じっくり揚げてやわらかくなったニンニクに特製の辛味噌がかけてあります
うー、、ニンニク臭くなるけどこれは旨いな~
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ねぎ鶏も実にビールに合う!
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餃子はニンニクたっぷりの餃子だけど、パンチの効いた旨さがいいなぁ~
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む、テポドンサワー?
マムシの粉付きだって、、( ´,_ゝ`)プッ、あんなの頼む人いるのかね~
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、、、テポドンサワー、、、
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まぁなんちゅうか、ガラナのような味わいでした
うーん、、テポドンにはならなかったな~、、、



久しぶりにここも良かったな~
また、近々来ようっと




「旧バラ荘」へ
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数年前まで70代のおばあさんが1人でやっていたときにたまに来ていたんだよな~



でも雰囲気は昔のまんま
Rを描いているカウンターが相変わらず素敵だ
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時任三郎や柳沢信吾が出ている最近のモバゲーのCMのバックにこのR型のカウンターっぽいのが映っていて、まさかこの店が?と思っていたのですが、訊いてみるとやはりこの店で撮影されたとのこと



オススメのカクテルで乾杯しました
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一杯だけで辞去しましたが、またこの店にもふらっと入ってみよう



通風孔からいい匂いがすると言っているアホなD
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次はこちらのお店
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ここでくらげ男さんとモモコさん、moudaさん、この界隈の重鎮?さのやなぎさん、さらにいつもの部会のメンバー1人と合流
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ハイボールでカンパーイ!
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なんだかんだと盛り上がった気がしますが、何の話をしたのか覚えていない、、、
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いつもの部会のメンバー(DとEとK)は終電で帰ってしまい、残った5人でジャズバー「JUNK」へ
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またまた乾杯!
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自家製ベーコン旨し!
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今日はライブの日ではなかったのですが、マスターがギターを弾いてくれました
ここのマスターのギター、好きなんだよな~
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幸せの余韻に浸たりながら別の店へ、、


ここでへべれけになったくらげ男さんとモモコさんは帰宅、、、



3人で、重鎮のさのやなぎさんに連れられるまま都橋商店街のバーへ
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台湾人のママが1人で切り盛りしています
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なぜか台湾語ベラベラのさのやなぎさんがボトルを入れていたのでそれで乾杯!
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数杯飲んで、かなり酔ってきたのでここで辞去することに、、、
(というか、moudaさんのブログではお日様が顔を出すまでコースを取ることが多いようなので、危険を察知したのです(爆))

では、ホーハイヤー!(意味不明、、)



でも、〆炭、、、
「大来」へ
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チャーハンを食べたかったのですが、残念ながらごはんがなくなったとのことでタンメンを頼みます
でも「ニラも切らしちゃって、、」と言われたのですが、かまわず作ってもらいました
ニラなしでも美味しいタンメンでした!
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帰宅、午前4時過ぎ、、、

| うちごはん | 23:37 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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初雪

長女は薬が奏効したようで(ワクチンの効果もあったのでしょうが)、解熱傾向



外は雪が舞っていました
2011年02月10日 008

2011年02月10日 009




昼:CoCo壱番屋のカツカレー(オムエッグトッピング)
2011年02月10日 006




日中は、リビングに布団を持ってきて家族全員でもぐりこみ、映画鑑賞、、、
Apple TVで「アイアンマン2」、さらに私蔵のDVD「老人Z」




晩:妻にアルコール抜きを強制されたのですが、串カツを作っておきながらビールなしとはありえね~、、これは高度な拷問だ~、負けてたまるか~、、とかなんとか屁理屈をつけていたら根負けしたようで、缶ビールを1本プシュ!

マカロニサラダ
2011年02月10日 005



ほうれん草のおひたし
2011年02月10日 004



スナップエンドウのオカカ和え
2011年02月10日 003



串カツ
2011年02月10日 002



ゆかりごはんと味噌汁
2011年02月10日 001
美味しかった~、、ごちそうさま!

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お買い物とタコ焼き

朝、道路には雪が積もっていなくてホッ、、

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト300V
  コーヒー



仕事終了後、セルフスタンドで給油
2011年02月12日1 001



その後、二俣川の酒屋で「澤屋まつもと」を買い込み、、
2011年02月12日1 002



西友の「無印良品」をぶらぶら、、
2011年02月12日1 004



小物と衣類を購入
2011年02月12日1 003



ジムに行こうと思いましたが、ジムの駐車場待ちの異常に長い列を見て踵を返しました、、、




帰宅するとAmazonで頼んでいたものが届いていました
ジャッキー・チェンの「プロジェクトA」(これはプロジェクトA2と一緒に持っていたはずなんですが、いつのまにか紛失していたのです)とフランス語の参考書
2011年02月13日 020
ココア飲みながら参考書を読みふけっていました




晩:サントリーモルツ2本
生牡蠣
2011年02月13日 018
広島産の大振りのふっくらとした美味しい牡蠣でした




だいぶ回復した長女のリクエストでたこ焼き!
2011年02月13日 019



今日は、ソーセージやコーン、青ねぎも入れます
2011年02月13日 017



生地をまんべなく流しいれて、タコやソーセージやキャベツをパラパラ~
2011年02月13日 016



紅しょうがと青ねぎもパラパラ~
2011年02月13日 015


生地が焼けてきたら半分ほどひっくり返して空気を含ませるのがポイント!
2011年02月13日 014



ふっくらと焼き上がりました
2011年02月13日 013



珍しく食欲のなかった長女もよく食べられました
2011年02月13日 012



しらすを入れても味わいが変わって美味しかったです
2011年02月13日 011
美味しかった~、、ごちそうさま!!



長男とDVD「プロジェクトA」観ながら富の宝山のお湯割り一杯、、、

| うちごはん | 23:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の夕餉

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト300V
コーヒーと食パン一かけ、、エシレのバターとMiwa嬢のタンカンマーマレードをつけると事の他美味!でした



ずっとフランス語の参考書読んでいます



昼:味噌ラーメン少々
2011年02月13日 010



午後もずっとフランス語の参考書を読み続け、読了
大まかに何を勉強すればいいのかがわかりましたが、動詞の活用等は当然ながらまったく頭に入らず、、、
ま、これからこれから
とりあえず目標がないので、フランス語検定でも受けてみるかなぁ~



晩:サントリーモルツ1本
ブロッコリーの茎のきんぴら
2011年02月13日 009



今日、日中に妻が作っていた自家製なめたけを乗せたほうれん草
2011年02月13日 006
このなめたけはごはんが進むことうけ合い!




タコに熱した胡麻油をジューッとかけたもの
特に醤油等で味付けもしていないのですが、タコからの塩気がちょうど良くてこれはヒットだな!
2011年02月13日 008



刺身(中トロ・真鯛・赤貝・〆鯵)
2011年02月13日 007



澤屋まつもとを二合ほど、、
2011年02月13日 005



茶碗蒸し
2011年02月13日 004



なぜか箱うにを購っていました、、
2011年02月13日 002



旨そうだけど、私以外食べないのに(長女も好きなのですが病み上がりのためまた今度)どうしろと、、、
2011年02月13日 003



こうしろと、、、ということでうに丼、、、
う、旨っ!
2011年02月13日 001
美味しかった~、、ごちそうさま!!




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バレンタインデー軟禁日大雪

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト300V
  ミルクティー



昼:おにぎり1個(シャケ)





あ、雪が降ってる、、、
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あらら、、こんなに積もっちゃったよ~
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まぁ、いずれやむだろう




晩:ガスト宅配
おろしチキン竜田とハンバーグ弁当と餃子と味噌汁
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新棟への引越しのため、机の本棚の本などをダンボールに移し替え
う、、5箱使ってもまだあと三分の一残ってる、、、
もう少しダンボールもらっとかなきゃ



ひと段落して外に出てみると、、、白銀の世界が、、、
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あ~きれいだな~



だけど明日帰れるかな~
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明日は交通マヒ必至だな、、




本日の成果、、、あ、ありがと、、、
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お返しの方が高くつくのです

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もうすぐ引越し、、

朝:ミックスジュース・缶コーヒー




昼:職場の三色丼
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医局のベランダからの風景
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今週末にようやく引越し予定です





帰途、ジムでラン11km
わりと快調~




晩:サントリーモルツ2本
蕪と胡瓜の浅漬け
2011年02月15日 004



なめたけ豆腐
2011年02月15日 005



豚キムチ
2011年02月15日 003



牛鍋
2011年02月15日 002



玉葱が入ったあっさりしたすきやき風の鍋でした
2011年02月15日 001
美味しかった~、、ごちそうさま!!

さらに富の宝山のお湯割り1杯、、

| うちごはん | 21:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の夕餉

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト300V
  ミルクティー



今日から新棟の駐車場が使えることになりました
確かに台数は停められるけど、なんか車列と車列の幅が狭くて微妙に停め辛いなぁ~
ま、以前のちょっと遠い駐車場に停めるよりはましだけど、、、



昼:おにぎり1個(昆布佃煮)


昼休みに引越し荷物の搬入





帰途、ジムでクロール1000m
あえぎあえぎ泳ぐ、、




晩:久しぶりに一番搾り
2011年02月16日 016



前菜にロシアソーと二種類のテリーヌ
2011年02月16日 015



久しぶりに保土ヶ谷の「ヴァイス・ヴルスト」で購ったもの
ここは高級ホテルに卸しているものを扱っているだけあって、上品で美味しいのです
2011年02月16日 013



牡蠣とマッシュルームのソテー
エシレのバターをたっぷり使って風味も抜群!
2011年02月16日 011



当然これには白ワイン!
2011年02月16日 010



生春巻き
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カリフラワーのスープ
カリフラワーにオリーブオイルと塩とほんの少量のブイヨンを加えたもの
2011年02月16日 008
お、これはSALONE2007のスープに匹敵する味わいだな~
ブイヨンもいらないかも
オリーブオイルがいいとここまで旨味が引き出されるものなんだ、、




さて、次は赤ワイン
2011年02月16日 007



ワインを飲み始めると長女がすぐにこのワインポワラーを持ってきてくれます
2011年02月16日 006



これをつけて注げばすぐにワインの香りが花開きます
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パルミジャーノをたくさん用意
2011年02月16日 004



メインは大好きなCEPAGE風クミン入りミートボールパスタ
2011年02月16日 003



パルミジャーノをたっぷりふりかけて幸せ幸せ、、、
2011年02月16日 002
美味しかった~、、ごちそうさま!!




その後はパルミジャーノをつまみに赤ワインを1本空けてしまいました
2011年02月16日 001

| うちごはん | 23:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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元町四川とその後の夕餉

今日のランチは元町にあるヌーベルシノワの「エピセ」
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地下への階段を下るとお店はあります


ほの暗く、シックな店内です
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先客は2組のみで、隣のおばはん組がケタタマシクしゃべるのを除けば、静かな雰囲気でした
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今日は最初っから白ワイン
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ランチは2000円と3000円のコースがあり、私は3000円、妻が2000円のコースにしました



前菜の海老のフリッター
上に載っているのはレモン風味の泡
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かすかに蝦の醤の風味がして、サクサクの海老の衣とレモンの泡のほのかな酸味とが相俟って、これは美味しい!




子供用のメニューというものがなかったので(事前に予約しておけばいろいろ作ってくれるようですが)、アラカルトで海老ワンタンと金華ハムとレタスのチャーハンを頼みました

海老がプリップリで、上湯が上品な美味しい海老ワンタン!
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チャーハンもパラパラでいいねぇ~
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2品目はツブ貝と菜の花の茶碗蒸し 
茶碗蒸しにかかっている餡は、飲み干せるくらいの酢加減で茶碗蒸しなのに後口さっぱり
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妻は、豚ヒレ肉の温玉ソース
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ふんわりと柔らかいヒレ肉でした



3品目は、牛バラ肉の辛味ソース
この辛味ソースはごはんにのせて食べたい!
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妻の〆はジャコのチャーハンの梅肉あんかけ
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私は、蟹とセロリの湯麺
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上湯が旨味もしっかりしながらも淡白なので、全然飲み飽きず完食~



料理のペースが結構速くてメインが終わるまで1時間もかかりませんでした、、
中華だから料理のペースが速いのでしょうが、メインが出されるまで白ワインを2杯しか飲めなかったのがランチでもしっかり飲みたい自分には残念、、、
まぁ、妻子はどうでもいいのでしょうけど、、、



最後は杏仁豆腐と杏仁アイスクリーム
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いやぁ~、でも美味しかったな~
ここは四川料理のお店なので、こんどは麻婆豆腐や坦坦麺を食べに来たいな~



関内に新しいお店を出したとのことで、そちらにも行ってみたいです




元町をぶらぶらします

家具のダニエルの大きな赤椅子
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ローラ・アシュレイには花柄がいっぱい、、
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ここは居場所がないなぁ~



さらに歩いて、、
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外人墓地へ
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アメリカ山公園
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横濱地方気象台ってこんなとこにあるんだ~
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山手十番館でお茶
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研修医のときにここのガーデンでバーベキューしたんだよな~、、
確か妻になる前の彼女もいたっけ、、、



窓際の席
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でも黒ビール飲んでます
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長女はバニラアイスクリーム
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さてと、、
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橋を渡って、、、
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帰りましょう~
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帰宅後、フランス語の単語帳作っていたら眠くなり小一時間昼寝


風呂に入ってさっぱりして復活!



晩:一番搾りとサントリーモルツ1本ずつ
ポテトサラダ
2011年02月17日 013



ロシアソーとビアシンケン
2011年02月17日 011
これらでポテトサラダを巻いて食べると抜群!



薄揚げのジャコチーズ焼き
2011年02月17日 010
安くて簡単だけどビールによく合います



メインは鍋
2011年02月17日 012



エシレのバターでニンニクを炒めたら、、
2011年02月17日 009



豚肉をいため、、
2011年02月17日 008



さらに酒と水を半分ずつ、、、
2011年02月17日 007



キャベツとえのきを入れて蒸し煮にします
2011年02月17日 006



蒸し上がるまで、子供たちが食べていた妻有そばをちょこっと食べます
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さて、豚肉とキャベツの塩バター鍋の完成!
2011年02月17日 005



ポン酢をちょこっとかけて食べると、(゚Д゚)ウマー
2011年02月17日 004
これは肉よりキャベツが美味いね~!



最後に残ったスープがもったいないのでおじやにしました
2011年02月17日 002



黒胡椒の風味がいいね~
2011年02月17日 001
美味しかった~、、ごちそうさま!!


さらに富の宝山のお湯割り1杯、、、

| 外飲食 | 21:42 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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瑞木からワインバーへ

仕事終了後、同僚とタクシーに乗り込みます
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ランドマークの傍らを過ぎて、、
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馬車道あたりへ
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本日は業者さんとの食事会


和食「瑞木」さんです
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先日の横浜・鎌倉ミシュランで一つ星のお店です



素朴ですが温もりを感じさせる店内です
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昼はいつものようにおにぎり一個でしたからお腹がぺこぺこ~
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その前に何を飲もうかな~
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生ビールを注文
ご主人が実に丁寧に注いでくれます
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喉も渇いていたのでぐびぐびと飲み干します



一品目は大根をすりおろして葛粉と混ぜそれを揚げて出汁をはったもの
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大根のもちっとした食感もいいし、なによりお出汁が秀逸ですね!



すぐに清酒へ移行します
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きびなごの一夜干しとはしりの空豆
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塩加減がびしっと決まっていて、これでお酒をずーっと飲んでいたい気分



お造りはアオリイカ・鯛の松皮・みる貝・〆鯖
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あえて鮪を出していないこのラインナップが素敵!
一切れ一切れ大事に味わいました



モチモチの百合根真丈
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的鯛(まとうだい)の焼き物
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身がほっこりしていて噛み締めると旨味が広がります
付け合せのきゃべつの甘味もいいなぁ~



和牛の炙りはさっぱりと焼き上げられており、甘めの味噌をつけると旨味が引き立ちますね!
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蕗の塔の天ぷらで春の近さを感じます
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たらの芽
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隣客も帰り、寛ぎまくっています、、、
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トラギスの天ぷらと骨せんべい
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ここまででお酒を5~6合ほど飲んでます
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最後に地鶏と舞茸の炊き込みごはん
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おこげたっぷりでいただきます
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うーん、、実に美味しい~



ちょこっとお替りして、残りはおにぎりにしてもらいました
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最後の蜜柑の寒天寄せで口中をさっぱりさせます
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午後6時に入ってデザートを食べ終えたのが午後10時
実にゆっくりなペースですが、さほどのろさを感じさせないのはお店の雰囲気によるものか
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でもご主人が料理に専念するためにお酒の支度や電話番の人くらいいればいいのにとは思います




それでもお店には大満足!
コースも6000円、8000円、一万円の3つがあるので、今度二階席で部会でも開くかな~
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タクシーに乗って本牧方面へ、、
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山手にあるワインバーへ、、

ワインが好きということで初めてこの店に来て、さらに香りに敏感な人だと結構きつい犬の臭いにたじろぐかも(なかなか愛犬の臭いって飼い主にはわからないんだよね~)
あはは、、常連さんがいっぱいで人気のお店ですね~(常連さんのサロンともいう)、、、(終

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医局の引越し

ふふふ、、二日酔い~
へろへろで出勤


今日は医局の引越しでした
新しい机は幾分広くなりましたが、なんだか色が気に入らない
それに隣の机との間に仕切りがないのも気に入らない、、
2011年02月17日 014
いろいろとメジャーで測って対策を練ります

でもなんだか疲れ果てたので、殆ど片づけをせず放置して帰ります




ホームセンターへ行くついでに、保土ヶ谷警察署前の「千家」へ
チャーシュー麺のキャベツトッピング
ここのスープは生姜がちょっと強いな~
2011年02月17日 015
チャーシュー麺の割りにチャーシュー少ないな~、、入れ忘れたんじゃないの?と訝しがりながらもキャベツを食べ進めていくと、キャベツの下から6枚の大振りなチャーシューが、、、
チャーシューと麺を交互に食べていましたがだんだんときつくなってきました
あぁ、、もう若くはないんだなと寂しそうに笑いました、、、

今度はチャーシュー麺のチャーシュー抜きで頼もう、、、





晩は妻により強制的にアルコール抜きでした、、

ブロッコリーの帆立和え
2011年02月19日 007



自家製なめたけ
2011年02月19日 006



とろろ
2011年02月19日 005



豚バラと蕪の煮物
2011年02月19日 004



鯖の西京漬
2011年02月19日 003



玉子焼き
2011年02月19日 001



ごはんをお替りしました
アルコール抜きだと晩ごはんが早く終わってしまいますね
2011年02月19日 002
美味しかった~、、ごちそうさま!!



ベッドで本を読んでいたらすぐに眠くなって午後10時過ぎには就寝

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今日の夕餉

朝:グレープフルーツジュース



朝風呂に浸かりさっぱりします




昼:焼きそば
2011年02月20日 006




昼過ぎから家族で麻雀、、、
2011年02月20日 005
まだまだ敵ではないな、、、




夕方、しおらしく餃子作りのお手伝い
2011年02月20日 004



100個近く作りました
2011年02月20日 003
もう少しするとこの1.5倍は作らなければならなくなるような気が、、、
嬉しいような末恐ろしいような、、、




晩:サントリーモルツ3本
胡瓜とザーサイの和え物
2011年02月20日 002



色よく焼き上がった餃子
やはり餃子は我が家が最高!
2011年02月20日 001
美味しかった~、、ごちそうさま!!


富の宝山のお湯割り1杯
あ、一升瓶空いちゃった~
次は伊佐美にしよう

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軟禁日

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト300V
  ミルクティー




昼:職場のビビンバほか、、
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新しい机に置かれた自作の本棚
横幅が新しい机の幅に合わずなんだか中途半端です
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電気ドリルを借りてちゃっちゃっと作業します
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切るのは面倒くさいので、穴を開けてツギハギして横幅を広くしてみました
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これで横幅もぴったり合い、書斎の机っぽくなりました




今晩は軟禁日です



晩:バーミヤン宅配
ニラたっぷりの野菜炒め弁当と若鶏の唐揚げ甘酢ソース
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まだまだ全然片付きません、、、

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気滞、、

朝:ミックスジュース・缶コーヒー



昼:職場の食事(フライ盛り合わせほか、、)




夕方ごろにかけて肩がこってかったるくてしょうがなくなりました

それでもジムでラン11km
走り終えたころには肩の凝りもなくなり、全身に活気がみなぎります
気が滞っていたんですね





晩:サントリーモルツ2本
もやしと若布の和え物
2011年02月22日 006



スモークサモンと小松菜のマスタード和え
2011年02月22日 005



メインはお鍋
2011年02月22日 008



カゼ鍋と称するそうです
2011年02月22日 007



大根おろしを大量に使うのがポイントだそう
2011年02月22日 004



美味しそうに煮えています
2011年02月22日 003



牡蠣と豚肉の相性もいいですね
フランスでも豚肉とアサリの美味しい煮込みがあるから、総じて貝類と豚肉は合うのかも知れません
2011年02月22日 002
美味しかった~、、ごちそうさま!!



長男と長女の合作の四葉のクローバー
2011年02月22日 001



伊佐美のお湯割を1杯、、、

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さらなる書斎化

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト300V
  ミルクティー




昼:おにぎり1個




昼休みと仕事の合間を利用してさらなる机の書斎化を図ります
棚の色に合わせて机と引き出しにマホガニーのカッティングシートを貼り付けます
さらに机の前面の気に入らなかったブルーの部分に壁紙を張ってみました

施行前
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施行後
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うむ、グッと書斎らしくなった

側面の壁にも壁紙貼っちゃおうかしら、、、


(注:こういうことを書くと職場の備品をこんな風にしていいの?といちゃもんつけてくるアンポンタンがいるので念のために記しておきますが、カッティングシートはベリッときれいに剥がせますし、壁紙も粘着テープを使用しているので原状回復は実に簡単なのです、、、むしろ机にカバーをかけたという風に認識してもらいたいのです)




さらにデスクライトも新調
バンカーズランプと呼ばれる、昔、アメリカの銀行でよく使われていたというライトです
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映画でよく見かけていて、使ってみたかったんだよね、コレ、、、


あとは小物をそろえたら、机上の書斎化は終了
さらに大量の本や雑誌類を整理するのに、自分専用の本棚を作る計画を練っています




帰途、無印良品で買い物
2011年02月23日 002





晩:サントリーモルツ1本
ほうれん草の胡麻和え
2011年02月23日 008



安価で簡単な薄揚げピザ
2011年02月23日 004



茄子とピーマンの生姜炒め
2011年02月23日 006



刺身(中トロ・真鯛松皮・平貝・〆鯖・タコ)
2011年02月23日 007



当然、清酒「澤屋まつもと」へ移行します
2011年02月23日 003



つまみがなくなったので味噌漬け
2011年02月23日 002



〆に鮭の西京漬の混ぜごはん
2011年02月23日 005



生姜がほんのり効いていてこれは旨い!
お替りしました
2011年02月23日 001
美味しかった~、、ごちそうさま!!



夜酒:ハイボール1杯

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タレカツ丼と教室と歓迎会

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト300V
  ミルクティー



昼:妻に誘われ天王町のとんかつ「こころ」へ
ここは関東でも稀な新潟のタレカツ丼を食べさせてくれるお店なのです
でも、カツカレーと書いてあった日にはカツカレーを選ばざるを得ません、、、
特上カツカレーを頼みました
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でも特上というのはサイズが特上とのことで、わらじみたいなトンカツが乗っていて唖然、、、



妻は新潟のタレカツ丼
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うん、そうそうこの味、この味
我が家のタレカツ丼も同じ味を出せていました!



ついでに頼んだ牡蠣フライ
パン粉のサクサク感が良くて、油も悪くない美味しい牡蠣フライでした!
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ただ40代の夫婦にはヴォリュームがかなりきつかった~、、
もう若くないさと寂しそうに笑いました、、、




前回の書道教室を(子供のインフルエンザのため)お休みしたので、一ケ月ぶりの教室です
今回のお題はこれ!
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四字に増えた分、バランスが難しくなりました
うーん、、練習あるのみ!




今晩は職場の歓迎会のため、電車で職場へ向かいます
とりあえず1本いっときますね、、
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バスでお店まで移動
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お店に入ると伊勢海老やサザエの入った大きな水槽が目に入ります
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お通し
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お鍋はおでんでした
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飲み放題なのですが、いちいち注文するのが面倒くさいのでとりあえず飲み物をこれだけ確保しておきます
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では、これからよろしく!乾杯!!



お刺身盛り合わせ
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熱燗を頼みます
とりあえず3合!
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んで、そのあと冷酒を2合飲んでへべれけ~


午後10時ごろ解散



二軒目は久しぶりの「Taverna Quattro」
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白のグラスワイン
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マスターが煮込み料理を勧めてくれましたが、ごめん、、もうお腹いっぱいなのさ、、、
でも生ハムのサラダを頼みました
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グラスの赤ワインを2,3杯くらい飲んだかな~
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マスター、一見強面?だけど、話すると面白いんだよな~
また美味しいパスタを味わいに来なければ、、



ふらふら歩いて帰ります
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む、なにやら犬の集団が、、
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あ、壁を通り抜けているだけか、、、
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帰宅、午前1時前
その後、映画を見始めてしまい、寝たの午前3時過ぎ、、、

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春一番

朝、睡眠不足と二日酔いでかったるく起床、、

グレープフルーツジュース、ヤクルト300V
ミルクティー



風がものすごく、気温も高い
ひょっとして春一番か?と思っていたらその通りでした
Tシャツ1枚で過ごしていました



昼:おにぎり一個と職場の塩ラーメン



同僚達もちゃくちゃくと自分のデスクの書斎化を進めています
うーむ、、早いとこ片付けてさらなる書斎化を図らなければ、、、




読書感想画に出品されていた長女の絵が半年ぶりに返ってきました
学校代表から区の代表、さらに横浜代表にまで選ばれたようですが、残念ながら全国区での受賞はならなかったようです
いや、でも良くがんばった!
自分でも自信がついたようです
2011年02月25日 005
来月から絵画教室に通うのでもっと上手くなるでしょう



晩:サントリーモルツ2本
じゃことザーサイの冷奴
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隠元とツナと玉子のサラダ
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豚キムチ
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コロッケ
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美味しかった~、、ごちそうさま!!

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三泊四日軟禁 初日

朝:グレープフルーツジュース・ヤクルト300V
  ミルクティー



慌しく仕事をします
あっちへ行ったりこっちへ行ったり、、、
来週、今の倍に増床されたらどうなっちゃうんだろ



昼:おにぎり1個(じゃこザーサイ)



仕事がようやく一段楽してから、まだ整理がつかないデスクの片付け
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大量の本の整理は、来週になって棚が届いてからだな~




本日から三泊四日の軟禁日です
帰りは火曜日の夕方です\(^o^)/




ベランダからの夕景
真ん中の鉄塔の右脇に富士山の頂上が垣間見えています
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晩:ガスト宅配
ねぎラー油ハンバーグ弁当と若鶏のおろし竜田揚げ
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う~、、ヴォリュームたっぷり~、、腹が重くなってしまいました




職場も落ち着いているのでコカコーラゼロ飲みながら映画鑑賞
香港映画「冷たい雨に撃て 約束の銃弾を」
お、アンソニー・ウォンがスリムになっているな~
往年のフランスの歌手ジョニー・アリディも出演しています
久しぶりの香港ノワールということで冒頭から期待してみていましたが、、、
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うーん、、中盤からなんだかグタグタだな~
最後の銃撃戦もなんだかな~
残念、、、
「インファナルアフェア」みたいなのを期待していたんだけど、、、

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三泊四日軟禁 二日目

朝:ミックスジュース・缶カフェオレ



いい天気だな~、、、軟禁だけど
でも広いベランダに出ると気分が晴れ晴れします



昼:カップヌードルライト カレー味
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電波時計を新調しました
車のメーターみたいでなかなかカッコイイ~
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温度と湿度も測れます



同僚3人で共同出資した給水器
アルピナウォーターという会社で、北アルプスのお水を運んでくれます
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クリアーな口当たりのつい飲みたくなるお水なのです
ウォーターサーバーはレンタルで600円/月、お水は1ボトル12ℓで1000円
自販機のミネラルウォーターの半分以下で済みます



さらにコーヒーメーカーやコーヒーミルも購入しました(これは個人用)
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コスタリカのコーヒー豆
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とってもいい香りです
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スプーン3杯の豆を入れて、、
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20秒ミルを回して中挽きにします
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さらにただよういい香り~



お水は当然これを使います
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セットして電源を入れるとものの数分で抽出が完了しました
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これで3杯分のコーヒーです
挽き立ての豆で入れたコーヒーのいい香り
贅沢な時間です
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マグの保温機能が高いので、2時間たってもほとんどぬるくなりませんでした



さて、ちょっと仕事して落ち着いたので書の練習をします
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あ~、、線のみならずバランスも悪すぎ~、、、
まだまだ




少し本棚の整理をしました
数年も読んでいない書類や雑誌や本は、思い切って処分することに
ちょっとさっぱり、、でもないな
まだまだいっぱい残ってる



収納つきのオットマンが届いたので、その中に使っていないCDや捨てられないものなどを収納
これで机の引き出しも空きができました



晩:バーミヤン宅配
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医局のテレビがまだ届いてないので、なんだかメリハリが無いな~(以前は昼になったらニュースをつけて、夕方になったらまたニュースをつけてと時間のメリハリをつけていたのです)
個人用に小型のワンセグテレビを買ってもいいけど、買ったはいいがほとんど映らないなんてことになったら嫌だしな~
ラジオでも買おうかな~(今はiPhoneを小型スピーカーにつなげてネットラジオ聞いてます)

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三泊四日軟禁 三日目  (TДT)ウエーン

軟禁三日目~

朝:ミックスジュース・缶ミルクティー



明日からの増床に備えてなんだかバタバタ慌しい~(周りが、、)



昼:職場の食事(白身魚のチリソースほか、、)




近隣施設の往診の後、職場の婦女子にもらったお菓子と挽き立てコーヒーで一息つきます
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慌しくバタバタ動いていると、なぜか胸ポケットの万年筆が落下して軸の後ろがポキリ、、、
あ、あ、あ、、、
愛用のドルチェビータが、、、
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鼻血が出るくらい高かったのもさることながら、この5年間愛用し続けて自分の書き味や筆圧にしっくりなじむようになった万年筆なのに~  (TДT)ウエーン

接着剤でくっつければ形は元に戻るでしょうが、日常使いはダメだろうな~
オレンジの華やかな色も気に入っていたのにな~、、、

デスク専用の筆記具にするか



仕方ないので明日からはこれを使うことにします
S.T.Dupontのオランピオ
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書いてみたけどインクの出方といい書き味のメリハリといい全然しっくり来ないな~
明日から字が変わるかもしれません、、、
これを育てていくか




晩:バーミヤン宅配
レタスチャーハンとチンジャオロース
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デスクワイヤレス化を目指してヘッドフォンとスピーカーをbluetoothにしました
音質はともかく、コードの絡まりなどのストレスがなくなりすっきり~
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